Главная » Подвиг Солдата » Г » Голубицкий Андрей Григорьевич

Голубицкий Андрей Григорьевич

 

1918 г.р.

 

Капитан Андрей Григорьевич Голубицкий – начальник штаба 26-го отдельного сапёрного батальона 11-й стрелковой Валгинской дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 42-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Русский.

Родился в 1918 году, уроженец с. Клинцы Аджамского района Кировоградской области Украинской ССР.

В РККА с октября 1940 года, призван Кировоградский ГВК г. Кировоград Кировоградской области Украинской ССР. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Имеет легкое ранение 5 марта 1944 года.

2 августа 1943 года представлялся к награждению за смелые и решительные действия в боевой операции под Синявино.

11 октября 1943 года Приказом № 0641/н войскам 67-й армии Ленинградского фронта, ст. лейтенант А.Г. Голубицкий – адъютант старший 26-го ОСБ 11-й СД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«За период с 25 августа по 28 сентября с/г при закреплении отвоеванного у противника рубежа в р-не Синявино, при обеспечении боевых действий частей т. Голубицкий проявил себя решительным мужественным офицером, умелым организатором сапер на выполнение боевых задач.

С 25 августа по 10 сентября при установке перед передним краем нашей обороны минных полей и проволочных заграждений, т. Голубицкий лично с командирами подразделений выходил на место, производил рекогносцировку, указывал места установки заграждений. Организовал и руководил ходом работ. Благодаря правильной расстановки сил, хорошей организации за семь дней было установлено в пять рядов 3040 шт. мин, 1200 п.м. проволоки. Саперы, воодушевляемые примером своего командира, под огнем противника работали самоотверженно.

5 сентября срочно нужно было доставить на склон Синявской высоты 6 срубов ОТ и 1000 шт. мин. Т. Голубицкий взял три автомашины, несмотря на то, что противник дорогу вдоль высоты непрерывно обстреливал (делал артминналеты), сел лично сам на первую машину и под огнем противника сопроводил к месту выгрузки. Увлекаемый примером офицера, остальные машины водителями были приведены к высоте. Срубы и мины были доставлены к сроку, чем обеспечено выполнение задачи на ночь.

При разграждении участка для наступательных действий гвардейцев с 10 по 14 сентября т. Голубицкий с двумя группами разграждения ходил на передний край, руководил ими. Под огнем противника, в темноте, сохраняя полную секретность производимых работ, обнаруживая мины на ощупь, было обезврежено 10 минных полей, в проволочном заграждении сделаны проходы. Участок был полностью подготовлен к наступательным операциям.

С 24 сентября по 26 батальон выполнял работы по установке заграждений на правом фланге 219 СП (район отм. 8,0 и далее на запад). Т. Голубицкий и при этом проявил образцы хорошего организатора, личной отваги и решительности. Он лично с командирами выходил на передний край, под огнем противника производили рекогносцировку и руководил работами. Несмотря на то, что работать приходилось все время под сильным огневым воздействием противника, несколько раз атаковавшего наши позиции, в темноте, сохраняя скрытность проводимых работ за 4 дня было установлено мин 2660 шт. проволочного заграждения 360 п.м., таким образом создана полоса инжзаграждений глубиной 20-30 мет., протяженностью в 750 п.м., глубиной 15 метр. – 500 п.м.

Документация на минные поля под руководством т. Голубицкого составлена хорошо.

ВЫВОД: за умелую организацию и руководство саперами при выполнении боевых задач, за смелые и решительные действия…»

6 августа 1944 года Приказом № 47/н войскам 8-й армии Ленинградского фронта, капитан А.Г. Голубицкий – адъютант старший 26-го ОСБ 11-й СД 112-го СК, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«В период с 21 по 24 июля с/г в период подготовки к наступательным боям батальон выполнял задачу по обеспечению проходами в наших минных полях пехоты. Имея на участке дивизии 73 мин. поля, установленных другими дивизиями, потеря ориентиров и большая захламленность минных полей, отсутствие привязок на местности вследствие артминометного огня очень затрудняло работу по разминированию. т. Голубицкий лично выходил с командирами подразделений и на минные поля, под огнем противника на нейтральной зоне находил минные поля, устанавливал границы их, что дало возможность своевременно выполнить боевую задачу. За три дня в исключительно трудных условиях было разминировано полностью 10 мин. полей и сделано 15 проходов, было снято 1632 мины.

В период наступательных боев с 30 июля по 2 августа с/г т. Голубицкий отлично обеспечил выполнение боевых приказов по обеспечению наступательного боя дивизии. Он отлично организовал инж. разведку, лично сам с ней выходил вперед, под огнем противника давал указания, указывал, где нужно сделать проходы в минных полях противника, когда и где нужно сделать мостик для пропуска танков и самоходной артиллерии. Лично под ураганным огнем пулеметов, минометов и артиллерии противника организовал и контролировал работу по проделыванию проходов, ремонту дорог, строительству мостов. В результате правильной расстановки сил, умелой организации и личного контроля в ходе боя под огнем противника за ходом выполнения боевых задач батальон все выполнил в срок. За этот период в минных полях противника сделано 43 прохода, снято и обезврежено 1610 мин и фугасов, разминировано 7 мостов, построено 4 моста, разведано более 9 км. дорог и путей движения и др. Пропуск танков, пехоты и артиллерии в наступление был обеспечен полностью, что послужило успешному наступлению частей дивизии.

ВЫВОД: за отличное обеспечение выполнения боевых приказов по обеспечению наступательных действий частей дивизии, за умелое руководство саперами в бою, своевременное выполнение батальоном боевых задач. Личное мужество и отвагу, проявленную в бою…»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Андрей Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Источник


А.Г. Голубицкий // Сыновний долг