Главная » Подвиг Солдата » К » Кобец Сергей Спиридонович

Кобец Сергей Спиридонович

 

05.06.1903 - 17.04.1953

 

Гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Спиридонович Кобец – командир 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады Юго-Западного оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота. Генерал-майор береговой службы с 27 января 1951 года. Генерал-майор артиллерии с 5 мая 1952 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Украинец.

Родился 5 июня 1903 года, уроженец г. Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР. В 1921 году окончил сельскохозяйственный техникум.

В РККА с ноября 1925 года, призван Днепропетровским РВК Днепропетровской области Украинской ССР. С ноября 1925 года – курсант полковой школы 30-го артиллерийского полка Народного комиссариата обороны. С сентября 1926 года – курсант Одесской артиллерийской школы.

В РК ВМФ с 1930 года. С октября 1930 года – командир огневого взвода 12-й батареи 3-й Краснознамённой артиллерийской бригады Краснознамённого Балтийского флота.

С октября 1932 года – пом. командира батареи, с декабря 1932 года – командир 5-й батареи 3-й артиллерийской бригады береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота.

С октября 1933 года – инструктор физической подготовки штаба Ижорского сектора Краснознамённого Балтийского флота.

С января 1934 года – пом. командира батареи 31-го отдельного артиллерийского дивизиона 2-й артиллерийской бригады Краснознамённого Балтийского флота. С сентября 1935 года – слушатель специальных курсов командного состава.

С ноября 1936 года – командир 312 батареи 31-го отдельного артиллерийского дивизиона Ижорского укреплённого района Краснознамённого Балтийского флота.

С августа 1938 года – командир 1-го отдельного железнодорожного дивизиона Краснознамённого Балтийского флота.

С февраля 1939 года – начальник артиллерии укреплённого сектора Биорке Краснознамённого Балтийского флота. Принимал уучастие в войне с Финляндией с декабря 1939 по март 1940 года. В феврале 1940 года представлялся к Правительственной награде, за отличное выполнение задания в боях с белофиннами. В июне 1940 года – представлялся, за отличное выполнение задания по установке и введению в строй батарей Выборского сектора. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года.

С сентября 1941 года – начальник артиллерии сектора береговой обороны военно-морской базы Ханко Краснознамённого Балтийского флота.

1 января 1942 года Приказом № 1 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, майор С.С. Кобец – начальник артиллерии сектора БО ВМБ Ханко, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Будучи начальником артиллерии сектора БО Ханко, с первых дней войны организовал ряд новых батарей /45 мм. 100 мм/. Обеспечил арт. огнем успешное проведение десантных операций по захвату вражеских островов, зачастую лично корректируя арт. огонь с наблюдательных вышек, находившихся под обстрелом противника.

Организовал взаимодействие артогня с сухопутн. и зенартил. п/о – чем способствовал проведению, как десантных операций так и отражению противника на сухопутном участке.

Руководил своими силами сменой расстрелянных лейнеров и труб на батареях, чем обеспечил постоянную готовность к действию батарей п//о Ханко.

Батареи сектора провели более 2 тысяч боевых стрельб, израсходовав свыше 30 тысяч снарядов – уничтожая батареи противника, боесклады, живую силу, катера обеспечивая проведение десантных операций.

С ноября 1942 года – пом. командира 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады Краснознамённого Балтийского флота.

3 февраля 1943 года Приказом № 12 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, подполковник С.С. Кобец – пом. командира 101-й МЖДАБр, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«В период прорыва блокады города Ленинграда командовал Северной Арт. группой батарей 101 МБ ЖДА.

Несмотря на сложность развертывания батарей на новых ОП – с этой задачей справился хорошо.

В период операции с 12 по 18 Января 1943 г. вся арт. группа надежно обеспечивалась Боевым управлением, – задачи до исполнителей доходили в срок, тем самым воздействие огня батарей группы производилось, как по узлам сопротивления противника, его живой силе и батареям – своевременно, чем расчищался путь нашей наступающей пехоте и тем успешнее производился прорыв блокады.

Достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ».»

3 февраля 1944 года Приказом № 7 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. подполковник С.С. Кобец – командир 101-й гв. МЖДАБр, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Непосредственно участвуя в проведении операции по уничтожению батарей пр-ка, обстреливающего гор. Ленинград, тов. КОБЕЦ на КНП Бригады умело осуществлял боевое управление, уверенно и хладнокровно под артиллерийским огнем пр-ка, лично корректировал огонь своих батарей.

Тов. КОБЕЦ в трудных условиях добился сохранения живучести мат. части артиллерии ее постоянной готовности к боевым действиям.

В результате умелой и правильной организации ремонта мат. части под непосредственным руководством тов. КОБЕЦ, части Бригады производят смену лейнеров в полевых условиях, при этом выход из строя орудия для ремонта исчисляются одним – двумя днями.

В наступательных боях 42-й армии на Красносельском направлении показал мужество, отвагу и отличную боевую выучку.

В результате арт. удара по батареям противника, как в начале арт. подготовки, а также в процессе боя обеспечил быстрое их подавление.

При осмотре огневых позиций противника все батареи были накрыты арт. огнем Бригады.

Наблюдая за полем боя, смело и решительно принимал решения на огневое воздействие по противнику. В результате арт. огня по противнику, по неполным данным, нанесен ущерб:

Подавлено 249 батарей и орудий противника, уничтожено 2 танка, рассеяно и частью уничтожено 2 автоколонны, разбито 2 КНП противника, вызвано 15 взрывов и 6 пожаров.

Всего за 5 дней боев проведено 438 арт. стрельб, израсходовав 10.482 снаряда.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и смелость…»

С 18 апреля 1944 года – командир 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады Краснознамённого Балтийского флота.

8 июля 1944 года Приказом № 64 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. полковник С.С. Кобец – командир 1-й гв. МЖДАБр, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Полковник т. КОБЕЦ в операции по разгрому немецко-финских войск на Карельском перешейке провел исключительно большую и эффективную работу по подготовке бригады к боевым действиям и руководству боевыми действиями бригады /2-й группы Артиллерии КБФ/. Под непосредственным руководством полковника т. КОБЕЦ части бригады в период подготовки к операции вели успешную контрбатарейную борьбу с батареями пр-ка, дезорганизовали работу тыла и движение по тыловым дорогам пр-ка.

В период операции части бригады, под руководством т. КОБЕЦ нанесли противнику сокрушительный удар с эффективными результатами, чем в большой степени содействовали успешному продвижению частей Красной Армии.

За период операции с 09.06. по 25.06.44 г. части бригады провели 601 стрельбу и обрушили на противника 10599 снарядов, общим весом в 443280 кг. и нанесли противнику следующие потери: –

Подавлено батарей пр-ка – 318

Приведено к молчанию батарей противника – 58

Уничтожено батарей пр-ка – 3

Рассеяно и частично уничтожено скопление техники и живой силы пр-ка – 125 случаев.

Подбито автомашин пр-ка – 6

Побито танков – 2

Подбито повозок с грузами – 2

Разрушено узлов сопротивления – 5

Разрушено ДЗОТОов – 1

Вызвано взрывов в р-нах батареи пр-ка – 42

Вызвано пожаров в р-нах целей – 39

Разрушено узлов управления пр-ка – 5

Части бригады подготовленные т. КОБЕЦ быстро и четко реагировали на обстановку, своевременно и точно открывали огонь по вызовам офицеров связи и по приказанию с ВПУ Командующего Артиллерией КБФ.

тов. КОБЕЦ лично большую часть времени проводил на передовых КНП, под интенсивным артиллерийским огнем противника, руководя оттуда боевыми действиями бригады.

Находясь все время в курсе событий на фронте, принимал все меры к возможно большему и эффективному использованию артиллерии Бригады.

Стремясь продвигаться непосредственно за идущими вперед частями Красной Армии энергично и настойчиво принимал все меры к разведке и восстановлению железнодорожных путей и добился того, что армейские части на всем протяжении до самого Выборга имели огневую поддержку артиллерии бригады.

т. КОБЕЦ правильно нацелил офицерский состав бригады на выполнение боевой задачи по ликвидации плацдарма пр-ка на Карельском перешейке.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому немецко-финских войск на Карельском перешейке, за умелое личное руководство частями и проявленные при этом мужество, энергию, инициативу и знание дела…»

3 ноября 1944 года Указом Верховного Совета СССР, гв. полковник С.С. Кобец – командир 1-й гв. МЖДАБр КБФ, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Полковник КОБЕЦ за период Отечественной войны показал себя смелым и решительным офицером, хорошо освоил использование железнодорожной артиллерии. В период военных действий, как ком-р бригады ж/д. артиллерии, со своими задачами справляется успешно.

На 7 ноября 1944 г. имеет выслугу 19 лет.»

30 апреля 1945 года Приказом № 0478 войскам 3-го Белорусского фронта, гв. полковник С.С. Кобец – командир 1-й гв. МЖДАБр КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«По заданию Командующего КБФ сформировал и направил на Кенигсбергское направление группу железнодорожной артиллерии из состава 1-й Гвардейской Морской МЖД Красносельской Краснознаменной Бригады КБФ.

Обеспечил правильный выбор, подготовку и оборудование огневых позиций и развертывание всех боевых средств группы. По личной инициативе усилил арт. группу одним дивизионном 130 мм калибра. Правильно организовал боевое обеспечение и боевое использование артиллерии группы.

Поддерживая наступление частей 11 ГА и 39 А группа железнодорожной артиллерии провела 200 стрельбы с расходом 620 180 мм и 2535 130 мм снарядов.

Огнем железнодорожной артиллерии нанесен следующий ущерб противнику: уничтожено самоходных орудий – 1, подавлено батарей противника – 24, разрушено узлов сопротивления – 3, вызвано взрывов и пожаров – 35 из них на заводе фау-патрон – 1, запрещена погрузка на причалах порта в 8-ми случаях, воспрещено движение по дорогам в 8-ми случаях, уничтожено автомашин – 14, рассеяно скоплений живой силы и техники противника в 19-ти случаях, уничтожено солдат и офицеров пр-ка до 2-х рот. Действительные потери противника от огня железнодорожной артиллерии, значительно больше, так как фиксировались только результаты стрельб, по которым имелись проверенные данные самолета-корректировщика или одновременно своих и армейских НП, НП.

В боях за Кенигсберг и на Зеландском полуострове тов. КОБЕЦ лично руководил частями жел. дор. артиллерии, ведя наблюдение с НП, неоднократно обстреливаемых противником. В бою вел себя спокойно и мужественно, решения принимал грамотно, четко и хладнокровно. В результате хорошей подготовки, умелого и всесторонне продуманного боевого управления, четкой работы арт. разведки, все боевые задачи, поставленные железнодорожной артиллерии, решены успешно.

За отличную подготовку, успешное выполнение поставленных боевых задач и проявленную при этом личную боевую инициативу и мужество…»

24 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник С.С. Кобец – командир 1-й гв. МЖДАБр КБФ, награждён орденом Нахимова I степени.

25 апреля 1946 года Актом начальника отдела кадров офицерского состава Краснознамённого Балтийского флота – капитаном 2 ранга Иваном Степановичем Недодаевым, гв. полковник С.С. Кобец – командир 1-й гв. МЖДАБр КБФ, награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

30 апреля 1946 года, гв. полковник С.С. Кобец – командир 1-й гв. МЖДАБр КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Гвардии полковник Кобец С.С. имеет хорошую подготовку, всесторонне развит, обладает большим военным кругозором и боевым опытом. В Отечественную войну, будучи командиром 1 Гв. М.Ж.Д.А.К.К.Б. отлично проводит боевые операции на Ленингр. фронте, в Курляндии, под Кенисбергом, в разгроме Земландской группировки противника в Вост. Пруссии. Большой энергии и инициативы командир, много работает над собой и как военный специалист и над своим идейно-политическом ростом. Умело руководит боевой подготовкой соединения на основе боевого опыта бригады. Требователен к себе и починенным, справедлив, заботлив и пользуется безупречным авторитетом всего личного состава. Предан делу партии Ленина-Сталина.

За безупречную и долголетнюю службу на 01 мая 1946 г. имеет 20 лет службы в ВМФ…»

С мая 1947 года в распоряжение Главного управления кадров Вооружённых сил. С января 1949 года – ст. инспектор Береговой обороны Военно-Морских сил. С марта 1950 года – распоряжении Военно-Морских сил.

С апреля 1950 года – ст. инспектор группы инспекторов инспекции, февраля 1951 года – ст. инспектор инспекции по береговой обороне, артиллерии, морской пехоте и сухопутным войскам Главной инспекции Военно-Морских сил.

Умер 17 апреля 1953 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Источник


Лурье Вячеслав Михайлович // Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960