Антонов Михаил Степанович






05.10.1907 - 1977
Майор Михаил Степанович Антонов – флагманский инспектор физической подготовки штаба Беломорской военной флотилии Северного флота. Ветеран г. Лиепая. Член ВЛКСМ с 1927 по 1930 год. Русский.
Родился 5 октября 1907 года, уроженец г. Ленинград Ленинградской области РСФСР. Образование – среднее. Высшее незаконченное физкультурное образование – 3 курса Государственного ордена Ленина института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Значок ГТО I ступени № 5666.
В РККА с 15 июля 1936 года. С августа по ноябрь 1939 года – пом. начальника штаба операции особого назначения по подготовке десантных частей БО. Участник войны с Финляндией – пом. начальника разведывательного отделения штаба зимней обороны и командира отряда буеров Краснознамённого Балтийского флота.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Краснознамённом Балтийском флоте, с сентября 1941 года на Северном флоте.
22 февраля 1943 года Приказом № 06 Командующего Беломорской военной флотилии Северного флота, капитан М.С. Антонов – инспектор физической подготовки штаба, награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что:
«Инспектор физподготовки Штаба БВФ Капитан тов. АНТОНОВ, Михайл Степанович по расписанию «воздушная тревога» является начальником пожарной группы по обороне зданий Штаба на случай пожара. Во время налетов неприятельской авиации на гор. Архангельск т. АНТОНОВ самоотверженно и энергично, пренебрегая опасностью, руководил пожарной группой и личным примером увлекал бойцов на быстрейшую ликвидацию очагов огня.
Во время налета в ночь с 24 на 25 августа 1942 г. тов. АНТОНОВ принимал личное участие в выносе раненных из поврежденного бомбой дома, а в последствии в тушении пожара в этом доме.
Во время налета в ночь с 31 августа на 1 сентября 1942 г. т. АНТОНОВ благодаря четкому и умелому руководству пожарной группой обеспечил ликвидацию очагов огня от зажигательных бомб на территории Штаба БВФ и Набережной /горели деревянные тротуары/ в исключительно короткий срок, чем предотвратил возникновение пожаров и демаскировку участка.
По ликвидации очагов огня на указанной территории т. АНТОНОВ руководил подачей пожарной магистрали к зданию котельной Дома Советов, на крышу которого упала зажигательная бомба и начался пожар. Тов. АНТОНОВ, совместно с красноармейцем т. БУЗОВЫМ поднялись на крышу котельной и быстрыми и энергичными действиями сбили огонь и ликвидировали пожар. Тушение пожара происходило при продолжающемся налете авиации и большом числе падающих осколков от разрыва снарядов зенитной артиллерии.
Несмотря на эту обстановку т. АНТОНОВ хладнокровно отдавал распоряжения и самоотверженно, лично боролся с огнем и здание котельной было спасено.
Капитан т. АНТОНОВ дисциплинированный, исполнительный командир, преданный делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.»
10 августа 1945 года Приказом № 012 Командующего Беломорской военной флотилии Северного флота, капитан М.С. Антонов – флагманский инспектор физической подготовки штаба, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Всю Отечественную войну с фашистской Германией капитан АНТОНОВ провел в действующем флоте. До сентября 1941 г. находился на должности Флагманского инспектора физподготовки Кронштадтской ВМБ КБФ, где был допущен на оперативное дежурство /пом-к дежурного ФКП КВМБ/ и в первый же день войны будучи на дежурстве проявил смелость и находчивость при отражении воздушного налета противника на рейды КВМБ. После ликвидации КВМБ был назначен на должность Флагинспектора Физподготовки БВФ, где провел всю Отечественную войну с фашистской Германией. Обладая инициативой и настойчивостью капитан АНТОНОВ и на БВФ был допущен к несению оперативного дежурства на ФКП Штаба Флотилии в роли оператора 2-го штабного поста, где так же проявил себя только с положительной стороны, быстро и точно разбираясь в обстановке и принимал правильные и энергичные действия по обстановке.
Во время вражеских налетов в 1942 г. на г. Архангельск капитан АНТОНОВ был назначен руководителем группы по ликвидации пожара здания Штаба, при этом в один из налетов благодаря грамотного и умелого руководства л/с расписанным по пожарной тревоге предотвратил пожар одного штабного здания путем быстрой ликвидации несколько зажигательных бомб с крыши здания /налет авиации были комбинированные – противник сбрасывал одновременно фугасные и зажигательные бомбы/.
За умелую и быструю ликвидацию очагов пожара капитан АНТОНОВ награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В 1945 году награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Благодаря настойчивой и кропотливой работе с личным составом и офицерами соединений флотилии по физической подготовке капитан АНТОНОВ обеспечил завоевание первенства на областных и городских соревнованиях по лыжам и футболу с 1943, 44 г.г.. Спартакиада ВМФ в 1945 г. была проведена на БЕМОР СФ грамотно и организованно со значительным вовлечением л/с частей и кораблей. В провидении этой спартакиады капитаном АНТОНОВЫМ было вложено много труда и энергии. Капитан АНТОНОВ хотя и беспартийный, но делу партии Ленина-Сталина предан, правильно понимает политику нашего правительства, активно проводя в жизнь ее решения.
За образцовое выполнение своих служебных обязанностей по обеспечению победы над ненавистным врагом – немецкими фашистами…»
19 октября 1943 года вступил в брак с Алферовой Маргаритой Андреевной (1923 г.р), в семье родилось две дочери – Светлана и Екатерина (обе 1945 г.р.).
1 октября 1955 году уволен в запас из вооружённых сил – в звание майор. После службы в армии проживал в г. Лиепая, работал в Лиепайском мореходном училище.
Умер в 1977 году, похоронен в Лиепае на Центральном кладбище.
 
 
Внук, Владимир Антонов
Латвия, Лиепая
24.11.2020
Источник
АВТОБИОГРАФИЯ
Личная карточка
Перечень судейства в период 1945-1950 г.г.