Главная » Подвиг Солдата » А » Адамсон Ян Симанович » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЛАТВИЙСКОЙ ССР

 

Материалы об участниках Великой Отечественной войны /архивная коллекция/

 

ФОНД № 185

ОПИСЬ № 4

 

документальных материалов Адамсона Яна Симановича –

полковника в отставке, члена КПСС с 1912 года

/1892 - 1968 г.г./

 

1918 - 1969

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

/историко-биографическое предисловие/

 

Адамсон Ян Симанович родился в 1892 году в семье бедняка в Ниграндской волости, Гозенпотского уезда /ныне Айзпуте/, Курляндской губернии.

Свою трудовую деятельность он начал с 9 лет пастухом. Позднее уходит в г. Либаву на стройку, работал чернорабочим, учеником, а потом каменщиком.

В 1912 году строители Либавы объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Активное участие в забастовке принимал Адамсон Я.С. В июле 1912 года Я.С. Адамсон был принят в социал-демократическую партию Латвии.

В октябре 1913 года Адамсона Я.С. призвали в армию в г. Гозенпот /ныне Айзпуте/ и направили в Забайкальскую область в 17-й Симбирский полк солдатом.

Началась революция, и Адамсон Я.С. становится ее активным участником. 25 декабря 1917 года он вступает в Красную гвардию в городе Екатеринославе /ныне Днепропетровск/.

В период гражданской войны Адамсон Я.С. в рядах Красной гвардии сражается под г. Екатеринославом, на Дону, у станции Матвеев-Курган, Иловайская, Лихая против Каледина /декабрь 1917 года – февраль 1918 года/.

Будучи в Красной Армии, участвует в подавлении восстания анархистов в г. Саратове в качестве командира роты Особого Латышского стрелкового полка, участвует в боях против войск генерала Дутова в районе Поворино, ст. Алексиково.

В январе-сентябре 1919 года в качестве командира батальона, затем пом. командира 10-го и 3-го латышских полков участвовал в боях в районе Альт-Ауц /ныне Вецауце/, Эзере, Нигранде, Грауздупе, Калнциемс, на реке «АА» /ныне Лиелупе/, под Ригой, Рудзаты – против белолатышей и немцев.

В период с октября 1919 г. по декабрь 1920 г. участвует в боях против войск генералов Деникина и Врангеля, в Орловско-Кромском сражении.

В боевых действиях против Врангеля у Перекопа, в боях за овладение Каховским плацдармом в августе 1920 г. отличился 3-й Латышский стрелковый полк, и Адамсон Я.С. – командир этого полка – был награжден орденом «Красного Знамени».

Кончилась гражданская война и специальность каменщика, и опыт командира пригодились – Адамсон Я.С. был назначен командиром Второй военно-строительной бригады на Дальнем Востоке.

В годы первых пятилеток Адамсон Я.С. со своей бригадой ведет строительство Спасского цементного завода, заводов «Дальсельмаш» и нефтеперегонного в г. Артеме, а также принимает участие в строительстве города юности – Комсомольска-на-Амуре.

Адамсон Я.С. был репрессирован 10 июня 1938 года в Комсомольске-на-Амуре и реабилитирован 31 января 1940 г.

В марте 1940 г. Адамсон Я.С. вновь возвратился в ряды Красной Армии, и когда началась Великая Отечественная война, он, командуя 112-й стрелковой дивизией, принял участие в боях в районе Краслава-Дрисса. В июле 1941 г. его переводят на работу по подготовке и формированию кадров для действующей армии.

После окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1946 г. Адамсона Я.С. по возрасту увольняют в запас в звании полковника.

За время гражданской и Великой Отечественной войны Адамсон Я.С. занимал в Советской Армии должности от командира роты до исполняющего обязанности командира корпуса.

Начальное образование Я.С. Адамсон получил в волостном училище Ниграндской волости. В 1908 году сдал экзамен за 3-х классное городское училище.

В 1924 году окончил высшие повторные курсы старшего командного состава РККА, в 1926-1927 учебном году – вечернюю совпартшколу при Одесском Доме Красной Армии и Флота, в 1929 г. – стрелковые курсы «Выстрел» в г. Москве и в 1930-1931 г.г. – шестимесячные курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-Политической Академии РККА имени Толмачева.

Выйдя в отставку, Адамсон Я.С. принимал активное участие в общественно-политической жизни. Избирался депутатом Пролетарского районного Совета депутатов трудящихся г. Риги пяти созывов, членом районных комитетов партии, депутатом Рижского городского Совета депутатов трудящихся, членом Советов различных общественных организаций.

Адамсон Я.С. часто выступал с докладами и лекциями, с воспоминаниями перед учащимися школ, вузов, допризывной молодежью, перед личным составом военных частей Прибалтийского Военного Округа. Являлся автором многих статей в газетах и журналах, а также соавтором нескольких книг, посвященных истории гражданской войны и участию в ней красных латышских стрелков.

Адамсон Я.С. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, 4-мя медалями, двумя грамотами ЦИКа Украины, двумя грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и много раз награждался ценными подарками.

Умер Адамсон Ян Симанович 11 ноября 1968 года.

 

Сведения о близких и родственниках Адамсона Я.С.:

Мать – Тия /отчество не установлено/, домашняя хозяйка, умерла в г. Риге в 1930 году.

Отец – Симан Дидрихович, был батраком, умер в 1926 году.

Брат – Карл Симанович /старший/ в 1918 г. был в Красной гвардии, убит на Кавказе при хлебозаготовках в бою с белыми в 1918 году.

Брат – Фриц Симанович, жил в Семипалатинской области, служил на мельнице. После 1930 г. Адамсон Ян Симанович связи с ним не имел.

Брат – Рудольф Симанович /младший/ жил с родителями на хуторе, затем с матерью в г. Риге.

Жена – Августа Яковлевна Адамсон, рождения 1897 года, дочь железнодорожного рабочего, девичья фамилия – Грекис. В годы Великой Отечественной войны работала в госпитале общественницей, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945 г.г. Умерла 29 декабря 1964 года.

 

В ЦГАОР личный фонд Адамсона Я.С. после его смерти был передан 5 ноября 1969 года по акту № 38 гражданином Пурмалем В.М. в количестве 900 документов в необработанном виде.

В октябре-ноябре 1970 г. была проведена полистная экспертиза ценности документальных материалов фонда и его научно-техническая обработка.

Документальные материалы фонда состоят, главным образом, из текстов статей, докладов, конспектов, схем боевых действий и других материалов, разработанных Адамсоном Я.С., копий документальных материалов ЦАКА о латышских красных стрелках, собранных им, переписки о служебной и общественной деятельности и фотографий /имеются также биографические материалы/.

При обработке выделено к уничтожению 3 кг различных материалов, в основном, дублетных экземпляров.

Из оставленных на хранение документальных материалов сформировано и описано 49 ед. хр. Материалы охватывают период с 1917 по 1969 г.г. и систематизированы по схеме:

  1. Творческие и собранные материалы по темам.
  2. Биографические материалы.
  3. Материалы служебной и общественной деятельности.
  4. Личная переписка.
  5. Фотографии.

Документы личного происхождения Адамсона Я.С. включены в одну опись – № 4 – архивной коллекции

«Материалы об участниках Великой Отечественной войны».

При составлении историко-биографической справки использованы только данные личного дела Адамсона Я.С. и материалы фонда.

Наименования воинских частей, подразделений и т.д. даны по заголовкам статей, рукописей Я.С. Адамсона.

Наименования латышских газет, журналов даны в русской транскрипции.

 

Младший научный сотрудник /УРЕЦКАЯ М.К./

 

15.ХII-1970 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Историко-биографическое предисловие л. 1
  2. Творческие материалы 1 – 26 ед. хр.
  3. Собранные материалы 27 – 31 ед. хр.
  4. Биографические материалы 32 – 33 ед. хр.
  5. Материалы служебной и общественной деятельности 34 – 43 ед. хр.
  6. Переписка с друзьями и однополчанами 44 – 48 ед. хр.
  7. Изобразительные материалы 49 ед. хр.

Список сокращенных слов

ЦАКА – Центральный архив Красной Армии /ныне ЦГАСА/.

РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия.

ЦИК – Центральный исполнительный комитет.

 

ТВОРЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Материалы о боевом пути 10-го стрелкового полка Армии Советской Латвии /доклады, статьи и др./, подготовленные Адамсоном Я.С. на основании архивных документов ЦАКА и личных воспоминаний /на лат. языке/. 1958- 1960 г.г. 88 листов.
  2. То же /на русском языке/. 74 листов.
  3. Воспоминания о боевом пути 10-го латышского стрелкового полка в 1919 г. /на лат. яз./. 1958- 1968 г.г. 126 листов.
  4. То же о формировании и боевом пути 10-го латышского стрелкового полка /1918-1919 годы/ на русском яз. и лат. яз./. /1960/. 94 листа.
  5. Карты боевого пути 10-го латышского стрелкового полка Армии Советской Латвии в первой половине 1919 г., составленные Адамсоном Я. С. 16 листов.
  6. Статья /черновик/ «Сорок лет назад» для редакции газеты «За Родину» об участии 17-го Сибирского стрелкового полка царской армии в борьбе за превращение империалистической войны в гражданскую. Апрель 1957 г. 5 листов.
  7. Тетради с черновыми записями и фрагмент статьи о формирование и боевом пути [Латышского стрелкового полка особого назначения] в Латвии, Литве и на Южном фронте в 1918-1919 г.г. Фото и рукописные карты-схемы боевых действий л.л. 54-56. 1958-1962 г.г. 56 листов.
  8. Материалы /статьи, доклады, заметки/ об участии латышских стрелков в Орловско-Курской операции в 1919 г./на рус. яз./ 1959-1966 г.г. 36 листов.
  9. Статья «Красные артиллеристы в гражданской войне», напечатанная в газете «Падомью яунатне» № 256 от 18 ноября 1959 г. /рукописные и машинописные материалы на рус. и лат. яз./ 22 листа.
  10. Статья «Падение последних позиций Врангеля у Юшуня» /в 2-х вариантах/, опубликованная в газете «Падомью яунатне» № 259 16 ноября 1960 г. /машинописные и черновые экземпляры на лат. и рус. языках/. 45 листов.
  11. /Воспоминания/ о гражданской войне – «Дружба и сплоченность народов» /черновики на русском языке/. 1960 г. 13 листов.
  12. Материалы /статья, воспоминание, справки/ о боевых действиях 2-го и 3-го латышских стрелковых полков у дер. Чернь 2-3 ноября 1919 г. Карта боевых действий, л.19. /1948/ 1960 г.г. 19 листов.
  13. Материалы /статьи, текст радиопередачи, выписки из архивных документов, воспоминания и др./ о боевых действиях латышских стрелков на Каховском плацдарме в 1919-1920 г.г. 96 листов.
  14. Статьи об участии латышских стрелков в гражданской войне 1918-1920 г.г. /рукописные и машинописные экземпляры на рус. и лат. яз./ 94 листов. Имеется внутр. опись со сведениями об опубликовании статей в 1960-1964 г.г.
  15. Материалы /справки, воспоминания, статьи/ о формировании и боевых действиях 112-й стрелковой дивизии и 22-й запасной стрелковой бригады в годы Великой Отечественной войны. Схемы расположения частей, л.л. 5-7. 1966-1967 г.г. 41 лист.
  16. Материалы /черновики/ для «Книги памяти павших революционных борцов». Сведения о Р. Апинисе, л.л. 3-4; об А. Брилианте л.л 4-6; об А. Дунцисе, л.л. 7-8; об Ал. Дунцисе, л.л. 9-11; об Я. Эллисе, л.л. 11-16. Май 1968 г. 16 листов.
  17. Материалы /справки, воспоминания и др./ о павших в боях за Советскую власть в 1919 году красных латышских стрелках, /рукописные и машинописные материалы на лат. и рус. яз./. 1957, 1964-1965, 1968 г.г. 24 листа.
  18. Тексты докладов и выступлений Я.С.Адамсона перед трудящимися по истории гражданской войны и руководящей роли КПСС /рукописи, черновики/. Имеется внутренняя опись. 1962-1968 г.г. 33 листа.
  19. Доклад о строительстве на Дальнем Востоке города Комсомольска-на-Амуре, заводов и электростанций, сделанный Я.С. Адамсоном в Окружном Доме офицеров ПрибВО и 38 средней школе /рукопись на Октябрь рус. языке/. Октябрь 1968 г. 21 лист.
  20. Статьи и черновики текста выступления по радио и значении стихов и песен Д. Бедного в годы гражданской войны, стихи Д. Бедного о красных латышских стрелках и стихи Адамсона Я.С. /на лат. и рус. яз./. б/д. 34 листа.
  21. Критические замечания Адамсона Я.С. на статью Витола А. об истории боевых действий латышских красных стрелков в годы гражданской войны. /на лат. яз., без начала/. Ноябрь 1958 г. 6 листов.
  22. Замечания Адамсона Я.С. на воспоминания А. Балдиньша «10-й латышский стрелковый полк», опубликованные в сборнике «Пар падомыо Латвию», 1 ч., Рига, 1958 г. 6 листов.
  23. Отзывы и критические замечания Адамсона Я.С. на книги и статьи о гражданской войне и истории КП Латвии /на рус. и лат. яз./ Имеется внутренняя опись. 1960-1965 г.г. 14 листов.
  24. Переписка о подготовке к празднованию 45-й годовщины создания 100-й стрелковой дивизии. /на рус. яз./ Декабрь 1967 г. Сентябрь 1968 г. 27 листов.
  25. Воспоминания об отступлении частей Красной Армии /черновые записи на лат. яз./. б/д. 10 листов.
  26. Вырезки статей Адамсона Я.С. из разных газет за 1956-1968 г.г. /на лат., рус., укр. язык/. 44 листа.

СОБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Выписки из журналов боевой хроники частей латышской стрелковой дивизии и приказов по частям дивизии за ноябрь 1920 г. /копии д/м ЦАКА/. 61 лист.
  2. Выписки и копии журнала военных действий 3-го латышского полка за 1919 и 1920 годы. /копии д/м ЦАКА/. 133 листа.
  3. Копия полкового журнала /5-го Саратовского советского полка латышских стрелков/ 1918 года. Имеются сведения об организации и личном составе полка /рукопись на рус. яз./. б/д. 25 листов.
  4. Собранные Адамсоном Я.С. статьи из разных газет о красных латышских стрелках /на лат. и рус. яз./ 1952-1968 г.г. 40 листов.
  5. Статьи А. Апиниса о латышских стрелках на фронтах гражданской воины и социалистического строительства /машинописные копии/. 1934 г. 54 листа.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Личное дело Адамсона Я.С. /Октябрь 1928 г. – Март 1967 г. 65 листов. Имеется внутренняя опись.
  2. Автобиографии Адамсона Я.С. 1938-1968 г.г. 48 листов.

МАТЕРИАЛЫ СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Приказы, акты, справки военных организаций о работе Адамсона Я.С. по военной подготовке кадров для фронта /на рус. яз./ 1933-1946 г.г. 7 листов.
  2. Отзывы и справки различных организаций о беседах и политико-воспитательной работе, проводимой Адамсоном Я.С. среди молодых воинов и населения. Август 1944 г. – Октябрь 1967 г. 9 листов.
  3. Письма Адамсона Я.С. различным организациям, отчет о работе депутатской группы и другие материалы о его общественной деятельности /на лат. и рус. яз./ 1947 – 1966 г.г. 52 листа.
  4. Письмо Адамсона Я.С. Институту истории партии при ЦК КП Латвии о его партийной работе в годы гражданской войны (на лт. яз., машинопись). 21 апр. 1956 г. 20 листов.
  5. Переписка и материалы /справки, характеристики/ Адамсона Я.С. с ходатайством о награждении его орденом «Красного Знамени» за взятие в бою 26 ноября 1918 года железнодорожной станции Алексиково. Декабрь 1937 г. – Март 1968 г. 23 листа.
  6. Рапорты и письма Адамсона Я.С. с ходатайством перед различными организациями о награждении его медалью «За победу над Японией». 5 дек. 1945 г. – 2 марта 1947 г. 5 листов.
  7. Письма Министерства культуры ЛССР и Эзерского сельсовета Салдусского района Я.С. Адамсону с сообщениями об открытии мемориальных досок и памятников красным латышским стрелкам. 1960 г. – Апрель 1964 г. 3 листа.
  8. Вырезки из разных газет статей об Адамсоне Я.С. за 1952-1968 годы /на лат., рус. и укр. яз./ 39 листов.
  9. Списки и перечни статей Я.С. Адамсона, напечатанных в газетах и журналах, его выступлений по радио, докладов, бесед и книг, соавтором которых он является. 1956 – 1968 г.г. 19 листов.
  10. Переписка Адамсона Я.С. с различными организациями и материалы /справки, заявления и др./ о его следственном деле и следователе Кияшко Г.П. 1937 – 1968 г.г. 91 лист.

ЛИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА

  1. Переписка Адамсона Я.С. с однополчанами, друзьями и другими лицами с воспоминаниями о боевом содружестве, совместной работе и по другим вопросам. 12 мая 1942 г. – 3 ноября 1968 г. 56 листов.
  2. Копии справок, выданных Я.С. Адамсоном лицам, служившим в годы гражданской войны в латышских красных частях. Список группы членов КПСС – бывших бойцов латышского революционного отряда, л. 56. 1957 – 1968 г.г. 56 листов.
  3. Поздравление Адамсона Я.С. с семидесятилетием. 3-4 окт. 1962 г. 16 листов.
  4. Поздравление с Днем победы над Германией учениц 6 класса Салской 8-летней сельской школы, /с вышивкой и фотографией учениц/. Год не установлен. 3 листа.
  5. а. Пригласительные билеты Адомсона Я.С. на торжественные заседания, концерты и приемы посвященные Великой Октябрьской Социалистической революции, Советской власти в Латвии от Совета депутатов трудящихся и Горкома КП(б) г. Риги, Президиума Верховного Совета Латв. ССР и др. 13.10.50 – 06.11.68. 25 листов.
  6. Письма с выражением соболезнования по случаю смерти Я.С. Адамсона с описанием его личности как героя гражданской войны. 26 ноября 1968 г. – 18 Февраля 1969 г. 33 листа.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Фотографии Адамсона Я.С., его жены Августы Яковлевны, друзей-однополчан, воинов-дальневосточников, латышских красных стрелков и первых строителей города Комсомольска-на-Амуре. /Имеется внутренняя опись/. 1918 – 1969 г.г. 64 фотопоз. 2 фото нет.

 

В настоящую опись внесено 49 /сорок девять/ ед. хр. с № 1 по № 49. в т.ч.

 

Опись составила мл. научный сотрудник /Урецкая М.К./

 

15 декабря 1970 г.

 

Источник


Латвийский Государственный архив // Фонд № 185, опись № 4.