Главная » Подвиг Солдата » Ф » Фролов Николай Семенович » НА МЕСТЕ ПОДВИГА

НА МЕСТЕ ПОДВИГА

В первых числах сентября этого года в Литовской республике состоялся первый слет победителей походов по местам боевой славы. Его провели у деревни Пагелавы Шауляйского района. Именно там в августе-октябре 1944 года шли сильные бои, именно в тех местах было совершено много подвигов.

… Гвардии ефрейтор Николай Фролов был артиллеристом, командиром отделения разведки штабной батареи. В нашу республику часть, в которой он служил прибыла из Крыма. Там он принимал участие в штурме знаменитой Сапун-горы. Полуостров освобожден, и вот гвардейцы уже в Литве. С ходу вступили в бой у Шяуляя, продвинулись вперед до реки Дубисы, вышли к Пагелаве. Но тут противник неожиданно перешел в контрнаступление.

В тех оборонительных августовских боях артиллеристы добились больших успехов, уничтожили много фашистских танков. Враг не прорвался на Шауляй. Его заставили отойти на исходные позиции к Пагелаве. Линия фронта остановилась. Шла подготовка к новому наступлению, к выходу на Государственную границу и вторжению в Восточную Пруссию. Накануне наступления вместе с командиром батареи гвардии ефрейтор Фролов много времени пробыл на передовой. Уточняли огневую систему противника, вместе с командирами стрелковых рот определяли цели.

Накануне нашего наступления тщательным наблюдением Фролов обнаружил две пулеметные точки и батарею тяжелой артиллерии, которая ни разу не стреляла и расчеты которой должны были открыть огонь только при переходе наших войск в наступление. Благодаря гвардии ефрейтору вражеские артиллеристы так и не открыли огня. Как только началась артподготовка, батарея была накрыта нашими артиллеристами и тотчас прекратила свое существование. Линия обороны прорвана, наши войска ринулись в наступление. Теперь разведчики должны быть еще более бдительны. Да, противник отступает. Но он стремится задержаться и оставляет засады. Их надо своевременно обнаружить, иначе будет худо. И разведчик Фролов это делает.

В боях западнее Шяуляя случились передышки. Во время одной из них состоялось партийное собрание. Разведчика Фролова приняли кандидатом в члены партии. Здесь же, на Литовской земле, через три месяца он стал членом партии Ленина. На партийном собрании дал обещание сражаться еще лучше. И вот теперь при прорыве обороны и преследовании противника это обещание Фролов выполнил.

Очень много командир отделения разведчиков сделал при освобождение местечка Упина и Жигайчай. Он своевременно обнаружил расположение артиллерии и минометов противника, что дало возможность без значительных потерь освободить эти литовские местечки. А недалеко от города Пагегяй разведчик опять первым обнаружил засаду – два танка и десятков пять гитлеровцев.

Приказом Командующего армией гвардии ефрейтор Фролов был награжден орденом Славы второй степени.

Не вернулся боец в родное село Муровлянку Сараевского района. В конце декабря 1944 года он был тяжело ранен у хутора Бата и умер в госпитале. Могила разведчика находится в местечке Вайнеде Лиепайского района. Родители артиллериста умерли. Но земляки его будут рады узнать, что подвиг воина в Литве не забыт.

Там, где воевал гвардеец из Рязанской области, литовские юноши и девушки посадили деревья, образовали алею Героев.

 

Повилас ФРОЛОВАС.

г. Вильнюс.

 

Frolov_NS (2)