Главная » Подвиг Солдата » А » Абдуллаев Урунбай

 Абдуллаев Урунбай

 

18. 4. 1912 - 15. 8. 1989

 

Красноармеец Урунбай Абдуллаев – стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Узбек.

Родился 5 (18) апреля 1912 года в ауле Багябский ныне Турткульского района Каракалпакской Автономной Республики Республики Узбекистан в крестьянской семье. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в январе 1943 года Турткульским райвоенкоматом Каракалпакской АССР (Узбекская ССР). С мая 1943 года на фронте.

В ночь на 18 июля 1944 года с группой в десять человек из 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), которую возглавлял старший сержант Ахметгалин Х.Р., красноармеец Урунбай Абдуллаев был направлен во вражеский тыл.

У посёлка Рундены, близ латвийского города Лудза, разведчики оказались в окружении и приняли бой с превосходящим по численности противником, удерживая тактически важную высоту с отметкой «144,0» у деревни Сунуплява. Считалось, что вся группа погибла...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Абдуллаеву Урунбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но, всем смертям назло, отважный воин остался жив. Его, контуженного, гитлеровцы взяли в плен и бросили в концентрационный лагерь близ Магдебурга. Тяжелая работа, голод, ежедневное унижение человеческого достоинства... Но Урунбай Абдуллаев без конца думал о далекой Родине, о солнечной Каракалпакии, о жене, дочери, о братьях, друзьях. Он прошёл через все муки фашистского плена и выстоял, не упал на колени, не дал сломить свою волю советского человека и воина Красной Армии.

Он вернулся на Родину. Сначала уехал в столицу Башкирии - Уфу, а затем вновь в родной Каракалпакии стал тем, кем был до войны, - колхозником, земледельцем.

Спустя шестнадцать лет после окончания войны в столице Узбекистана - городе Ташкент - колхознику сельскохозяйственной артели имени XXI партсъезда Турткульского района Каракалпакской АССР Абдуллаеву Урунба были вручены высшие награды Родины, венчающие его ратный подвиг, - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11152).

Латышские трудящиеся дважды приглашали Абдулаева в гости на всенародные празднества и принимали его как самого дорогого и любимого друга.

В мае 1962 года Герой впервые после войны побывал на высоте «144,0». Вторично он приехал в памятные места 10 ноября 1963 года. Член КПСС с 1965 года.

Жил в Турткульском районе Каракалпакской Автономной Республики Республики Узбекистан. Скончался 15 августа 1989 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Был удостоен звания «Почётный гражданин города Рига».

В деревне Сунуплява на братской могиле сооружён гранитный обелиск, где высечены имена всех десяти Героев, в городе Лудза (Латвия) установлен памятник.

 

 


Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:

  1. Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир),
  2. Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский),
  3. Сержант Сыроежкин Пётр Константинович (русский),
  4. Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш),
  5. Красноармеец Ашмаров Фёдор Иванович (чуваш),
  6. Красноармеец Уразов Чутак (узбек),
  7. Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз),
  8. Красноармеец Абдулаев Урунбай (узбек),
  9. Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин),
  10. Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский),
  11. Красноармеец Карабаев Тишебай.

Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды.

Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. Дальнейшая судьба его не известна. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен «в связи с необоснованным представлением».

 

Подвиг героев описан в книге Маршала Советского Союза Ерёменко А.И. «Годы возмездия. 1943-1945».

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Абдуллаев Урунбай