Главная » Подвиг Солдата » С » Смирнов Михаил Федорович

Смирнов Михаил Федорович

 

1920 - 1977

 

Майор Михаил Федорович Смирнов – командир 1-го стрелкового батальона 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой Двинской Краснознаменной дивизии 90-го стрелкового корпуса 43-й армии 2-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с марта 1944 года, партийный билет № 6221927. Русский.

Родился в 1920 году, уроженец с. Балащено Омской области РСФСР.

В РККА с мая 1938 года, призван Александровским РВК Нарымского округа Новосибирской области РСФСР. В Отечественной войне с декабря 1941 года на Западном фронте, с февраля 1942 года на Калининском фронте, с марта 1943 года на Северо-Западном фронте, с октября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте, с октября 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с января 1945 года на 3-ем Белорусском фронте и с 25 апреля 1945 года на 2-ом Белорусском фронте. Имеет ранения: 23 декабря 1941 года, 16 ноября 1942 года, 28 ноября 1943 года и 2 марта 1944 года.

5 апреля 1944 года Приказом № 067 войскам 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан М.Ф. Смирнов – командир 1-го стрелкового батальона 1344-го СП 319-й СД 97-го СК, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Решительность действий, инициатива в выполнении боевой задачи, находчивость в обстановке современного боя и умение командовать батальоном таковым проявил себя молодой командир батальона капитан СМИРНОВ в период наступательных действий проведенных полком в январе 1944 года севернее Новосокольники. После организованно совершенного 200 километрового марша, батальон 19.1.44 г. вступил в бой за д. Слободка. Несмотря на более выгодное положение, которое занимал противник и множество сосредоточенных огневых средств, отважный комбат, умело командуя и ловко маневрируя в передвижении подразделений, смело повел бойцов вперед на врага. Противник упорно сопротивляется, стремясь любой ценой отстоять занимаемый рубеж, вел массированный огонь всех видов оружия. Пехота, поддерживая артогнем и огнем штурмовой авиации, и увлекаемая отважным командиром батальона, смело двигаясь вперед. На подступах к населенному пункту завязался жаркий бой. Предприняв обходной маневр батальон с фланга обошел противника. Не выдержав натиск, противник наспех стал отступать, оставляя на поле боя десятки убитых и раненых солдат. Преследуя противника – батальон с незначительными потерями овладел населенным пунктом.

21.1.44 г. в боях в районе Заболотье так же отличился в боях личный состав 1 стрелкового батальона. Противник, сосредоточив силы предпринял атаку. Бойцы, выполняя приказ комбата «Ни шагу назад» стойко удерживали занимаемые рубежи. Все попытки немцев атаковать наши части не имели успеха. Потеряв большое количество живой силы и техники, отошел на ранее занимаемый рубеж. Тов. СМИРНОВ в этих боях получил ранение, но не покинул поля боя пока не выполнил боевого приказа. В этих боях лично уничтожил 5 немецких солдат.

Достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».»

19 сентября 1944 года Приказом № 0189 войскам 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, майор М.Ф. Смирнов – командир 1-го стрелкового батальона 1344-го СП 319-й СД 44-го СК, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«10.7.44 г. в боях в районе д. ДОЛМАТОВО БССР батальон первым форсировал речку, и прорвав сильно укрепленную оборону противника стремительными натисками начал преследование отступающей немецкой пехоты. Несмотря на сильное заминирование противником дорог и устройство искусственных препятствий, батальон стремительно двигался вперед и без каких-либо потерь в личном составе следовал по пятам противника. В районах дер. Заозерье, Красное, Россоно, Ковалево и др., где противником заранее были подготовлены промежуточные узлы обороны, батальон майора СМИРНОВА в результате предпринятых умелых и выгодных тактических маневров, с мелкими потерями выбил противника с занимаемых рубежей, истребив сотни немецких захватчиков.

10 августа 1944 года в боях в районе дер. САЦИНЯС Латвийской ССР батальон на плотах и других приспособлениях быстро форсировал 30-ти метровую реку АЙВИЭКСТА, и наседая на противника далеко отбросил его с занимаемых рубежей. В районе этих же боев 11 августа 1944 года противник в течении суток предпринял 4 контратаки на участке его батальона. Стойко удерживая занимаемый рубеж, благодаря умелой организации и мужеству комбата, все атаки были успешно отбиты с большими потерями для пр-ка, а остатки были обращены в бегство.

На всем пути преследования пр-ка в районах Витебской обл. и Латвийской ССР /июль-август 1944 г./ благодаря своевременной отдачи приказаний и хорошей организации маршев, личный состав всегда был обеспечен питанием и боеприпасами, в каких бы условиях батальон не находился. За умелую организацию разгрома узлов сопротивления противника и его преследование достоин награждения орденом КУТУЗОВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.»

2 февраля 1945 года Приказом № 011 войскам 43-й армии 3-го Белорусского фронта, майор М.Ф. Смирнов – командир 1-го стрелкового батальона 1344-го СП 319-й СД 103-го СК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В наступательном бою за овладение крупным узлом сопротивления противника городом ЛАБИАУ, в Восточной Пруссии 24.01.45 и дальнейшем его преследование, батальон Майора Смирнова под его умелым командованием, и инициативы проявленной в проведении порученного боя, в результате чего противнику было нанесено крупное поражение. Батальон первым ворвался в город и завязал уличные бои. Несмотря на жесткое сопротивление противника и попытки контратаковать наступающий батальон, Майор Смирнов, применяя смелые маневры подразделений батальона внутри города шаг за шагом неуклонно продвигался вперед, уничтожая на своем пути вражеские гарнизоны и опорные пункты. В результате смелого и ошеломляющего удара противник был вынужден бросать технику и группами сдаваться в плен. В бою за г. ЛАБИАУ батальон уничтожил до 50-ти немецких солдат и офицеров, 3 станковых пулемета, 6 ручных пулеметов, два 75 мм орудия. Захвачены богатые трофеи, в числе которых три 75 мм орудия. Несмотря на численное превосходство в живой силе и технике противника батальон очистил от противника северную окраину города, и в результате умелой организации дальнейшего преследования отступающего противника, и быстрой блокировки и ликвидации разрозненных групп, батальон Майора Смирнова продвинулся вперед от города до 15 клм.

За умелую организацию боя, и умелую организацию преследования отступающего противника достоин награждения орденом КУТУЗОВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.»

30 апреля 1945 года Приказом № 0479 войскам 3-го Белорусского фронта, майор М.Ф. Смирнов – командир стрелкового батальона 1344-го СП 319-й СД 90-го СК 43-й А, награждён орденом Кутузова III степени за то, что:

«В наступательных боях 7-9 Апреля 1945 года за населенные пункты ВИЛЬКИ, ИУДИТТЕН и форт в районе г. Кенигсберг, умело управляя наступающими подразделениями, своевременно выявляя огневые средства противника и подавляя их, быстро продвигался вперед, в результате чего задачи по овладению пунктами были успешно выполнены. в боях за сильный опорный пункт немцев – форт, умело расставив боевые порядки, стремительным броском с тыловой стороны обошел форт и ведя ураганный огонь при содействии соседнего батальона вынудил гарнизон противника сдаться в плен, в результате чего пленено свыше250 немецких солдат и захвачены большие трофеи. В этих жестоких схватках с врагом, противнику нанесен значительный ущерб в живой силе и технике. Презирая всякую опасность, под сильным обстрелом противника, смело вел личный состав на врага, благодаря чему с незначительными потерями в личном составе успешно выполнил поставленные боевые задачи, истребив десятки немецких солдат и офицеров.»

5 ноября 1954 года Президиумом Верховного Совета Союза ССР, Михаил Федорович, награждён медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет.

Умер в 1977 году.