Смирнов Николай Александрович
.gif)
.gif)



1898 г.р.
Полковник Николай Александрович Смирнов – начальник 11-го района авиационного базирования 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского корпуса 18-й воздушной армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Русский.
Родился в 1898 году, уроженец г. Ленинград Ленинградской области РСФСР.
В РККА с 1918 по 1938 год и с 1940 года. В Отечественной войне с июля 1941 года.
2 апреля 1943 года Приказом № 043/н войскам Волховского фронта, подполковник Н.А. Смирнов – начальник 11-го РАБ 14-й ВА, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Тов. СМИРНОВ. Н.А. в Отечественной войне принимает участие с первого дня. В начале командовал Базой, а с сентября 1941 года командует 11 РАБ. В 1941 году батальоны 11 РАБ большую работу провели в обслуживание транспортов авиации, которая работала по снабжению Ленинграда. В 1942 году части 11 РАБ обеспечивали работу боевой авиации, где также с задачами справились успешно. Большая работа в РАБ была проведена по подготовке к зиме. В РАБ в настоящее время аэродромов годных для всех типов авиации на колесах и один аэродром на лыжах. Большую работу т. СМИРНОВ провел в обеспечении летных частей в период прорыва блокады ЛЕНИНГРАДА. Вся авиация, которая базировалась на точках 11 РАБ вела боевую работу бесперебойно. Дисциплинирован. Политически и морально устойчив. Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА предан.
6 марта 1944 года Актом № Л-2341 начальника отдела кадров 14-й ВА – подполковником Иваном Васильевичем Таракановым, подполковник Н.А. Смирнов – начальник 11-го РАБ, награждён медалью «За оборону Ленинграда».
1 августа 1944 года Приказом № 0250 войскам 3-го Прибалтийского фронта, подполковник Н.А. Смирнов – начальник 11-го РАБ 14-й ВА, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«Подполковник СМИРНОВ в должности Начальника 11 РАБ состоит с октября 1941 г.
Весной 1944 г. части 11 РАБ задачу быстрого перебазирования на передовые аэродромы Псковского и Гдовского аэроузлов выполнили четко и в срок. Несмотря на бездорожье и весеннюю распутицу 59, 66 и 77 БАО в течение 3-4 суток прошли своим ходом расстояние свыше 350 клм. и в исключительно сжатые сроки приняли на обслуживание боевую авиацию на аэродромах Желча, Тепляково, Васцы и Засеки.
При подготовке к Псковско-Островскому наступлению, весь район авиационного базирования должен был в кратчайший срок перейти с правого фланга фронта на левый – на аэродромы 15 ВА, перешедшие к 14 ВА в связи с изменением границ.
Это сплошное перебазирование все части 11 РАБ осуществили быстро и организованно, и в течение двух суток завезли необходимое количество горючего, боеприпасов и продовольствия и приняли на обслуживание две вновь вошедшие в состав Армии авиадивизии, которые своей боевой деятельностью способствовали успеху наземных войск в прорыве обороны противника на рубеже Псков – Остров.
С занятием Островского аэроузла, батальоны аэродромного обслуживания 11 РАБ при непосредственном руководстве подполковника СМИРНОВА также быстро и организованно восстановили аэродромы: Халева, ст. Веретье, Сало, Пурина и Зобы, и своевременной выброской на них комендатур обеспечили бесперебойный маневр авиации и работу с передовых аэродромов.
За проявленную энергию и инициативу в деле руководства подчиненными частями…»
14 октября 1944 года Приказом № 0464 войскам 3-го Прибалтийского фронта, подполковник Н.А. Смирнов – начальник 11-го РАБ 14-й ВА, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«Подполковник СМИРНОВ в должности Начальника 11 Района состоит с октября 1941 года.
В период подготовки к Псковско-Островской операции весь Район Авиационного Базирования был переброшен с правого фланга на левый на аэродромы 15 Воздушной Армии, перешедшие в 14 Воздушную Армию. это сплошное перебазирование части 11 РАБ осуществили быстро и организованно и в течение 2-х суток завезли необходимое количество ГСМ, боеприпасов и продовольствия и приняли на обслуживание 2-е вновь прибывшие в состав Армии авиадивизии войск в прорыве обороны противника на рубеже Псков – Остров.
После занятия Островско-Псковского узла части 11 РАБ при непосредственном руководстве подполковника СМИРНОВА быстро и организованно освоили 15 передовых аэродромов на территории Эстонии и Латвии и своевременной выброской на них комендатур обеспечили своевременный маневр авиации и ее работу с передовых аэродромов.
За время Островско-Псковской и Прибалтийской операции Районом получено из баз и складов снабжения и подано авиачастям: ГСМ: авиабензин – 3200 тн., авиамасла – 120 тн. Боеприпасов – 202 вагонов.
Части 11 РАБ всегда находятся в состоянии боевой готовности, хорошо сколочены и правильно нацелены на выполнение своих задач.
В период операции за освобождение Прибалтики частями 11 РАБ обслужено 25 авиачастей и 5 авиасоединений. Кроме обеспечения авиачастей, базирующихся на аэродромах 11 РАБ подполковник СМИРНОВ большую помощь оказал 82 РАБ, подачей на передовые аэродромы этого района: Прийпалу, Пулли, Адисте и другие боеприпасов 160 тн., ГСМ 181 тн.
За умелое руководство подчиненными частями и успешное обеспечение базирующихся авиачастей…»