Бенделиани Чичико Кайсарович







29.01.1913 - 20.07.1944
Гвардии майор Чичико Кайсарович Бенделиани – заместитель командира 54-го гвардейского истребительного авиационного Керченского полка 1-й гвардейской истребительной авиационной Сталинградской дивизии 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Член ВКП(б) с 1940 года. Грузин.
Родился 29 января 1913 года, уроженец села Чохатаури Грузинской ССР. Окончил 7 классов. В 1933 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал экспедитором и одновременно учился в Тбилисском аэроклубе им.
В РККА с 8 сентября 1935 года, призван Батумским ГВК г. Батуми Аджарской АССР Грузинская ССР. Окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова.
С 1937 года – пилот, младший лётчик, командир звена 5-й истребительной эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка Военно-Воздушных сил Киевского Особого военного округа.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Имеет ранения: ранение в бок в августе 1941 года и тяжелое ранение 17 августа 1942 года.
9 декабря 1941 года Приказом № 59 войскам Юго-Западного фронта, лейтенант Ч.К. Бенделяни – зам. командира АЭ 43-го ИАП 21-й А, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«В боях с германским фашизмом Бенделяни проявил себя преданным партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине воздушным бойцом. Являясь смелым и инициативным командиром. Своим личным примером учит подчиненных.
Неоднократно в бой водил эскадрилью возвращаясь на свой аэродром без потерь. Согласно приказа НКО № 0299, получил денежное вознаграждение за 5 штурмовок.
Боевой налет с 22.VI.41 г. на И-16 106 вылетов 87 87 часв из них:
а) штурмовок по войскам противника – 24
б) патрулирование – 35
в) воздушных боев – 15
г) сопровождение бомбардировщиков – 12
д) налетов на разведку – 5
Лично сбил один самолет противника МЕ-109, группой в 9 самолетов сбил 5 самолетов противника.
В районе Гадяч лейтенанту Бенделяни со звеном было приказано уничтожить автоколонну противника. Низкая облачность и плохая видимость (прижали) звено к земле. При подходе к фашистской колонне встречен был сильным огнем Зенпулеметов. Подавив зенитные точки звено произвело 6-8 атак по колонне противника и только после израсходования боеприпасов ушло на свой аэродром. После атаки возникло 5 очагов пожара. Много автомашин противника пытавшиеся свернуть с дороги свалились в канаву. Фашистские солдаты разбегались и были убиты у машин.
За проявленную отвагу и мужество с германским фашизмом достоин Правительственной награды ордена «Ленина».»
19 июля 1942 года Приказом № 1/н войскам Сталинградского фронта, ст. лейтенант Ч.К. Бенделяни – зам. командира АЭ 43-го ИАП 21-й А, награждён орденом Ленина, за то, что:
«За время Великой Отечественной войны с германским империализмом показал себя беспредельно преданным делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и Социалистической Родине. С 22.6-41 г. тов. БЕНДЕЛЯНИ беспрерывно находится в боевом стою полка и на передовой линии фронта. За время боевой работы полка тов. БЕНДЕЛЯНИ имеет 236 боевых вылетов из них: 1) Вылетов на воздушный бой с вражескими самолетами – 52, на штурмовку наземных войск противника – 70 вылетов, патрулирование над своими войсками и административно-политическими центрами – 75 вылетов, на сопровождение своих бомбардировщиков – 37 вылетов, на разведку войск противника – 9 вылетов.
В конце июля месяца 1941 года Старший Лейтенант БЕНДЕЛЯНИ в завязавшемся воздушном бою с «МЕ-109» лично сбил один самолет противника. В августе месяце 1941 года действуя в составе ВВС 5-й Армии, в групповых боях с участием Старшего Лейтенанта БЕНДЕЛЯНИ, сбито шесть вражеских самолетов «ХЕ-111», которые упали в районе Чернобыль – Иолча, что подтверждено наземными войсками 5-й Армии и оперативной сводкой 36-й авиадивизии. 16.3-42 г. шестеркой самолетов И-16, которую вел на сопровождение ИЛ-2, Старший Лейтенант БЕНДЕЛЯНИ, сбил вражеский самолет противника «МЕ-110», который загорелся и врезался в землю.
На штурмовках наземных войск противника эскадрильей, которую по очереди с командиром водил в бой его заместитель Старший Лейтенант БЕНДЕЛЯНИ уничтожено: 1) Вражеских самолетов – 23, 2) до 3510 фашистских солдат и офицеров, 3) 464 автомашин с грузом и боеприпасами, 4) 3 фашистских аэростата наблюдения, 5) до 430 подвод с боеприпасами и живой силой. Всего эскадрилья произвела 2802 боевых самолетовылетов с налетом 2571 час.
За сопротивление бомбардировщиков, под руководством тов. БЕНДЕЛЯНИ полк неоднократно получал благодарности от личного состава 135 ББАП и других бомбардировщиков.
В январе месяце 1942 года пи сопровождении своих бомбардировщиков в район Белгород, на обратном пути встретились 3 самолета противника «МЕ-109», которые пытались атаковать наших бомбардировщиков. Старший Лейтенант БЕНДЕЛЯНИ своевременно заметил стервятников и смело вступил со своим звеном в бой. Несмотря на то, что на штурмовке были израсходованы все боеприпасы, тов. БЕНДЕЛЯНИ холостыми заходами, маневром и атаками не допустил гитлеровских истребителей к нашим бомбардировщикам.
21.5-42 г. наша четверка И-16 под руководством Старшего Лейтенанта тов. БЕНДЕЛЯНИ получила боевое задание на прикрытие наших наземных войск в районе Муром – Вергилевка, при выполнении этого задания она встретила группу фашистских бомбардировщиков 5 «Ю-88», 5 «ХЕ-111», которые шли бомбить боевые порядки наших наземных войск. Их прикрывали 12 «Ме-109», 1 «ХЕ-126» и 1 «Фокке-Вульф-198».
Несмотря на огромное численное превосходство противника тов. БЕНДЕЛЯНИ смело врезался своей четверкой в строй неприятельских бомбардировщиков, дерзкими атаками, маневром и огнем расстроил их ряды и заставил беспорядочно сбросить бомбы, частично на свои-же фашистские войска. Используя инициативу, тов. БЕНДЕЛЯНИ и его славная тройка (Старшие Лейтенанты КОСТИН и КОБЫЛЕЦКИЦ и Лейтенант БУГАЕВ) благодаря исключительному мужеству, смелости, отваге и совершенству владению своим оружием – сбили два самолета «МЕ-109» и подбили один «ХЕ-111». Фашисты дрогнули и поспешили удрать.
Вся четверка И-16 вернулась на свой аэродром в полном порядке. За весь период боевой работы тов. БЕНДЕЛЯНИ в воздушных боях лично сбил один самолет противника и в группе с товарищами 11 самолетов.
Как заместитель командира эскадрильи умело организует боевую работу эскадрильи и своими боевыми делами вдохновляет личный состав эскадрильи на быстрейший разгром немецких оккупантов.
За исключительную отвагу и героизм проявленные в воздушных боях, за 72 успешных штурмовки по наземным войскам противника, за хорошее руководство боевой работой эскадрильи Старший Лейтенант БЕНДЕЛЯНИ достоин представления к высшей правительственной награде – званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».»
28 января 1943 года Приказом № 05/н по Военно-Воздушным силам Красной Армии, майор Ч.К. Бенделяни – штурман 237-го ИАП, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:
«На фронте Отечественной войны с германскими захватчиками проявил себя смелым и бесстрашным летчиком-истребителем. В бою смел, решителен и настойчив. Имеет отличную технику пилотирования на самолете ЯК-1. Всегда первым противнику навязывает бой, увлекая за собой своих подчиненных. За все время Отечественной войны произвел 380 боевых самолетовылетов – на штурмовку, разведку войск противника и сопровождение наших бомбардировщиков. За это время в воздушных боях лично сбил 9 самолетов противника разных типов и в групповом бою 16 самолетов. После последней Правительственной награды сбил лично 6 самолетов и в групповом бою 9 самолетов противника. Лично, как командир и руководитель своим примером учит подчиненных мастерству воздушного боя. Свой богатый опыт ведения боевой работы умело передает молодому летному составу. За проявленную большую боевую работу по разгрому немецких захватчиков и за проявленные мужество и отвагу в боях достоин Правительственной награды – орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ 2-й степени.»
24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. майору Ч.К. Бенделяни – штурману 54-го гв. ИАП 1-й гв. ИАД, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1741, за то, что:
«Гвардии Майор БЕНДЕЛЯНИ в Отечественной войне принимает участие с 22.6.42 в должности Зам. Командира Истребительной эскадрильи 43 ИАП. За период войны участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском фронтах и на Центральном фронте.
В первых воздушных боях за Киев 18 августа 1941 года на самолете И-16, он сбивает фашистского асса. Им совершено 75 успешных штурмовок по войскам противника, в результате которых тов. БЕНДЕЛЯНИ уничтожил свыше 100 солдат и офицеров противника, две автоцистерны с горючим, 8 автомашин с грузами, до 20 подвод и расчет артбатареи противника.
В воздушных боях под Харьковом тов. БЕНДЕЛЯНИ дрался против отборнейших ассов противника и всегда выходил победителем. Так, 10 мая 1942 года четверка И-16 во главе с тов. БЕНДЕЛЯНИ провела выдающийся бой против 24 самолетов противника. Бой длился 30 минут, в результате которого сбиты 2 Ме-109 и 1 ХЕ-111, за что каждый участник этого боя был награжден орденом ЛЕНИНА.
С начала боев за Сталинград тов. БЕНДЕЛЯНИ назначен штурманом 43 Истребительного авиаполка, а затем, – штурманом 237 ИАП. Своими боевыми подвигами он увлекает подчиненных на выполнение самых ответственных заданий. Несмотря на численное превосходство самолетов противника, тов. БЕНДЕЛЯНИ первым атаковал его. В сентябре 1942 года в паре со Старшим Лейтенантом БУБНОВЫМ тов. БЕНДЕЛЯНИ на самолете ЯК-1 провел воздушный бой, длившийся 25 минут против 8 фашистских ассов группы Геринга, в результате боя сбиты 2 Ме-109. Всего на Юго-Западном и Сталинградском фронтах тов. БЕНДЕЛЯНИ совершил 385 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника – 75, на разведку войск противника, в интересах командования фронта, – 45, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 110, на покрытие своих войск – 155, провел 72 воздушных боя, в результате которых лично сбил 7 самолетов противника: 3 Ме-109, 1 Ме-110, 1 ФВ-198, 2 Ю-52 и в групповом бою уничтожил 12 самолетов противника.
Кроме того, совершил 4 штурмовых налета на аэродромы противника и уничтожил на земле 3 самолета: ХЕ-111, Ю-52 и Ме-109.
Тов. БЕНДЕЛЯНИ среди личного состава части пользуется исключительно высоким авторитетом, как отважный воздушный боец, готовый в любую минуту выполнить самое ответственное задание.
Как штурман части прилагает все усилия для повышения навигационной подготовки летного состава, детально разбирая вопросы штурманской подготовки с каждым летчиком, в результате проведенной им работы штурманская подготовка находится на высоком уровне.
За проявленные в боях против фашистских захватчиков мужество, доблесть и отвагу…»
20 июля 1944 года гв. майор Бенделиани вылетел во главе пары «P-39» (Аэрокобра) на сопровождение штурмовиков в район Западного Буга. Над целью штурмовики были атакованы шестёркой вражеских «ФВ-190». Завязался ожесточённый и длительный воздушный бой. В этом бою Бенделиани сбил один «Фокке-Вульф» и подбил второй. В это время штурмовики выполнили свою задачу и повернули назад. Сражаясь с четырьмя оставшимися «20 июля 1944 года «Фокке-Вульфами», Бенделиани заметил, как появилась новая пара немецких истребителей и направилась вслед за штурмовиками. Он кинулся на выручку. Меткой очередью он сбил ведущего пары и уже начал выполнять боевой разворот, как попал под огонь преследовавшей его четвёрки и был смертельно ранен. Истекая кровью, мужественный лётчик сумел посадить свой подбитый самолёт возле переднего края, после чего умер.
19 августа 1944 года Приказом № 084/н войскам 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гв. майор Ч.К. Бенделяни – зам. командира 54-го гв. ИАП 1-й гв. ИАД, награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно), за то, что:
«Участвуя на фронтах Отечественной войны с самого ее начала, Герой Советского Союза гвардии майор Бенделяни произвел 410 боевых вылетов, провел 76 воздушных боев, в результате которых сбил лично 9 и в группе 12 самолетов противника, проявив при этом геройство, мужество и отвагу. Являясь Заместителем командира полка, особенно отличился в организации боевой работы на Бобруйском и Холмском направлениях 1-го Белорусского фронта.
13 боевых вылетов на этих направлениях сделанные им в качестве ведущего групп истребителей, прикрывающих боевую работу бомбардировщиков и штурмовиков, явились образцом управления истребителями в воздушных боях. Накопленный богатый боевой опыт, беззаветная преданность Родине, завоевали гвардии майору Бенделяни исключительно высокий авторитет среди личного состава полка. Много работает с летным составом, воспитывает у них отвагу, мужество и высокое боевое мастерство для беспощадной борьбы с фашистскими стервятниками.
Штурмовики и бомбардировщики, прикрываемые группой, которую водил в бой гвардии майор Бенделяни потерь от истребителей противника не имели.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу…»
Первоначально был похоронен в районе церкви в с. Бытень Ковельского района Волынской области Украинской ССР, перезахоронен на кладбище в п. Голобы.
2 ноября 1965 года Приказом Министра обороны СССР № 295 Герой Советского Союза – гв. майор Чичико Кайсарович Бенделиани, зачислен навечно в списки 1-й авиационной эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного Керченского полка, на территории части у штаба установлена мемориальная стена.
В городе Ковель Волынской области на мемориале Славы установлен барельеф Героя, его имя носят улицы в городах Луцк и Тбилиси, сельскохозяйственный техникум в посёлке Чохатаури. Имя Героя выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.
 
 
Источник
Герои Страны // Бенделиани Чичико Кайсарович