Главная » Подвиг Солдата » К » Кундер Якоб Мартинович

Кундер Якоб Мартинович

 

1921 - 18.03.1945

 

Лейтенант Якоб Мартинович Кундер – командир стрелкового взвода 300-го стрелкового полка 7-й Эстонской стрелковой Таллинской Краснознамённой дивизии 8-го Эстонского стрелкового Таллинского корпуса 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ с 1940 года. Кандидат в члены ВКП(б) с августа 1943 года. Эстонец.

Родился в 7 августа 1921 году, уроженец хутора Ляянсмаа волости Тыстамаа уезда Пярнумаа Эстонской ССР. Отец – Мартин Мартович, во время войны проживал в волости Варбла уезда Ляэнемаа. В 1936 году окончил 6 классов в поселке Саулепа уезда Ляэнемаа. В 1937 году с отцом вернулся Тыстамаа, работал в кузнице с отцом. В 1938 году переехал в город Хаапсалу, работал пекарем.

В 1940 году, после вхождения Эстонии в состав СССР, добровольно пошел работать в Пярнуский районный отдел милиции – участковым милиционером, был ранен. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Челябинскую область.

В РККА с 8 февраля 1942 года – доброволец, призвался Варненским РВК Челябинской области РСФСР. Направлен в формируемую 7-ю Эстонскую стрелковую дивизию – командир отделения, затем был направлен на учебу в военное училище. Весной 1943 года окончил Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново.

В Отечественной войне с 30 апреля 1942 года на Калининском фронте, с 13 октября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте, с 14 февраля 1944 года на Ленинградском фронте, с февраля 1945 года на 2-ом Прибалтийском фронте.

22 сентября 1944 года Приказом № 0120/н по 7-й Эстонской стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса Ленинградского фронта, лейтенант Я.М. Кундер – командир 4-го взвода 1-й стрелковой роты 300-го СП, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Получив задание 19.9.1944 г. лейтенант Кундер Ян Мартынович скрытно и умело, вывел своих бойцов на исходный рубеж. Смелой, стремительной и решительной атакой бойцы взвода лейтенанта Кундер перерезал шоссейную дорогу Тарту – Муствээ, обороняемая ротой противника, и преследуя в панике отступающего противника, от внезапного удара, истребляющего живую силу. За проявленную отвагу и решительность…»

Убит в бою 18 марта 1945 года, в бою при освобождении железнодорожной станции Блидене своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, был похоронен в братской могиле на кладбище у железной дороги, что 1,1 км. юго-западнее ст. Блидине Блиденской волости Броценского края.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, лейтенанту Я.М. Кундеру – командиру взвода 1-й стрелковой роты 300-го СП 7-й ЭСД 8-го ЭСК, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), за то, что:

«17.3.45 1 рота получила приказ командира батальона, овладеть общежитием и жел. дор. станцией Блидене. В ночь на 18.3.45 тов. Кундер со взводом ворвался в общежитие, которое было превращено противником в опорный пункт, и окна были превращены в амбразуры. Умелым руководством тов. Кундера овладел общежитием, заняв таким образом часть укрепления противника. Оставшись в общежитие на временную оборону, тов. Кундер использовал построенный противником укрепленный оборонительный пункт. Утром 18.3.45 начал батальон атаку на центр укрепленного района противника. Тов. Кундер со своим взводом продвигался на левом фланге. Перед взводом, противник открыл огонь из ДЗОТа, пытаясь фланкирующим огнем заставить залечь наши атакующие цепи. Тов. Кундер, видя опасность, быстрой перебежкой пробрался к ДЗОТу и бросил туда гранату. Граната взорвалась вблизи амбразуры ДЗОТа. Вторая граната взорвалась внутри ДЗОТа. Пулемет замолчал, но тут же снова открылся огонь. Гранаты у Кундера кончились, и он стал вести огонь по амбразуре с пистолета. Тов. Кундер получил тяжелое ранение, но учитывая обстановку, что огонь из ДЗОТа может захлестнуть атаку, он пробрался к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Этим тов. Кундер обеспечил успех атаки батальона. При этом Кундер снова был ранен и умер. Стремительной атакой батальон овладел укрепленной возвышенностью противника на перекрестке дорог, ведущих к станции Блидене и мызой Пильс-Блидене.»

Имя – Якоба Мартиновича, есть на воинском братском кладбище ТуштиPADOMJU SAVIENĪBAS VARONIS LEITNANTS JĒKABS KUNDERS KRITIS VAROŅA NAVĒ 1495. GADA 18 MARTĀ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕЙТЕНАНТ КУНДЕР ЯКОБ МАРТИНОВИЧ ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ 18 МАРТА 1945 ГОДА. На месте смертельного ранения у ст. Блидене, восстановлен ДЗОТ и установлена мемориальная плита. В городе Хаапсалу на здании отделения внутренних дел была установлена мемориальная доска. Школа, в которой учился Герой, и еще более 10 школ Эстонской ССР носили его имя, так же имя Кундера Я.М. было присвоено судну Министерства морского флота.

 

DSC_8741 DSC_8753

 

Источник


Герои Страны // Кундер Якоб Мартинович