Нагибин Алексей Леонтьевич

14.04.1914 - 22.06.1996
Лейтенант Алексей Леонтьевич Нагибин – командир роты ПВО 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с января 1939 года. Русский.
Родился 14 апреля 1914 года, уроженец д. Шарашлы Старо-Костеевского с/с Бакалинского района Башкирской АССР РСФСР. Жена – Капитолина Сергеевна, во время войны проживала в Бакалинском районе.
В РККА с 20 декабря 1936 года, призван Бакалинским РВК Башкирской АССР РСФСР. 1 мая 1939 года окончил курсы младших лейтенантов пехоты при 48-й стрелковой дивизии Калининского военного округа, с оценкой на «отлично».
С 18 октября 1939 года – командир роты ПВО 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии (Приказ КВО № 00161).
В июне 1941 года принимал участие в обороне города Либава (Лиепая), 1 июля попал в плен по ранению в районе Приекуле. В плену работал на принудительных строительных работах чернорабочим в г. Нюрнберг (Германия). 25 апреля 1945 года освобождён из плена, находился в 306-ом лагере в Австрии. 5 октября 1945 года вернулся на Родину, спецпроверку проходил в 359-ом запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. 24 ноября 1945 года демобилизован из вооруженных сил.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Алексей Леонтьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Умер 22 июня 1996 года, похоронен в г. Краснообск Новосибирской области.
Из воспоминаний Алексея Леонтьевича, об июньских событиях 1941 года:
«… Поздно вечером 21 июня из Лиепаи был отправлен последний поезд в Ригу с семьями гарнизона. В этом поезде была супруга – Капиталина Сергеевна, она была на шестом месяце беременности. Я вернулся в военный городок, забрал какие-то вещи из квартиры, шинель, кобуру пистолета…
Дело в том, что свои пистолеты офицеры, при выходе в город, носили не в кобуре, а под гимнастеркой под брючным ремнем. Это было распоряжение старшего начальника. Были случаи, когда в городе, особенно на рынке, в толкучке, «разбойники» срезали кобуры. Это видно на фотографии – под шинелью виден силуэт ТТ.
… У подъезда двухэтажного дома металась соседская овчарка, которая не могла найти своих хозяев. Частей в гарнизоне уже не было. Вечером, после ужина, все подразделения вышли на боевые позиции. Такое решение принял командир дивизии. В гарнизоне остались только тыловики, которые грузили на машины имущество и боеприпасы. Моя рота, в которой были зенитные и счетверенные пулеметы, установленные на автомобилях ГАЗ-ААА, находилась на окраине города, недалеко от военного городка. Часть машин по боевому расчету прикрывали КП полка, мосты. А оставшиеся были в резерве командира части. Я пошел пешком через город. Было ранее утро 22 июня. В небе послышался гул самолетов. Разрывы послышались со стороны военного аэродрома, потом грохнуло в порту. Затем начали кучно бомбить военный городок и заводы. В городе были обустроены бомбоубежища, в который забежал и я. Молодой лейтенант, сильный духом, но, когда в полумраке убежища я увидел на себе десятки испуганных глаз – я растерялся. Нужно было что-то делать, но что? … В первый день войны на участке 56-го стрелкового полка боев не было. 23 или 24 июня получили информацию, что в районе городка Приекуле высадился немецкий десант. Было принято решение отправить туда одну роту полка, усиленную бронемашинами… Колонна вышла после обеда. Впереди колонны шел броневик, который первым столкнулся с немецким авангардом. Развернулись в боевой порядок и в скоротечном бою немцы были уничтожены. У нас погиб только один человек – вестовой штаба дивизии. Хотели возвращаться, но насторожило, что немцы были на мотоциклах. А значит – это не десант. Выслали вперед разведку. Старший группы – политрук роты. Через некоторое время услышали стрельбу и увидели в небе красную ракету. Договорись так: зеленая ракета – справимся сами, красная – ждем помощи. Бой был неравным. Немецкая артиллерия уничтожила бронемашины сразу. Потом пошли танки. Бойцов просто давили гусеницами, разворачивались на них и шли дальше. Я был ранен осколком мины в бедро. Ночью немцы прошлись по полю и собрали всех оставшихся в живых. Были только раненые. Всех стащили в сарай. Рядом со мной лежал политрук роты. Утром они вытащили на улицу всех, у кого было смуглое лицо и политрука. Через некоторое время послышался смех и выстрелы… Затем немцы сделали два выстрела из орудия по сараю и уехали. Мне удалось выжить, осколки меня не задели. Вечером я вылез из сарая и спрятался в одной из воронок. Из-за большой потери крови часто терял сознание. Питался зернами пшеницы. 1-го июля меня заметили местные полицаи – айзсарги и сдали в лагерь для военнопленных. Был отправлен в Германию в один из лагерей Дахау. г. Нюрнберг. Выжил…»
 
 
Внук, Попов Анатолий Александрович
02.02.2021