Главная » Подвиг Солдата » К » Коваленко Иван Петрович

Коваленко Иван Петрович

 

02.02.1909 г.р.

 

Полковник Иван Петрович Коваленко – командир 49-го отдельного Полоцкого орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Украинец.

Родился 2 февраля 1909 года, уроженец с. Якимова Велико-Богачанского района Полтавской области Украинской ССР.

В РККА с 1 ноября 1931 года, призван Миргородским РВК Полтавской области Украинской ССР. В Отечественной войне с июня 1941 года в составе частей 136-го танкового полка 219-й мотострелковой дивизии 21-й армии Западного фронта. С 22 июня 1942 года в частях 21-й армии – Юго-Западного фронта, с июля 1942 года Сталинградского фронта, с сентября 1942 года Донского фронта, с октября 1942 года Юго-Западного фронта, с ноября 1942 года – Донского фронта, с февраля 1943 года Центрального фронта, с марта 1943 года Воронежского фронта; с апреля 1943 года в 6-й гвардейской армии – Воронежского фронта, с октября 1943 года 2-го Прибалтийского фронта, с февраля 1944 года 1-го Прибалтийского фронта, с февраля 1945 года – 2-го Прибалтийского фронта, с апреля 1945 года Ленинградского фронта.

7 марта 1943 года Приказом № 1/н войскам Центрального фронта, майор И.П. Коваленко – командир 49-го ОПС 21-й А, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Во время наступательных операций частей 21 Армии по разгрому немецких оккупантов тов. КОВАЛЕНКО со своим полком обеспечил организацию связи на КП Командующего.

Благодаря правильной расстановки сил, своевременно и в срок переносились узлы связи и организовывалась связь на ВПУ, чем. тов. КОВАЛЕНКО обеспечил управление войсками, ведущими наступательные операции по разгрому румыно-немецких захватчиков.

Тов. КОВАЛЕНКО, не считаясь с временем и отдыхом в течение нескольких суток находился на узле связи, лично руководил работой и организацией узла связи.

За проявленное мужество и заслугу, за организацию бесперебойной работы узла связи и обеспечения управления войсками…»

25 мая 1944 года Приказом № 121/н войскам 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник И.П. Коваленко – командир 49-го ОПС, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Подполковник КОВАЛЕНКО в проведенных наступательных операциях Армии с ноября м-ца 1943 года до настоящего времени в условиях осеннего бездорожья, в трудных климатических условиях лесисто-болотистой местности, а сейчас в условиях весенней распутицы своей оперативной работой и личным примером мобилизовал весь личный состав полка на своевременное выполнение заданий по организации узлов связи, на четкую бесперебойную работу узлов по обеспечению командования связью.

В период напряженных боев лично находился на ВПУ непосредственно руководя подразделениями, обслуживающими направления связи и узлы связи.

Насаждая дисциплину и порядок в полку, организуя учебу личного состава по повышению своих специальных знаний добился слаженной, четкой работы средств связи, обеспечивая командованию управление Войсками.»

13 декабря 1944 года Приказом № 298/н войскам 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник И.П. Коваленко – командир 49-го ОПС, награждён орденом Александра Невского, за то, что:

«В наступательных операциях Армии под Витебском с 23 июня с/с и под Полоцком полк связи успешно справился с задачами обеспечения связью Командование Армии, за что награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и получил наименование «ПОЛОЦКИЙ».

В наступление Армии северо-западнее г. ШАУЛЯЙ с 5 октября с/г полк так же справляется с заданиями Командования по организации связи с наступающими частями и несмотря на быстрое продвижение частей в первые дни операции, связь была бесперебойной и четкой.

В приказе ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО от 8 октября отмечена хорошая работа полка.

Подполковник КОВАЛЕНКО, умело руководит подчиненными, энергично организует их выполнение заданий командования.

Достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ».»

10 января 1961 года уволен в запас из вооружённых сил.

 

Kovalenko_IP (2) Kovalenko_IP (1)