Куприянов Пётр Иванович



1926 - 02.11.1944

Ефрейтор Пётр Иванович Куприянов – разведчик 3-го мотострелкового батальона 53-й мотострелковой Знаменской ордена Суворова II степени бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ. Белорус.
Родился в 1926 году, уроженец д. Жодино Смолевичского района Минской области Белорусской ССР. Мать – Анастасия Фоминична, проживала в Жодино. В 1941 году окончил 6 классов сельской школы. Работал в оккупации на восстановленной немцами узкоколейной железной дороги, по которой вывозился торф из-под Плещениц и лес. Пётр устроился рабочим по выпиловке. 27 марта 1943 года партизаны устроили засаду возле р. Гайна, ехавший в составе Куприянов при этом получил ранение в левую руку.
С мая 1943 по июль 1944 года – связной, а затем – пулемётчик партизанского отряда «Родина» партизанской бригады «Разгром». Расположение Жодино возле железной дороги Брест-Москва и автомагистрали позволяло местной подпольной организации собирать сведения об объёмах перевозки войск, техники, припасов, об охране дороги. Эту информацию Пётр с братом Владимиром доставляли в штаб партизанской бригады «Разгром».
В сентябре-октябре 1943 года, после серии аварий и диверсий на железной дороге, последовали массовые аресты. В числе прочих схватили и Пётра. Арестованных вывезли в тюрьму в Борисов. Большинство из них (около 70 человек) там же и погибли. Куприянова же, вместе с другой молодёжью, немцы предпочли вывезти на работы в Германию. 12 ноября ему с двумя товарищами удалось спрыгнуть на ходу с поезда. Уже на следующий день Пётр зачислен бойцом отряда «Родина», в расположении которого уже находились его старшие братья и мать. По началу числился пулемётчиком, потом освоил противотанковое ружьё. Участвовал в восьми боевых операциях, в ходе которых подорван эшелон с живой силой и техникой, разгромлен гарнизон, ликвидированы две наблюдательные вышки, уничтожена торфодобывающая машина и 170 рельсов. Убито 65 и ранено 17 фашистов.
21 июня 1944 года при отражении карательного рейда в районе совхоза «Шпияны», огнём противотанкового ружья подавил пулемётную точку, мешавшую продвижению отряда. В результате боя каратели потеряли 40 человек убитыми и 3 ранеными, трофеями партизан стали 4 пулемёта, 5 винтовок, множество боеприпасов.
14 июля 1944 года Приказом 196/н начальника Белорусского штаба партизанского движения, партизан П.И. Куприянов, награждён медалью «Партизану Отечественной войны II степени».
16 июля 1944 года участвовал в торжественном Партизанском параде, который состоялся на поле бывшего Минского ипподрома по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации, в параде принимало участие 30 партизанских бригад.
В РККА с июля 1944 года, призвался добровольцем через штаб Белорусского партизанского движения. 20 июля прибыл в 202-й запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта, 25 июля выбыл в 5-ю гвардейскую танковую армию.
Убит в бою 2 ноября 1944 года, был похоронен в братской могиле у мз. Лиэлдзелда Никрацской волости Скрундского края.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, ефрейтору П.И. Куприянову – разведчику 3-го МСБ 53-й МСБр, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), за то, что:
«В боях с 27 по 2.11.44 г. тов. Куприянов показал образцы отваги и геройства. Батальону капитана Буторина была поставлена задача овладеть высотой 107,7 – продвижению батальона мешал пулеметный фланкирующий огонь немцев.
Чтобы выполнить поставленную задачу, спасти жизнь многих своих товарищей – ефрейтор Куприянов стал пробираться к немецкому пулеметчику засевшему в дзоте. Расстояние между ефрейтором Куприяновым и немецким пулеметом становилось все меньше и меньше.
Батальон поднялся в атаку, тогда снова застрочил немецкий пулемет, ефрейтор Куприянов крикнул «Будем достойны Александра Матросова», бросился к к амбразуре дота и закрыл ее свои телом, чем обеспечил продвижение батальона. Спасая жизнь многих товарищей тов. Куприянов погиб смертью героя.»
В 1954 году, при переносе братской могилы, был обнаружен уцелевший комсомольский билет на имя Петра Ивановича Куприянова, останки воинов перезахоронены на воинское братское кладбище Лиекни, имя Петра Ивановича увековечено – «Герой Советского Союза ефрейтор Куприянов П.И. 1926 – 2.11.44 гг. Во время атаки опорного пункта противника 2.11.1944 г. закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота у п. Никраце». Также на братском кладбище установлен памятник, прообразом которого стала Анастасия Фоминична Куприянова – мать пятерых сыновей, которая держит на руках умирающего младшего сына. На месте гибели ефрейтора Петра Ивановича Куприянова, у хутора Лидумниеки установлен мемориальный камень.
В 1957 году средней школе № 1 в Жодино присвоено имя П.И. Куприянова, а спустя год во дворе школы установлен бюст, созданный А. Бембелем.
В Жодино установлен памятник Герою и монумент «Мать – патриотка», прообразом которого стала Анастасия Фоминична Куприянова, мать провожает в бессмертие пятерых сыновей погибших на войне: Николая, Степана, Владимира, Михаила и Петра. Первые четверо идут сурово и строго, не оглядываясь, чувствуя за спиной свою родимую мать. Последний – самый младший, самый дорогой, догоняя братьев, обернулся и бросил прощальный взор на березки, на село, где совсем недавно прошло его детство. Авторы монумента: скульпторы – А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыженков, архитектор – О. Трофимчук.
В честь героя названы улицы в России: в Высоковске, Каргополе, Октябрьском, Ржеве, Саратове и Чебоксарах; в Белоруссии: в Вилейке, Жодино, Полоцке, Минске, Слуцке и Смолевичах; в Латвии – улица Куприянова в Кулдиге (сейчас переименована).
 
 
Источник:
23 апреля 2020 года // Об участии в акции «Во славу общей Победы!»
2 ноября 2019 года // 75 лет со дня гибели Героя Советского Союза ефрейтора Куприянова
francis-maks.livejournal.com // Герой Советского Союза Пётр Иванович Куприянов