Главная » Подвиг Солдата » Т » Тайгараев Токубай (Тукубай)

Тайгараев Токубай (Тукубай) 

 

 

1923 - 19. 7. 1944

 

Тайгараев Токубай (Тукубай) - командир отделения 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился в 1923 году в селе Кедей-Арык Сузакского района Ошской области Киргизии в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Кайрак».

В Красной Армии с сентября 1942 года. С этого же времени в действующей армии. Член ВКП(б). 14 июля 1944 года при прорыве линии обороны противника под деревней Сафоново сержант Тайгараев лично истребил десять и захватил в плен пятерых гитлеровцев.

Командир отделения 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) сержант Токубай Тайгараев в составе группы воинов во главе со старшим сержантом Ахметгалиным Х.Р. 19 июля 1944 года сражался с противником в окружении в районе посёлка Рундены Лудзенского района Латвии.

Воины стойко удерживали тактически важную высоту с отметкой «144,0» у деревни Сунуплява до подхода подкрепления. Сержант Тайгараев Токубай пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в парке города Лудза (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Тайгараеву Токубаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями. Был посмертно удостоен звания «Почётный гражданин города Рига».

На месте подвига десяти Героев воздвигнут обелиск с их именами, а в городе Лудза - памятник. В Киргизии имя Героя носят один из совхозов Сузакского района, школа, в которой он учился, улица в областном центре – городе Джалал-Абад. В доме, где жил Герой, открыт музей.

 

 


Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:

  1. Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир),
  2. Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский),
  3. Сержант Сыроежкин Пётр Константинович (русский),
  4. Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш),
  5. Красноармеец Ашмаров Фёдор Иванович (чуваш),
  6. Красноармеец Уразов Чутак (узбек),
  7. Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз),
  8. Красноармеец Абдулаев Урунбай (узбек),
  9. Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин),
  10. Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский),
  11. Красноармеец Карабаев Тишебай.

Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды.

Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. Дальнейшая судьба его не известна. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен «в связи с необоснованным представлением».

 

Подвиг героев описан в книге Маршала Советского Союза Ерёменко А.И. «Годы возмездия. 1943-1945».

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» Тайгараев Токубай (Тукубай)