Главная » Подвиг Солдата » С » Савчук Валерий Иванович

Савчук Валерий Иванович

 

1905 - 1960

 

Гвардии генерал-майор Валерий Иванович Савчук – командир 46-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Генерал-майор с 2 ноября 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Русский.

Родился в 1905 году, уроженец станции Барабинск Омской железной дороги Новосибирской области РСФСР.

В РККА с 1922 года – доброволец. С 1923 по 1924 год участвовал в борьбе с басмачеством в Восточной Бухаре. В 1930 году принимал участие в ликвидации банд на Северном Кавказе. В Отечественной войне с июня 1941 года. Имеет ранения: ранение в голову 22 сентября 1941 года и лёгкое ранение в ногу 2 июля 1942 года.

9 января 1943 года Приказом № 93/н войскам Донского фронта, полковник В.И. Савчук – зам. начальника оперативного отдела штаба 21-й армии, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«В должности Нач. Штаба 301 СД в майских боях 1942 года на р. сев. ДОНЕЦ, умелой организацией взаимодействия войск и четкими управлением войсками, обеспечил захват сильно укрепленных узлов сопротивления противника: МАСЛОВА-ПРИСТАНЬ, КАРНАУХОВКА, ИВАНОВКА. В этих же боях под непосредственным руководством тов. САВЧУК, была захвачена ГРАФОВКА и в последствии ВОЛКОВО, оба пункта имевшие долговременную оборону и сильные позиции со значительным гарнизоном. В ноябрьско-декабрьской операции войск 21 Армии по прорыву долговременной обороны противника в районе КЛЕТСКАЯ и разгрому его войск сев.-зап. СТАЛИНГРАДА принимал активное участие. До начала операции как представитель Штаба Армии по заданию командования осуществляло контроль за сосредоточением и выходом войск в исходные районы, организовал и контролировал вопросы взаимодействия войск. В ходе самой операции со дня ее начала и до выхода войск армии на тылы Сталинградской группировки немецкой армии, беспрерывно находился в войсках 3 Гв. КК в качестве представителя командования армии, направлял боевые условия частей корпуса на выполнение приказов командования, организовал взаимодействие с пехотными и танковыми соединениями и соседями.

В Отечественной войне с первых дней ее находится в действующей армии, был дважды ранен, при чем по последнему ранению остался в строю.

За проявленную распорядительность, энергию и инициативу, за личную храбрость и мужество в боевой обстановке достоин правительственной награды – ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

С 28 августа 1943 года – начальник штаба 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Воронежского фронта.

3 января 1944 года Приказом № 01 войскам 1-го Прибалтийского фронта, гв. полковник В.И. Савчук – начальник штаба 22-го гв. СК, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«12 ноября 1943 года соединениям корпуса была поставлена задача предотвратить дельнейшее наступление противника вдоль шоссе ВИТЕБСК – НЕВЕЛЬ, стремящего соединиться с Невельской группировкой тем самым окружить наши части действующие на этом направлении.

Тов. САВЧУК своим умелым руководством штабами соединений и правильной организацией разведывательной службы обеспечил управление войсками на выполнение поставленной задачи.

Всю эту работу он проводил непосредственно в частях: дивизия – полк – батальон, разрешая вопросы на месте, проявив при этом мужество, смелость и отвагу, этим самым помог в ликвидации опасности окружения, в результате чего противник был остановлен, отброшен и освобождены населенные пункты: СОРОКИ, МАКАРЫ, СТУЛЕНЕЦ, ЯРЫГИ, Мал. БОР, БОРОВ, ОВИНИЩЕ, ОСИНОВКА 1-я, МИЛЕНКИ, ПЕТРУХИ, НИВНИ, ШЕЛЕХОВО, ЗУИ-ШМОТКИ, нанеся большие потери в живой силе и технике.

За умелое и правильное руководство штабом корпуса, штабами соединений и правильной организации разведывательной службы в частях по предотвращению окружения противником наших частей находящихся юго- и юго-западнее НЕВЕЛЬ и проявленные при этом мужество и отвагу…»

31 января 1944 года Приказом № 026/н войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, гв. полковник В.И. Савчук – начальник штаба 22-го гв. СК, награждён орденом Отечественной войны I степени (представлен на награждение 21 октября 1943 года), за то, что:

«Тов. САВЧУК с самого начала Отечественной войны находится в действующих частях Красной Армии исполняя должность начштаба дивизии, старший помощник оперативного отдела и заместитель начальника штаба армии, с 28.8-1943 года работает начальником штаба корпуса.

Дисциплинированный, исполнительный, смелый, теоретически и практически в тактическом отношении грамотный командир.

Вступив в должность Начальника штаба тов. САВЧУК за короткий период времени навел надлежащий порядок в штабе, после неумелого и неправильного руководства бывшего начальника штаба, по существу, развалившего работу, за что был отстранен. Тов. САВЧУК правильно сумел организовать работу штаба корпуса и дивизии на выполнение поставленных задач частям корпуса и особенно им была проделана большая работа по организации разведывательной службы в частях.

Во-время наступательных действий по овладению ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА, ШУРАФА, ШАРОВКА, КОЛОНТАЕВ Харьковской области своим умелым руководством и правильной работой штаба обеспечил управление войсками и все требуемые данные для принятия решения им составлялись быстро и в срок, что дало возможность успешно выполнить поставленную боевую задачу частями Корпуса. Во время этих боев тов. САВЧУК, не считаясь со временем и сложностью боевой обстановки лично выезжал в части туда, где грозило срыву выполнения боевой задачи для наведения надлежащего порядка в плоть до батальона, проявив при этом исключительную смелость, настойчивость, мужество и упорство.

За умелое и правильное руководство штабом и особенно разведывательной службой в частях корпуса и проявленное при этом смелость и мужество тов. САВЧУК достоин награждению Правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

С 22 июля 1944 года – командир 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

20 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник В.И. Савчук – начальник штаба 22-го гв. СК 1-го ПФ (представлен на награждение 26 июня), награждён орденом Кутузова II степени, за то, что:

«т. САВЧУК при подготовке операции своевременно и правильно провел все планирование операции и организации управления. Активное участие принимал в подготовке войск к прорыву оборонительной полосы обороны противника сев. зап. г. Витебск в июне 1944 г.

В процессе наступления хорошо обеспечил управление войсками, чем помог корпусу в выполнении поставленной задачи.»

В ноябре 1944 года, гв. полковни В.И. Савчук – командир 9-го гв. СД, награждён орденом Красного Знамени, за выслугу лет.

С 23 ноября 1944 года – командир 46-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

9 июня 1945 года Приказом № 0739/н войскам Ленинградского фронта, гв. генерал-майор В.И. Савчук – командир 46-й гв. СД, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Дивизия под Командованием т. САВЧУК проводя операцию по разгрому и уничтожению немецких войск Курляндской группировки, не мало сделала, нанося повседневно большой урон в живой силе и технике противника.

В боях т. САВЧУК показал себя смелым, решительным – генералом. За период Командования дивизией т. САВЧУК много сил, энергии и умения вложил в дело сколачивания и выучки личного состава дивизии, ставя задачу по разгрому врага Курляндской группировки.

За добросовестную повседневную работу, за мужество и отвагу…»

С мая 1950 по 4 апреля 1952 года – командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Приморского военного округа.

Умер в 1960 году, похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.