Бирюков Григорий Федорович













1918 г.р.
Генерал-майор артиллерии Григорий Федорович Бирюков – начальника штаба 7-й гвардейской минометной Ковенской ордена Суворова дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва РГК 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Кандидат военных наук, доцент. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Украинец.
Родился в 1918 году, уроженец с. Диковка Знаменского района Кировоградской области Украинской ССР.
В РККА с сентября 1936 года – доброволец, призвался Кировоградским РВК Кировоградской области Украинской ССР. В Отечественной войне с 28 июня 1941 года. Имеет четыре ранения: два тяжёлых и два лёгких ранений.
С июня 1943 года – начальник штаба 7-й гвардейской миномётной дивизии Западного фронта.
30 октября 1942 года Приказом № 34/н войскам Донского фронта, гв. майор Г.Ф. Бирюков – начальник штаба 1-й армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей 1-й гвардейской армии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«В многочисленных боях за Родину с немецкими захватчиками проявил исключительный героизм, смелость и отвагу. На Западном фронте под Пропойском, попав в окружение с горсткой храбрецов лично уничтожил 15 солдат и 2-х офицеров и будучи дважды ранен штыком и пулей прорвал кольцо окружения.
В боях под Крупицы будучи пом. начальника штаба 331 С.Д. в разгаре боя, организовал и сам участвовал в танковой разведке, вслед за тем молниеносным огневым налетом обеспечил успех дивизии. В этом бою т. Бирюков был 4-й раз ранен. Командованием 331 С.Д. представлен к ордену «Красное Знамя».
На Сталинградском фронте в августе 1942 г. в боях под Яблонский при взятие укрепленного узла сопротивления пр-ка выс. 171,9, тов. Бирюкову, находившемуся на ПНП в непосредственной близости от пр-ка было поручено руководить огнем 114 ОГМД. Благодаря умелому руководству, исключительной ориентировки, высокого артиллерийского мастерства, решительности и военной хитрости несколькими комбинированными залпами дивизиона решил успех наступления: укрепленный узел сопротивления – выс. 171,9 была занята нашими войсками.
В настоящее время в должности нач. штаба армейской опергруппы, тов. Бирюков помимо штабной работы, которую хорошо наладил, находит время быть на передовых Н.П. и умело руководит огнем полков Р.С. уничтожая живую силу и технику пр-ка.»
18 декабря 1942 года Приказом № 131/н войскам Сталинградского фронта, гв. майор Г.Ф. Бирюков – начальник штаба 1-й армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Тов. Бирюков Г.Ф. участник Великой Отечественной войны с первых дней ее. В боях за Родину сс немецкими захватчиками проявил исключительный героизм и отвагу.
участвуя в боях на Западном, Ю. Западном, Донецком и Сталинградском фронтах, непрерывно находился на передовых линиях.
В трудные минуты боя, мужественный и храбрый т. Бирюков, своим личным примером увлекал даже стрелковые подразделения в схватку с фашистами. На своем боевом счету имеет 17 лично уничтоженных фашистов.
В горячих схватках с врагом получил 4 ранения, из них одно в штыковом бою. Стремясь быстрее возвратиться в строй после каждого ранения, постоянно учил бойцов и командиров истреблять немецких захватчиков.
Будучи нач-ком штаба Армейской опергруппы ГМЧ на Донском и Сталинградском фронтах, лично руководит боем частей Р.С., своевременно и умело применяя их в любой обстановке. Тов. Бирюков является растущим, весьма талантливым к-ром. Только за последние 2 м-ца боев, огнем частей Р.С. по инициативе тов. Бирюкова уничтожено сотни вражеских батарей и тысячи фашистских солдат нашли себе смерть от скомандованных им залпов. Его постоянное присутствие на НП дает возможность своевременно влиять на ход боя и сбивать все атаки озверелого врага.»
17 августа 1944 года Приказом № 0622 войскам 3-го Белорусского фронта, гв. подполковник Г.Ф. Бирюков – начальник штаба 7-й ГМД, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«Тов. БИРЮКОВ участник боев против немецко-фашистских захватчиков с первых дней Отечественной войны. Участвовал в сложных боях под Москвой, Сталинградом и другими городами, руководя крупными артиллерийскими частями везде проявляя максимум энергии, героизма, отваги, за что был награжден 2-мя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и медалью за Оборону Сталинграда. Участвуя в рукопашных боях с немцами, получил 4 ранения.
Начальником штаба дивизии работает с первых дней формирования сумел сколотить хороший штаб. При подготовке к операции по прорыву сильно укрепленной полосы противника под ОРША дивизии были оперативно подчинены полки М-13, была введена новая матчасть и только благодаря его кипучей энергии и умелому руководству управлением боем было организовано отлично, части с поставленной задачей справились отлично.
Достоин Правительственной награды – ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.»
19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник Г.Ф. Бирюков – начальник штаба 7-й ГМД, награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени за то, что:
«При прорывах долговременных и глубоко-эшелонированных линий обороны немцев на границе Восточной Пруссии в октябре 1944 года на участке ШАПКИНА-САДЕНЫ, КУНИЧШИКИ, а так же с 13-го по 20 января 1945 года на ГУМБИНЕНСКОМ и ИНСТЕРБУРГСКОМ направлении на участке ШААРЕН-ДРЕВЕНИНЧКЕН гвардии подполковник тов. БИРЮКОВ в должности Начальника штаба 7-й Гвардейской минометной Ковенской ордена Суворова дивизии проявил высокую инициатив, неиссякаемую энергию и силу воли в организации управления частями в бою.
Благодаря умелого распределения сил и безупречной организации управления, а также личного командования объединенной группой подвижных дивизионов при развитии успеха на направлении главных ударов тов. БИРЮКОВ обеспечил войскам 11 Гвардейской Армии в октябре 1944 г. и войскам 5 Армии в январе 1945 года прорыв глубокоэшелонированных линий обороны противника.
Мастерски организованное управление частями дивизии в бою несмотря на действия их на широком фронте, тактически грамотное планирование огня и возглавление командования подвижных дивизионов на ответственных этапах боя содействовало массированности ударов дивизии по важнейшим опорным пунктам, их разрушению и обеспечению прорывов обороны врага на рубежах: ШАПКИНА-КУНИЧИШКИ и ШААРЕН-ДРЕВЕНИНЧКЕН.
За умелую организацию боевых операций по разрушению основных опорных пунктов противника и обеспечению прорывов наиболее укрепленных линий обороны немцев…»
С лета 1945 по 1948 год – командир 99-го отдельного гвардейского минометного Полоцкого полка. Генерал-майор артиллерии в отставке Григорий Федорович Бирюков, долгое время возглавлял Совет ветеранов 99-го гвардейского минометного Полоцкого полка.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Григорий Федорович был награждён орденом Отечественной войны I степени.