Главная » Армия и Флот » 33-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Черкасская бригада РГК » Боевой путь 33-й ОИПТАБр с 13 июля 1943 по 9 мая 1945

СЕКРЕТНО.

Экз. № 2

 

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ ПБФ.

 

Во исполнение вашей кодограммы от представляю описание боевого пути 33 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской ордена Александра Невского бригады за период с 13 июля 1943 г по 9-е мая 1945 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: на 30 листах.

 

КОМАНДИР 33 ОТД. ИСТРЕБИТ. ПРОТИВОТАНК. АРТИЛЛ. ЧЕРКАССКОЙ ОРД. АЛ-ДРА НЕВСКОГО БРИГАДЫ

ПОЛКОВНИК – /ЮСУПОВ/

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА БРИГАДЫ

ПОЛКОВНИК – /ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ/

 

отп. 2 экз.

экз. № 1 – адресату

экз. № 2 – в дело

9.6.45 г. АМ № 85

 

 

СЕКРЕТНО.

Экз. № …

 

БОЕВОЙ ПУТЬ

33 ОТДЕЛЬНОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАННОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ЧЕРКАССКОЙ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСНОГО БРИГАДЫ РГК.

за период с 13 июля 1943 г. по 9-е мая 1945 г.

 

1. 33 отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Черкасская ордена Александра Невского бригада РГК по приказу главного маршала артиллерии тов. ВОРОНОВА начала формироваться в Гороховецком учебном артиллерийском лагере с 13 июля 1943 г.

Бригада сформирована из трех полков пяти батарейного состава каждый, артпарка и управления.

168 истребительно-противотанковый артиллерийский полк – 76 мм пушек.

318 истребительно-противотанковый артиллерийский полк – 57 мм пушек.

482 истребительно-противотанковый артиллерийский полк – 76 мм пушек.

Всего орудий:

76 мм – 40

57 мм – 20

Формированием бригады руководили:

  1. командир бригады – гв. полковник ЕФРЕМЕНКО
  2. начальник штаба бригады – гв. майор КОСТЮЧЕНКО
  3. начальник политотдела подполковник ВОРОНОВ.

С1-го по 4-е августа 1943 г. части бригады по плану штаба артиллерийского лагеря проводили боевые стрельбы – стрельба прямой наводной по движущимся танкам.

Общая оценка проведенных боевых стрельб бригадой, данная командующим Гороховецким учебным артиллерийским лагерем и старшим инспектором артиллерии КА, генерал-лейтенантом – СИВАКОВЫМ – хорошая.

День окончания боевых стрельб – 4 августа 1943 г. стал для бригады традиционным праздником окончательного сформирования бригады.

Бригада, находясь в артиллерийском лагере до 2-го ноября 1943 г. в готовности к выполнению боевых задач, занималась боевой выучкой личного состава, скалачиванием подразделений и частей.

За хорошую боевую подготовку личного состава бригады Горьковские комсомольцы в день 25-ти летия ВЛКСМ – 29 октября 1943 г, подарили – 40 76 мм пушек.

30 октября 1943 г. по устному Приказу командующего Гороховецким учебным артиллерийским лагерем, бригада стала готовиться к погрузке и отправке на фронт.

2 ноября 1943 г, бригада тремя эшелонами со станции погрузки ИЛЬИНО, Горьковской ж.д., отправилась по маршруту: ИЛЬИНО – ГОРОХОВЕЦ, ОРЕХОВО – ЗУЕВО, ЕЛЕЦ, ст. ОСКОЛ, ХАРЬКОВ, ПОЛТАВА и 10-12 ноября 1943 г. выгрузилась на станциях КОБЕЛЯКИ, ГАННОВКА /см. схему № 1/.

13 ноября бригада совершив марш по маршрутам:

маршрут № 1 – КОБЕЛЯКИ, СОЛОШИНО, ПОПЕЛЬНАСТОЕ, ЖЕЛТОЕ, ЗЕЛЕНОЕ.

маршрут № 2 – КОБЕЛЯКИ, ПЕРЕВАЛОЧНАЯ, МИШУРИН-РОГ, ЛИХОВКА и далее по маршруту № 1 и сосредоточилась в районе РАЙ-ПОЛЕ, где и поступила в оперативное подчинение командующего артиллерией 7-й гвардейской армии – 2-й Украинский фронт. / см: схему № 2./

В составе 7 гв. армии бригада боевых действий не вела, занимая боевые порядки в районе АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВО – находилась в подвижном противотанковом резерве Командующего артиллерией армии,

В ночь на 3 декабря 1943 года бригада во исполнение приказа КА фронта вышла из оперативного подчинения КА 7 гв. армии.

Совершив марш по маршруту: РАЙ-ПОЛЕ, ЗЕЛЕНОЕ, ЖЕЛТОЕ, ПРОЛЕТАРКА, КРЮКОВ, ИРКЛЕЕВ, ЗОЛОТОНОША, СВИДОВСК и 7-го декабря 1943 г, заняла боевые порядки ю.в. ЧЕРКАССЫ, поступив в оперативное подчинение командующего артиллерией 52 армии. /см. схему № 3/.

Бригада свое первое боевое крещение получила в боях за освобождение г. ЧЕРКАССЫ.

За отличные боевые действия бригада в боях за освобождение г. ЧЕРКАССЫ Приказом Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНА от 14 декабря 1943 г. присвоено наименование – ЧЕРКАССКОЙ, а всему личному составу объявлена благодарность.

16 декабря 1943 г. по Приказу командующего артиллерией 2-го Украинского фронта, бригада вышла из оперативного подчинения КА 52 армии, совершив марш по маршруту: ЧЕРКАССЫ, ЗМОГАЙЛОВКА, ШАБЕЛЬНИКИ, ЧИГИРИН, ВЕРШАЦ и 17 декабря заняла боевые порядки в районе ЦВЕТНА /сев. КИРОВОГРАДА/, поступив в оперативное подчинение командующего артиллерией 4-й гв. армии.

Бригада в составе 4-й гв. армии с 16.12 по 4.1.1944 г., а затем в составе 53 армии с 5.1 по 12.2.1944 г. вела бои за освобождение г. КИРОВОГРАД, по окружении и уничтожению крупной группировки немцев в районе ЗВЕНИГОРОДКА – ШПОЛА, по окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника. Уничтожая своим огнем с закрытой ОП и прямой наводкой, огневые точки, контратакующие танки и живую силу противника, обеспечила успех наступающим. – /см. схему № 4/.

За освобождение города КИРОВОГРАД, окружения и уничтожения немецкой группировки в районе ЗВЕНИГОРОДКА – ШПОЛА и за Корсунь-Шевченскую операцию, личному составу бригады приказами Верховного Главнокомандующего объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

13 февраля бригада по Приказу КА фронта выведена из боя и поступила в Резерв фронта.

1 марта 1944 г. бригада поступила в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования для отправки на доукомплектование и сосредоточена в районе ст. погрузки ФУНДУКЛЕЕВКА. /Директива ГШКА № 291166 от 9.1.44 г./

20 марта бригада погрузилась в эшелон, совершив марш по железной дороге. 22.3.44 г. выгрузившись на ст. ВОЛЧАНСК, вошла в состав Волчанского учебного артиллерийского лагеря. /см. схему № 5/.

2. 33 Черкасская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК, находясь в Волчанском артиллерийском лагере была укомплектована личным составом и техникой.

Состав бригады:

168 ИПТАП – 76 мм пуш.

318 ИПТАП – 57 мм пуш.

482 ИПТАП – 57 мм пуш.

артпарка и управления бригады.

Каждый полк по новым штатам стал шести батарейного состава. Таким образом, после доукомплектования в бригаде имелось:

76 мм пушек – 24

57 мм пушек – 48

Укомплектованием и подготовкой бригады к боям руководили:

командир бригады гв. полковник ЕФРЕМЕНКО,

начальник штаба бригады полковник ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ,

начальник политотдела – подполковник ВОРОНОВ.

С апреля по август месяц 1944 г. полки бригады занимались боевой подготовкой, широко используя полученный боевой опыт в боях с немецкими захватчиками за освобождение Украины, совершенствуя свою выучку, готовясь к решающим боям.

26-27 августа по Приказу командующего Волчанским артиллерийским лагерем № 00279 от 25.8.44 г. бригада со ст. погрузки ЩЕБЕКИНО, четырьмя эшелонами отправилась по маршруту /см. схему № 6/ ЩЕБЕКИНО, БЕЛГОРОД, СУММЫ, ЖЛОБИН, МИНСК, ВИЛЬНЮС, выгрузившись на станции РАДЗИВИЛИШКИ, совершив марш к исходу 2 сентября 1944 г. сосредоточилась в лесу с.в. 4 км. ИОНИШКИЕ. /см. схему № 7/, поступив в подвижной противотанковый Резерв Командующего артиллерией Первого Прибалтийского фронта.

До 16 сентября 1944 года бригада, находясь в подвижном противотанковом Резерве фронта, подготовила 8 рубежей развертывания на случай отражения танков противника на направлениях наиболее вероятных для атаки.

15 сентября 1944 г. распоряжением Командующего артиллерией фронта в подчинение командира бригады вошел 1052 самоходный артиллерийский полк в составе – 21 СУ-85.

17 сентября 1944 г. бригада во исполнение боевого распоряжения К.А. фронта выступила из занимаемого района сосредоточения по маршруту: ЕЛЕЯ, ст. МЕЙТЕНЕ, мз. ВИЛЬЦЕ, КАЙНАМУЙЖА, мз. АУЦЕ и к рассвету 18.9.44 г. заняла противотанковые позиции в районе ст. АБГУЛДЭ, где и поступила в оперативное подчинение К.А 6 гв. армии.

Бригада в первый бой за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков вступила 20 сентября северо-западнее и западнее ДОБЕЛЕ /схема № 8/.

Противник на этом участие фронта предпринимал яростные атаки, вводя в бой крупные силы танков и пехоты, имея попытки ударом на ДОБЕЛЕ выйти к МИТАВА и тем самым ликвидировать образовавшийся клин в результате нашего наступления в направлении ТУКУМС.

27 сентября 1944 г. бригада по приказу К.А. фронта вышла из подчинения 6 гв. армии, оставаясь в позиционных районах, поступила в подчинение командующего артиллерией 51 армии.

В ночь на 3 октября по Приказу К.А. армии бригада выступила по маршруту: ДОБЕЛЕ, мз. АУЦЕ, мз. ВИЛЬЦЕ, ст. МЕЙТЕНЕ, ШИМКУНАЙ и к утру 4 ноября сосредоточилась в лесу фл. ДУБОВКА /ю.з. 15 км. ИОНИШКИС/, где и поступила в подвижной противотанковый резерв армии.

Выполняя боевое распоряжение Командующего артиллерией армии, бригада, совершив марш по маршруту: фл. ДУБОВКИ, КИБУРЯЙ, ЖАГАРЕ и к исходу 5.10.44 г. сосредоточилась на юго-восточной опушке леса 1 км. северо-западнее Жагаре /см. схему № 9/.

318 ИПТАП совершив марш к 7 00 6.10.44 г. занял противотанковый позиции в районе: КРУОПЯЙ с задачей – не допустить прорыва танков и пехоты противника из направлений: ДАТКЯЙ, ГИМБУРЦЫ, САВНАРЫ и поступил в распоряжение К.А. 334 СД /60 СК/.

В ночь на 6.10.44 г. бригада, по устному распоряжению К.А. фронта оставаясь в занимаемом районе сосредоточения переподчинялась К.А. 4-й ударной армии.

В 16.00 6.10.44 г. бригада вновь переподчинена КА 51 армии и во исполнение боевого распоряжения К.А. армии выступила по маршруту: ЖАГАРЕ, ВЕРШЯЙ, ЮШКАЙЦИ, ИУОДЕКЯЙ, фл. МИТАЙЦЫ, М. ШАКИНАЙ, МИКУТАЙЦИ, САЛМЕСТИ с задачей – к исходу дня 6.10.44 г. сосредоточиться в районе КРУГЛОЕ /10 км. ю.в. м. ШАКИНАЙ/.

Бригада, совершая марш по Приказанию командующего Первым Прибалтийским фронтом в 18.00 6.10.44 г. переподчинена 6 гв. армии.

Бригада получила задачу: не останавливаясь в районе сосредоточения круглое, продолжать движение по маршруту: КРУГЛОЕ, ПОГОМЕ, АВГУСТАЙЦИ, ГУМБЯКОЙ и к 20.00 сосредоточилась в районе МИЦКИШКЯЙ. /см. схему № 10/.

7.10.44 г. по приказанию К.А. Первого Прибалтийского фронта бригада оперативно подчинена 51 армии.

51 армия, развивая успех войск, прорвавших сильно укрепленную оборону немцев с.з. ШАУЛЯЙ, имела задачу: наступать в западном направлении, выйти к Балтийскому морю севернее МЕМЕЛЬ, разрезать войска противника между МЕМЕЛЕМ и ЛИБАВОЙ, тем самым зажать в клещи группировку немецких войск между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ.

Бригада, поддерживая наступательные действия 1 гв. СК 51 армии, двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, своим огнем уничтожала огневые точки, контратакующие танки и пехоту противника.

12.10.44 г. войска армии вышли к Балтийскому морю.

Бригада, находясь в оперативном подчинении К.А. 51 армии вела наступательные и оборонительные бои в районах: РУЦАВА, СКУОДАС, делая частую смену боевых порядков, до 10 января 1945 г. /см. схема № 11/.

В ночь на 11 января 1945 г. бригада без 1052 САП, по распоряжению Командующего Первым Прибалтийским фронтом, совершив марш: СКУОДАС, М. МОСЕДИС, САЛАНТАЙ, КРЕТИНГЕН к 12.00 сосредоточилась в районе ПРИШМОНТЫ где и поступила в оперативное подчинение 43 армии.

Бригада, занимая боевые порядки в районе ю.з. КРЕТИНГЕН огнем с закрытых и открытых ОП поддерживала наступление частей армии на МЕМЕЛЬ и надежно обеспечивала их в противотанковом отношении/см. схему № 12/.

20 января 1945 г. бригада по распоряжению Командующего Первым Прибалтийским фронтом вышла из подчинения 43 армии, с утра 21.1.45 г. совершив маршрут: ПАЛАНГА, РУЦАВА, сосредоточилась в районе СУДАРГАС, где и поступила в оперативное подчинение 51 армии.

С 23 января по 2-е февраля бригада поддерживая части 1 гв. СК и 10 гв. СК 51 армии, вела наступательные бои с.з. СКУОДАС. Своим огнем обеспечивая продвижение частей 1 гв. и 10 СК к реке БАРТА /см. схему 13/.

3. 1-го февраля 1945 г. бригада выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования/Директива Верховного Главнокомандования № 101733 от 1.2.45 г./

В ночь на 3.2.45 бригада, совершив марш сосредоточилась в лесу южнее м. ДАРБЕНАЙ в готовности к погрузке по ж.д. /см. схему № 14/.

В ночь на 4.2.45 г. бригада со станции погрузки ДАРБИНАЙ четырьмя эшелонами отправилась по маршруту: ДАРБЕНАЙ, ВИЛЬНЮС, ЛИДА, СЕДЛЕЦ, ПРАГА /см. схему № 15/

18-20.2.45 г. бригада, выгрузившись на ст. ПРАГА, совершив марш по маршруту: ВАРШАВА, КУТНО, ВРЕШЕН, ГНЕЗЕН, РОГАЗЕН, ЧЕРНИКАУ и к исходу 22.2.45 г. сосредоточилась в лесу севернее ШЛОППЕ и поступила в подвижной противотанковый Резерв Командующего артиллерией Первого Белорусского фронта. /см схему № 16/.

27.2.45 г. бригада распоряжением К.А. фронта оперативно подчинена 61 армии.

С 1 по 26.03.45 г. бригада в составе 89 стрелкового Варшавского корпуса 61 армии участвовала в прорыве обороны немцев восточнее ШТАРГАРД и в последующих наступательных боях за захват ШТАРГАРД, АЛЬТДАММ. Полки бригады двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, огнем прямой наводки, уничтожая живую силу и огневые точки противника обеспечивали закрепление населенных пунктов и частей корпуса в противотанковом отношении. /см. схему № 17/.

За образцовое выполнение заданий Командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев восточнее города ШТАРГАРД и овладения городами: БЕРВАЛЬДЕ, ТЕМПЕЛЬБУРГ, ВАЛЬКЕНБУРГ, ДРАМБУРГ, ВАНГЕРИН, ЛАБЕС, ФРАСНВАЛЬДЕ, ШИФЕЛЬВАЙН, РЕГЕНВАЛЬДЕ, КЕРЛИН и проявленные при этом доблесть и мужество – Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 апреля 1945 г. бригада награждена орденом «Александра Невского».

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами; ШТАРГАРД, НАУГАРД, ПОЛЬЦИН и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 апреля 1945 г. полки бригады награждены:

ОРДЕНОМ «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

168 истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

318 истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

482 истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

24 марта 1945 г. командир бригады гвардии полковник ЕФРЕМЕНКО сдал командование бригады вновь назначенному командиру бригады полковнику ЮСУПОВУ.

В ночь на 27.03.45 г. бригада во исполнение распоряжения Командующего артиллерией фронта вышла из оперативного подчинения 61 армии. Совершив марш по маршруту: БОРИН, ПИРИТЦ, ЗОЛЬДИН, ТОРНОВ, КРИЦТ, ДРОССЕН и к 7.00 27.03.45 г. Сосредоточилась в лесу 4 км, юго-западнее РЕППЕН, где поступила в оперативное подчинение 33 армии.

Бригада в период с 28.03 по 15.04.45 г. занимая боевые порядки на плацдарме на левом берегу р. ОДЕР ю.в. ФРАНКФУРТ в района: г. дв. ЦИЛЬТЕНДОРФ, ВИЗЕНАУ и восточнее ФРАНКФУРТ в районе КУНЕРСДОРФ /см. схему № 18/ в готовности к маневру в противотанковые рубежи в полосе обороны армии для отражения прорвавшихся танков и пехоты противника, вела одним полком огонь с закрытых ОП по огневым точкам и живой силе противника.

16.04.45 г, армия перешла в наступление, бригада распоряжением К.А. армии переподчинена 2 гв, К.К. который имел задачу – в образовавшийся прорыв немецкой обороны в ходе наступления, стремительным рывком выйти в тыл противнику.

С 17 по 21.04.45 г. бригада, поддерживая наступательные действия корпуса вела бои с.з. ФРАНКФУРТ НА ОДЕРЕ.

21.04.45 г. бригада, находясь в подчинении кав. корпуса выступила по маршруту: БРИСКОВ, АУРИТ, РЕППЕН, ГОЛИТЦ, ЛЕБУС, ФРИДЕРСДОРФ и к исходу 21.4.45 г. сосредоточилась в лесу ю.з. 8 км. ЗЕЕЛОВ/ см. схему № 19/.

С 24 апреля бригада, поддерживая наступления частей корпуса, двигаясь в боевых порядках конницы, своим огнем способствовала захвату городов: ШТОРКОВ, ФРИЗАК, ФУСТЕРXАУЗЕН, КИРИТЦ и ПРИТЦВАЛЬК, надежно обеспечивая наступающих в противотанковом отношении /см. схему № 20/.

8 мая 1945 г. бригада во исполнение распоряжения К.А. фронта, совершив марш по маршруту: ФЕТТИН, ВУСТЕРХАУЗЕН, ФРИЗАК, НАУЕН, XОЕНВЕРБИГ, КЛЕБЦИГ, ЗЕРНО, РАГАЗЕН, ГАРИТЦ и к исходу дня сосредоточилась в лесу 9 км. восточнее ЦЕРБСТ где и поступила в оперативное подчинение 33 армии. /см. схему № 21/.

4. За период Отечественной войны в наступательных и оборонительных боях, бригада нанесла следующие потери противнику:

СОЖЖЕНО И ПОДБИТО:

танков и самоходный орудий – 155

бронетранспортеров – 16

бронемашин – 18

автомашин – 114

мотоциклов – 12

самолетов «МЕССЕРШМИТ» – 1

УНИЧТОЖЕНО:

орудий разного калибра 83

пулеметных точек – 439

наблюдательных пунктов – 63

ДЗОТов – 31

блиндажей – 71

повозок – 84

складов с боеприпасами – 4

минометов – 32

солдат и офицеров противника до 6 500

ПОДАВЛЕН ОГОНЬ:

арт. минометной батарей – 36

ЗАХВАЧЕНО В ПЛЕН:

генералов – 1

солдат и офицеров – 66

знамя 10 пехотного корпуса – 1

вагонов с разным грузом – 40

5. Бригада за период боевых действий в составе 2-го Украинского фронта, Первого Прибалтийского фронта, и Первого Белорусского фронта прошла:

по железной дороге – 4 200 км.

своим ходом – 6 400 км.

из них с боями – 2 400 км.

6. Несмотря на проведенные тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике и на территории Германии, бригада в данное время вполне боеспособна.

 

КОМАНДИР 33 ОТД. ИТРЕБИТ. ПРОТИВОТАНК. АРТИЛЛ. ЧЕРКАСС. ОРД. АЛ-ДРА НЕВСКОГО БРИГАДЫ

ПОЛКОВНИК – /ЮСУПОВ/

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА БРИГАДЫ

ПОЛКОВНИК – /ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ/

 

Отп.3 экз.

экз. № 1 – КА ПБФ

экз. № 2 – п/о бригады

экз. № 3 – в дело № 85

 

00000201 00000202 00000203 00000204 00000205 00000206 00000208 00000209 00000210 00000212 00000213 00000214 00000215 00000216 00000217 00000218 00000220 00000221 00000222 00000224 00000225

 

Источник


Память Народа // Боевой путь 33-й ОИПТАБр с 13 июля 1943 по 9 мая 1945 года