Доронин Илья Михайлович









14.07.1919 - 23.02.2011
Гвардии полковник Илья Михайлович Доронин – офицер разведки 99-го отдельного гвардейского минометного Полоцкого полка 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Почетный гражданин г. Светловодска. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.
Родился 14 июля 1919 года, уроженец хутора Второй Щётовский Куюргазинского района Башкирской АССР РСФСР. Отец – Никифор Никитович участник I Мировой войны, Георгиевский кавалер. Мать – Рябова Серафима Степановна. В семье росло 5 мальчиков, 4 девочки и 4 детей умерло в раннем возрасте.
Отец – Никифор Никитович, родился в 1892 году в деревне Проходная Курской области. С 13 лет остался без родителей и работал по найму. В 16 лет с дядей переехал в Башкирию. С 1914 по октябрь 1917 года воевал на Юго-Западном фронте (в Румынии) в пехоте в звании фельдфебель. Был награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1917 году по приказу генерала Брусилова был направлен в г. Санкт-Петербург в составе эшелона из георгиевских кавалеров. Эшелон дошел до Царского села и был расформирован. В октябре 1917 года Никифор прибыл с фронта домой, получил землю и до 1932 года занимался земледелием. В 1932 году вступить в колхоз. Мать – Серафима Степановна – из крестьян, родилась в 1895 году в деревне Барсуки Куюргазинского района.
В 1933 году из-за тяжёлого материального положения родители отдали Илью на воспитание дяде и тёте отца, Доронину Михаилу Петровичу и Дорониной Пелагее Михайловне. В октябре 1933 года они его усыновили. Отчим – Михаил Петрович до 1927 года занимался земледелием и проживал в селе Ермолаевка Куюргазинского района. Мачеха – Пелагея Михайловна – уроженка города Санкт-Петербурга, воспитывалась в детском доме, став совершеннолетней, работала портнихой и гувернанткой. В октябре 1917 года с мужем уехала в Башкирию. В 1927 году приёмные родители переехали в город Красный Луч Донецкой области Украинской ССР, где отчим работал рабочим горняком, а мачеха портнихой.
Илья Михайлович в 1936 году после окончания 7 класса поступил в Сталинский металлургический техникум г. Сталино (Донецк), который окончил в июне 1940 года и получил назначение на Миньярский завод в Челябинской области на должность сменного мастера и теплотехника горяче-прокатного цеха.
В РККА с июня 1941 года – доброволец, призвался Куюргазинским РВК Башкирской АССР РСФСР. С 1940 года – курсант Горьковского зенитно-артиллерийского училища, как наиболее подготовленный курсант назначен старшиной роты, училище окончил с отличием.
С августа 1942 года – командир зенитно-противотанкового взвода 99-го отдельного гвардейского минометного полка Московского военного округа. В Отечественной войне с 29 октября 1942 года на Калининском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, и Ленинградском фронтах.
2 сентября 1943 года Приказом № 07/н по 84-й стрелковому корпусу 39-й армии Калининского фронта, гв. ст. лейтенант И.М. Доронин – командир 2-й батареи 394-й гв. МД 99-го гв. МП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Командир батареи т. Доронин за время участия в боевой операции в 39-й армии с 13 августа 1943 года проявил себя, как грамотного, смелого командира, умеющего выполнить боевое задание. Батарея все время боя действовала в составе 4-х боевых машин М-13.
Не сменяя ОП тов. Доронин громил своим грозным оружием немецких захватчиков. Батареей давались своевременные отличные залпы по скоплению противника, высота 267,2 х. Ломон, – высота 261,5, – х. Клячино. В результате залпов указанных рубежей с их укреплениями и живой силой пр-ка были прорваны и взяты нашими войсками. В дождливую погоду по плохим дорогам батарея двигалась вперед с задачей вовремя открыть огонь по узлам сопротивления и контратакующей пехоте, и она со своей задачей справилась. Батарея отразила три крупных контратаки в направлении х. Клячино. За свою боевую работу имеет отличные отзывы от нашей пехоты. Тов. Доронин воспитал и выучил гвардейцев своей батареи смелости, решительности, ненависти к врагу и полному их уничтожению – гитлеровцев.»
14 января 1944 года Приказом № 03/н Командующего артиллерией 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, гв. ст. лейтенант И.М. Доронин – командир 2-й батареи 394-й гв. МД 99-го гв. МП 22-го гв. СК, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«За время операции в 4-й УА. на участке 156 СД в полосе действий д. Страшиха – Моисеева, с 13.12.43 г. по 18.12.43 г. показал себя смелым и решительным офицером.
т. Доронин своей батареей беспощадно громил немецких оккупантов на данном участке.
12 декабря 43 г. по непроходимым дорогам в распутицу, вытаскивая боевые машины на себе занял боевой порядок своевременно, оборудовал его в полном инженерном отношении. Тов. Доронин И.М. своей батареей дал 6 батарейных залпов точно и своевременно, при этом уничтожил до батальона пехоты пр-ка, 10 блиндажей, 5 дзот’ов, 9 открытых огневых точек с прислугой пр-ка. Кроме этого, подавил огонь минбатареи пр-ка в р-не д. Скорынино и отбил 3 крупных контратаки противника.
17 декабря 43 г. пр-к накапливал живую силу в р-не Солоха 2-я для контратаки. т. Доронин И.М. дал точный залп в результате чего живая сила пр-ка была уничтожена, и наша пехота заняла д. Солоха 2-а.
При прорыве обороны пр-ка, своей батареей, огнем и колесами поддерживал наступающие части, широко маневрируя траекториями.
При продвижении вперед батарея имела при себе 2 залпа несмотря на непроходимые дороги.
Боевая техника в самых трудных условиях всегда исправна. т. Доронин И.М. воспитал свой личный состав в духе преданности партии Ленина – Сталина, отдает все знания и силы на полный разгром немецких оккупантов. Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 1-й степени».»
19 августа 1944 года Приказом № 042 артиллерии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гв. ст. лейтенант И.М. Доронин – офицер разведки 99-го ОГМП, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«В период наступательных боев июнь-август месяц 1944 года тов. ДОРОНИН работая начальником штаба 1-го ГМД в условиях ежедневных передислокаций организовал четкую работу штаба дивизиона связи и разведки, обеспечив отличное выполнение боевых задач поставленных перед дивизионом, за что дивизион получил 5 хороших отзывов от общевойсковых командиров поддерживаемых соединений.
Как лучший начальник штаба дивизиона и бесстрашный командир тов. ДОРОНИН переведен на должность офицера разведки полка, где с первых же дней коренным образом перестроил работу разведки, сделав ее более действенной и эффективной.
Постоянно находясь на НП и в боевых порядках пехотных частей тов. ДОРОНИН под непрекращающимся огнем противника вел беспрерывное наблюдение за противником. 27.07, 1.08 и 4.0844 г. т. ДОРОНИН, лично установив скопление сил пр-ка для атаки, передал командованию и своевременно данным залпом все атаки пр-ка были сорваны.
Достоин награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».»
18 марта 1945 года Приказом № 80/н войскам 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта, гв. капитан И.М. Доронин – офицер разведки 99-го ОГМП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Тов. ДОРОНИН в период подготовки к наступательной операции хорошо организовал разведку противника. За время с 6 по 20 февраля разведкой полка было обнаружено и засечено 137 целей из них: 47 арт. и мин. батарей, правильно обнаружил узлы сопротивления благодаря чему залпы полка были точно направлены по узлам сопротивления.
Лично сам тов. ДОРОНИН обнаружил 9 арт. мин. батарей. В период наступательных действий с 20 по 27 февраля в районе м. ПРИЭКУЛЕ т. ДОРОНИН, двигаясь в боевых порядках пехоты организовал разведку полка и сам лично обнаруживал узлы сопротивления пр-ка куда немедленно вызывал огонь дивизионов расчищая путь стрелковым частям.
25.2.45 г. находясь не передовом набл. пункте в районе КАНЕПЬИ тов. ДОРОНИН обнаружил сосредоточение до полка пехоты и 12 самоходных орудий. Когда пр-к поднялся и пошел в контратаку т. ДОРОНИН, сообщив координаты немедленно вызвал залп, в результате которого уничтожено до 80% состава 173 гренадерского пехотного полка 87 ПД и подбито 3 танка.
За умелую и четкую организацию разведки, личное выявление целей противника, смелость и отвагу…»
С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией в составе 99-го отдельного гвардейского минометного Полоцкого полка 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
В июле 1946 года Илья Михайлович вступил в брак с Кондратьевой Валентиной Петровной из семьи железнодорожного рабочего. Валентина Петровна родилась в 1926 году на ст. Охват Калининской области РСФСР, по профессии бухгалтер.
С 1948 года – слушатель разведывательного факультета военной Академии им. М. Фрунзе.
С 1951 года – начальник разведки дивизии, начальник военной окружной школы по подготовке сержантов, начальник оперативного отдела дивизии, начальник штаба – зам. командира дивизии ПВО Бакинского округа ПВО.
В январе 1965 года по состоянию здоровья был уволен в запас из вооружённых сил в звании полковник.
С 1965 по 1969 год работал в г. Баку – начальник штаба ГО Азербайджанского Государственного института Нефти и Химии, ст. инспектор Министерства Высшего и Средне-специального образования Азербайджанской ССР.
В 1969 году, по совету врачей, необходимо было поменять климат, переехал в г. Светловодск Кировоградской области Украинской ССР. В г. Светловодске 27 лет проработал преподавателем в школе № 4.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Илья Михайлович был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В период всей своей жизни Илье Михайловичу часто приходилось много учиться, осваивать новые профессии, овладевать новыми знаниями, когда было необходимо для работы он изучил турецкий и немецкий языки, даже уйдя на пенсию он закончил Азербайджанский Государственный Университет по специальности – журналистика. На всех местах, где Илья Михайлович работал, он пользовался большим авторитетом, так как обладал глубокими знаниями, ответственно и творчески относился к исполнению своих обязанностей. Как участнику ВОВ и преподавателю ему часто приходилась заниматься с молодежью патриотическим воспитанием привития им моральных и нравственных качеств гражданина своей Родины. Неслучайно, около 90 его учеников выбрали нелегкий труд Защиту Родины – стали офицерами. Сын его, Доронин Владимир, как и отец в 1982 году закончил Академию им. М. Фрунзе
Илья Михайлович был всесторонне развитым человеком:
– занимался рационализаторской и изобретательской деятельностью, имел за эту работу дипломы. Еще во время войны придумал учебный прицел, для обучения наводчика зенитного пулемета. (Его подчиненный сбил вражеский самолет, за что был награжден);
– был нештатным корреспондентом некоторых газет, имел несколько опубликованных статей;
– увлекался спортом, имел спортивный разряд по шахматам, а также был призером Бакинского округа ПВО по стендовой стрельбе.
В 2008 году Указом Президента Украины было присвоено воинское звание Генерал.
Умер 23 февраля 2011 года, похоронен в г Светловодске Кировоградской области Украина.
 
 
Сын, Владимир Ильич Доронин
15.04.2020