Главная » Подвиг Солдата » А » Астапова Анна Демьяновна

Астапова Анна Демьяновна

07.12.1927 г.р.

 

Анна Демьяновна Астапова (в девичестве Велюга) – участница партизанского движения на территории Ужацкого района Белорусской ССР. Ветеран г. Лиепая.

Родилась 7 декабря 1927 года, уроженка деревни, расположенной в 20 километрах от Полоцка Витебской области Белорусской ССР. В 1943 году – 14 января погиб отец, 23 февраля погибли мама и сестра Надя.

С марта 1943 года принимает участие партизанской бригаде Мельникова. Работала поваром и санитаркой в гражданской больнице на освобождённой партизанами территории в деревне Асиповичи Ужацкого района. Кормила раненых и ухаживала за ними, оказывала помощь при операциях, освещая помещение по время операций.

В апреле 1944 года покинув территорию Ужацкого района и отступая под натиском немецкой карательной операции попала в плен. Жила за колючей проволокой, принимала участие на принудительных работах.

В июле 1944 года освобождена наступающими войсками Красной армии, после чего 2 года работала в Белоруссии.

В 1946 году переехала в Клайпеду, где работала на фабрике «Гулбе» старшей браковщицей. В Клайпеде познакомилась с будущим мужем, а 1950 году поженились. В 1953 году его перевели служить в Приекуле. Несколько лет я не работала, так как не было для меня работы. В 1962 году переехали в Лиепаю, где устроилась работать на «Машзавод» маляром, где проработала 20 лет. Муж умер в 1990 году, в семье дочь и две внучки.

С 2000 года член Лиепайского общества ветеранов войны и труда, в основном занималась социальными вопросами – навещала больных на дому, и в больнице, ходила на похороны, когда умирал кто-то из членов общества. Это нелегкая обязанность, но всегда представители общества присутствуют в этот скорбный момент, отдавая дань памяти и уважения.

 

Astapova_AD (1) Astapova_AD (2) Astapova_AD (3)

 

Источник


СРЕДИ БЕЛОРУССКИХ ПАРТИЗАН // Протченко Анна «Живая память» – Воспоминание ветеранов Второй мировой войны. Лиепая, 2007 год

Слово активистам // Протченко Анна «Лиепайское общество ветеранов войны и труда». Лиепая, 2014