Главная » Подвиг Солдата » О » Орлов Николай Николаевич

Орлов Николай Николаевич

 

1921 г.р.

 

Гвардии лейтенант Николай Николаевич Орлов – механик-водитель старший СУ-152 326-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Танненбергского Краснознаменного полка 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1942 года. Украинец.

Родился в 1921 году. Жена – гв. лейтенант Орлова Вера Петровна, механик-водитель старший СУ-152 326-го ТСАП.

В РККА с 1940 года, призван Ротмистровским РВК Киевской области Украинской ССР. В Отечественной войне с июня 1941 по сентября 1942 года на Северо-Западном фронте, с июля 1944 года на 3-ем Прибалтийском фронте, с сентября 1944 года на 2-ом Прибалтийском фронте, с декабря 1944 года на 2-ом Белорусском фронте. Имеет два лёгких ранения в июне 1942 года и контузию в августе 1944 года.

24 августа 1944 года Приказом № 069 по бронетанковым и механизированным войскам 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта, гв. мл. техник-лейтенант Н.Н. Орлов – ст. механик-водитель СУ-152 326-го гв. ТСАП, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Товарищ Орлов Н.Н. 16.8.44 года в боях по окружению и уничтожению группировки противника на подступах к местечку Канепи, находясь в командирской самоходной установке, водил свою боевую машину в атаку.

Искусно маневрируя на поле боя тов. Орлов дал возможность орудием самоходной установки уничтожить: 2 ПТО противника с расчетами, 2 пулеметных гнезда, разбить ДЗОТ и при отражении контратак противника самоходным орудием было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.

ВЫВОД: Достоин правительственной награды – ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I степени».»

18 ноября 1944 года Приказом № 08/Н Командующего артиллерией 10-го танкового Днепровского корпуса 2-го Прибалтийского фронта, гв. мл. техник-лейтенант Н.Н. Орлов – ст. механик-водитель СУ-152 326-го гв. ТСАП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. ОРЛОВ Н.Н. в боях за м. АУЦЕ 29.10.44 г. выполняя задачу по прорыву немецкой обороны, умело маневрируя установкой и сочетая маневр с огнем орудия при заходе во фланг противнику создал возможность огнем орудия своей установки разбить два укрепленных блиндажа, уничтожить одно ПТО, подавить миномет и преследуя отступавшего противника, уничтожено более взвода пехоты противника.

ВЫВОД: За умелое выполнение боевой задачи с проявлением мужества тов. ОРЛОВ Н.Н. достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».»

13 февраля 1945 года Приказом № 03/н по артиллерии 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта, гв. техник-лейтенант Н.Н. Орлов – ст. механик-водитель СУ-152 326-го гв. ТСАП, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Тов. ОРЛОВ Н.Н. в боях с 21 по 24 января с/г., за овладение г. Остерроден своим решительным действием и умелым разворотом машины по целям противника, совместно с экипажем уничтожил: 2 самоходных орудия, 2 минометных батареи, 1 батарею ПТО, одну зенитную установку, 10 пулеметных точек противника и захвачено 5 колесных автомашин и подавлено гусеницами до роты пехоты солдат и офицеров.

В районе города Мюльхаузен тов. ОРЛОВ Н.Н., загоревшуюся боевую машину от арт. огня противника, затушил и под продолжавшимся обстрелом вывел машину в укрытие для восстановления.

ВЫВОД: За проявленное мужество и решительность в бою с уничтожением ряда огневых средств противника тов. ОРЛОВ Н.Н. достоин Правительственной награды ордена «Отечественной война первой степени».»

 

Orlovi_326gvTSAP