КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
БОЕВОГО ПУТИ 71 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ВИТЕБСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ.
16 августа 1918 года в небольшом уездном городке ШАЦКЕ /бывшей Тамбовской губернии/ по инициативе местных партийных и советских работников была сформирована первая отдельная коммунистическая рота особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом.
Это было первое подразделение – зародыш ныне 71 гвардейской стрелковой Витебской ордена ЛЕНИНА Краснознаменной дивизии.
С первых дней существования это маленькое подразделение, насчитывающее в своих рядах 120 штыков при двух пулеметах, начало активную борьбу с бандами вооруженного кулачества, возглавляемого эсером АНТОНОВЫМ, оперировавшим на территории бывшей Тамбовской губернии.
В Первых числах мая 1919 года по распоряжении Главного командования Красной армии рота грузится в эшелон и направляется в гор. САРАТОВ, где поступает в распоряжение штаба 4-й армии и развертывается в караульный батальон трехротного состава. На батальон была возложена охрана и оборона объектов армейского аппарата, и поддержание революционного порядка в САРАТОВЕ и Саратовском Уезде.
1 июля 1919 года караульный батальон переименовывается в отряд особого назначения штаба 4-й армии.
1 августа этого же года в Пугачевском Уезде Самарской губернии вспыхнуло контрреволюционное восстание, возглавляемое УСАЧЕВЫМ, и 6 августа отряд в полном составе походным порядком направляется в гор. Пугачевск с задачей ликвидировать Усачева.
20 августа банда Усачева бала ликвидирована, но в это время в районе Пензы вспыхнул кулацкий мятеж, возглавляемый бандитом Мироновым. Приказом штаба 4-й армии отряд походным порядком переходит в Пензу и в течении месяца громит банды Миронова. Кулацкий мятеж был ликвидирован.
После этого отряд в спешном порядке грузится в эшелон и направляется в распоряжение начальника Первого Курского Укрепрайона в гор. Курск, где находится до 25 октября 1919 года, принимая участие в боях с войсками Деникина под селом Медведевка Курской Губернии.
25 октября 1919 года отряд отзывается по распоряжению Командующего 4-й армией в гор. Пугачевск. После трехдневного отдыха и переформирования отряд выступает на колчаковский фронт в район села Чижи, где и находится до февраля 1922 года.
В феврале отряд возвращается в Самару и поступает в распоряжение Командующего Туркестанским фронтом М.В. ФРУНЗЕ и переименовывается в отдельный отряд особого назначения штаба Туркестанского фронта.
3 июле 1920 года после ликвидации Туркестанского фронта отряд поступает в распоряжение вновь сформированного штаба Заволжского военного округа и переименовывается в Отдельный отряд Заволжского военного округа, где до средины июля несет караульную службу в гор. Самара.
Во второй половине июля Уральская казачья дивизия под командованием САПОЖКОВА подняла контрреволюционный мятеж против Советской власти. На подавление этого восстания был брошен отряд Заволжского военного округа.
До 28 августа отряд ведет борьбу с Сапожковым и в конце августа 1920 года под селом Петропавловка бывшей Саратовской губернии отряд вместе с частями Чапаевской дивизии окружил и уничтожил восставших белоказаков.
После ликвидации Сапожкова отряд возвращается в Самару и доформировывается и 13 сентября 1920 года в полном составе убывает на Украину в распоряжение Командующего 6-й армией.
НА УКРАИНЕ.
25 сентября 1920 года эшелоны Заволжского отряда прибыли в село Снегиревка бывшей Херсонской губернии и после двухдневного отдыха походным порядком выступили в село Павловка бывшей Екатеринославской губернии, где 4 октября 1920 года на основании Приказа Командующего 6-й армией от 28.9.20 г. № 27 отдельный Заволжский отряд переформирован в отдельную Заволжскую бригаду. Формирование бригады было закончено 20 октября 1920 года в местечке Санельниково.
В состав Заволжской бригады входили: стрелковый полк /впоследствии 67, а затем 89/, красногусарский кавалерийский полк, сформированный из кавэскадрона Заволжского отряда и арт. дивизион двухбатарейного состава.
С 25 ноября 1920 года приказом командующего войсками Южного фронта М.В. ФРУНЗЕ на бригаду было возложено ответственейшее задание: обеспечить нормальную работу тыла Южного фронта, т.е. ликвидация бандитизма на территории Херсонской, Екатеринославской, Кременчугской и Донецкой губерний.
Заволжская бригада, представляя из себя летучий корпус по борьбе с бандитизмом, находится в непосредственном подчинении М.В. ФРУНЗЕ. Местом наибольшего скопления бандитов был район Гуляй-Поля и Холодный Яр, где имел свою основную базу известный бандит Махно. В районах Херсонской и Екатеринославской Губерний оперировали банды различных «батек»: Махно, Шусь, Фома, Белащ, Маруся, Волох, Кочубей, Каменев, Брова, Куриленко, Скляр, Колесников, Гайворонский, Сазонов, и многие другие банды. Они сжигали ссыпные пункты, ж.-д. станции, организовывали взрывы мостов, нападали на отдельные мелкие красноармейские части, совершали налеты на села и местечки, убивали представителей Советской власти, устраивали погромы и грабили население.
Руководство борьбой с этими бандами партия поручила М.В. ФРУНЗЕ. По его инициативе были созданы летучие отряды для борьбы с бандитами. Эти отряды неотступно преследовали бандитские шайки, не давая им передышки ни днем ни ночью, настигали их и уничтожали.
Одним из таких отрядов по борьбе с бандитизмом и была в то время Отдельная Заволжская бригада.
Начиная с 28 октября 1920 года и до конца 1922 года бригада, а затем дивизия ведет успешную борьбу с бандитизмом. Получив боевой приказ, бригада из Синельникове выступает для выполнения задачи. В районах Конские Раздоры, Васильевка, Ивановка, Комарь, Енисоль бригада ликвидирует ряд банд различной численности и 7 декабря переходит в село Гайчур. Здесь командование бригады получает сведения о том, что в селе Федоровка сосредоточились главные силы банды Махно, бригада немедленно выступила навстречу бандам и 16 декабря 1920 года банда была настигнута, начался бой.
Пользуясь своим численным превосходством, бандиты упорно сопротивлялись и несколько раз переходили в контратаки, но безуспешно. Под неудержимым напором заволжцев банды в беспорядке отступили, потеряв сто человек убитыми, четыре орудия, шесть пулеметов, триста винтовок, свыше 35000 винтпатронов, 60 артиллерийских снарядов, 42 лошади и 10 седел. В этом же сою было захвачено махновское черное знамя. Банда поспешно отступила в район Полтавы.
Командующий войсками Украины и Крыма тов. Фрунзе ставит бригаде задачу уничтожить Махно вне всяких рубежей. Заволжская бригада возвращается в Синельниково, откуда 3 января 1921 года походным порядком направляется в район Полтава. Пройдя за 9 дней 193 км., бригада 12 января сосредоточилась в районе южнее Полтава и с 13 января по 6 февраля неотступно преследует Махно до полного его уничтожения. За 23 суток бригада совершила с боями свыше 1200 км. Переходы происходили в особо тяжелых условиях: мороз, сильные метели-ветры, плохое обмундирование, но несмотря на эти трудности, переходы достигали 100 – 120 км. в сутки, и когда, заволжцы, преследуя бандитов, перешли на территорию Курской губернии, ко всем этим трудностям прибавился голод. Дело в том, что из-за быстрых передвижение бригады, подвоз продуктов был почти невозможен, а из местных средств ничего достать было нельзя, – банды на пути своего отхода забирали все запасы с ссыпных пунктов, а то, что не могли забрать с собор – уничтожали.
На протяжении этого 1200 км. марша бригада вела бои с бандами: 14 января у села НАДЕЖДА, 17 января под ст. Веприк, 18 января у сел Капустницы и Васильевка, 19 января два. боя у м. Недригайлов, и у села Терны, 21 января в селе Юнаковка, 22 января у села Белое, 24 января у гор. Короча Курской губернии, 26 января у ст. Бирюч, 31 января у села Ровенкь и в тот же день второй бой у села Нагольное, 2 февраля у села Каменка, и 3 февраля у села Морозовка. После боя под селом Морозовка Махно, представлявший собой главную силу бандитизма, был разгромлен, и главная задача Заволжской бригады была выполнена. 11 февраля бригада сосредотачивается в гор. Купянск, где получает кратковременный отдых. В Купянске в состав бригады вливается 2 стрелковый бывший 3 Красноармейский стрелковый полк Харьковской бригады курсантов. Этот полк получил наименование второго Заволжского стрелкового полка /впоследствии 67 Ахтырский и 117, ныне 213 гв. СП/.
18 марта 1921 года на основании приказа Командующего войсками Украины и Крыма тов. Фрунзе отдельная Заволжская бригада развертывается в дивизию и получает наименование Сводной Заволжской дивизии.
В состав дивизии входят: стрелковая бригада двухполкового состава, кавалерийская бригада, арт. дивизион 4-х батарейного состава, батальон связи и дивизионная школа младшего командного состава.
Заволжская дивизия получает задачу ликвидации остатков бандитизма и установления твердого революционного порядка в районе Балаклея, Изюм, Лиман, Славянск, Барвенково. Эти районы явились очагом формирования новых банд из разных остатков разгромленных бандитских отрядов.
19 мая 1921 г. Сводная Заволжская дивизия переименовывается в Отдельную Заволжскую бригаду, оставаясь в прежнем составе со всеми дивизионными учреждениями.
В июле 1921 года, ликвидирован бандитизм в Изюмском районе, дивизия переходит в Славянск, где отдельная Заволжская бригада переименовывается в 138 Отдельную Заволжскую Стрелковую бригаду.
18 августа 1921 года бригада переходит в район Харькова. Задача остается прежней – ликвидация бандитизма и охрана ссыпных пунктов.
В декабре 1921 года 138 Отдельная Заволжская стрелковая бригада входит в состав 3-й Казанской стрелковой дивизии и переименовывается в 8 Заволжскую стрелковую бригаду. Полки получают наименование: 22, 23 и 24 стрелковые полки.
В конце декабря 1921 года VI губернский съезд Советов Харьковщины берет шефство над бригадой, и она переименовывается в 8 Харьковскую стрелковую бригаду. Полки 22 и 23 сохраняют свое наименование, а 24 стрелковый полк переименовывается в 24 Харьковский стрелковый полк.
6 июля 1922 года 8 Харьковская стрелковая бригада вновь переформировывается в дивизию и получает наименование 23 Заволжская стрелковая дивизия. Полки получают наименование: 67, 68 и 69 Заволжские стрелковые полки.
6 ноября 1922 года по Приказу Командующего войсками Украинского военного округа № 1372 от 6.11.22 г. дивизия переименовывается в 23 Харьковскую стрелковую дивизию. Полки получают наименование: 67 Купянский, 68 Ахтырский и 69 Харьковский стрелковые полки.
К 15 декабря 1922 года дивизия переходит на постоянное расквартирование: 68 и 69 полки в Харькове, 67 – в Артемовске. Артиллерия дивизии и кавэскадрон в Чугуеве.
В период стройки индустриального гиганта – Харьковского тракторного завода дивизия, находясь в лагерях в Чугуеве, активно помогала строительству этого гиганта – одного из первенцев Сталинской пятилетки.
20 сентября 1939 года дивизия получила боевой приказ и в этот же день началась погрузка в эшелоны. Дивизия убыла к западным границам. ■
1 октября 1939 года головной эшелон дивизии перешел бывшую границу с Польшей у гор. Гусятин. 2 октября совершив 430 км. марш, вышли на берег р. Сан, приняв на себя охрану новой Государственной границы между СССР и Германией. В м. Уотрики Дольные находился большой нефтеперегонный завод. 12 лет завод не работал. Чтобы искусственно держать высокие цены на нефтепродукты. Нефтяной картель держал этот завод на консервации. Население бедствовало без керосина и 5000 рабочих были обречены на длительную безработицу.
Прибыв в местечко, дивизия занялась восстановлением завода и через 8 дней впервые за 12 лет заревел заводской гудок. Завод был пушен в ход.
После 12 дневного пребывания в Устрики-Дольные дивизия была сменена погранвойсками и получила приказ Главного Командования возвратиться в гор. Харьков. Дивизия, находясь в Харькове, деятельно готовилась к предстоящим боям с белофиннами, посылая в распоряжение Главного Командования Северо-Западным фронтом подготовленные отряды лыжников.
1 марта 1940 г. дивизия по Приказу Правительства грузится в эшелоны и направляется в распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта и 10 марта части дивизии сосредоточились в гор. ПСКОВ, где дивизия поступила в резерв Главного Военного Совета. 12 марта, не участвуя в непосредственных боях с белофиннами, дивизия вновь возвращается в Харьков, где снова началась упорная учеба.
На рассвете 7 июля дивизия по приказу Правительства грузится в эшелоны к 15 июня дивизия прибывает в Литву на стык Литовской и Латвийской границ, а 17 июня после принятия условий Латвийским правительством о разрешение дополнительного ввода красноармейских частей на территорию Латвии, Литвы и Эстонии, прибыла в гор. Двинск, где немедленно приступила к плановой учебе и занималась до начала Великой Отечественной войны.
17 июня 1941 года дивизия получила боевой приказ и выступила в Литовскую ССР, где 23 июня заняла оборону на юго-западной и северо-западной части гор. Каунас с задачей не допустить форсирования противником реки Неман, обеспечить отход 16 СК. Соседи на флангах отсутствовали. Внутренняя контрреволюция соорудила в Каунасе баррикады, и с крыш, окон и чердаков вела огонь по частям дивизии. Противник частыми налетами с воздуха и артиллерийскими обстрелами нанес дивизии большие потери. Дивизия, не имея связи с 16 СК, в состав которого она входила, под сильным напором численно превосходящего противника, начала отступать в общем направлении на северо- восток.
21.7.41 г. дивизия, ведя непрерывные оборонительные бои, сосредоточилась в лесах Добришки, Доминец /5-6 км. сев. м. Саково Великолукского района/. С 22 июля 1941 года дивизия частью сил находилась в окружении /225 СП, 2/117 СП, спецчасти дивизии и штадив/. В это время. 89 СП, 211 АП и 226 ГАП поступили в распоряжение 65 СК и вели бой в районе Локня Великолукского р-на.
К 7 августа 1941 г. части дивизии, прорвав кольцо окружения, вышли из него и сосредоточились в районе Молотовица Ленинградской области, где, приведя себя в порядок, вели непрерывные бои по уничтожению 16 немецкой армии в районе гор. Демянск.
16 сентября 1941 г. дивизия вошла в состав Южной группы 34 армии и с этого времени ведет непрерывные бои в районе оз. Велье. Оз. Селигер /сев. Осташков/.
С 9 января 1942 г. дивизия в составе 3 ударной армии непрерывно ведет наступательные бои в лесах Ленинградской области, тесня противника на запад.
8 августа 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего дивизия грузится в эшелон на ст. Осташков и перебрасывается на сталинградский фронт, где ведет бои в составе 1-й гвардейской армии, а затем 65 армии по обороне гор. Сталинграда /Большая Перекопка/, и, перейдя в наступления, выбила противника из Песковатка, Ново-Алексеевское, Городище, в дальнейшем участвует в уничтожении и разгроме Сталинградской группировки немцев.
1 марта 1943 года Приказом НКО СССР № 104 23 Краснознаменная ордена ЛЕНИНА стрелковая дивизия за образцовое выполнение заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками переименовывается в 71 гвардейскую стрелковую ордена Ленина Краснознаменную дивизию.
В феврале 1943 г. по приказу командования дивизия грузится в эшелоны и перебрасывается на Воронежский фронт, где участвует в оборонительном сражении на Курской Дуге. Прикрывает одно из направлений главного удара противника на шоссе Белгород – Обоянь и, измотав противна, в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление и до октября месяца преследует отходящего противника. В октябре 1943 г. дивизия в прежнем составе перебрасывается на 2й Прибалтийский фронт, где везет наступательные бои в районе гор. Невель. В феврале 1944 г. дивизия перебрасывается на Первый Прибалтийский фронт Витебска. Здесь же участвует в наступательных боях Первого Прибалтийского фронта в освобождении Белоруссии, а затем ведет непрерывные бои по уничтожению Курляндской группировки немцев.
После капитуляции Германии дивизия получает боевую задачу и прочесывает местность на Курляндском полуострове, ликвидируя остатки капитулировавшей группировки немцев, не выходя из состава 6-й гвардейской армии.
Так из небольшой Первой Коммунистической роты, проведя в годы Гражданской войны один из самых тяжелых участков борьбы внутренний фронт в беспрерывных рейдах и боях с многочисленными бандами, а затем с немецко-фашистскими захватчиками, росла и крепла ныне 71 гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия.
В июле 1945 г. 71 гв. СД получила Приказ пешим порядком выйти в р-н гор. Каунас и с августа 1945 г. дивизия расквартировывается в гор. Каунас. 12 мая 1946 г. по приказу Командующего округом дивизия, не выходя из состава 6-й гвардейской армии перебрасывается в гор. Клайпеда, где занимается плановой боевой подготовкой и по настоящее время.
Таков боевой путь, пройденный 71 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизией.
В июле 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено наименование «ВИТЕБСКАЯ».
23.7.44 Приказом Верховного Главнокомандующего № 0204 210, 213 и 219 гв. СП присвоено наименование «ПОЛОЦКИХ».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.10.44. награждены орденом Красного Знамени 210 гв. СП, орденом Суворова 3 степени 213 гв. СП и орденом Кутузова 3 степени 219 гв. СП.
16 августа – день формирования в 1918 году Отдельной коммунистической роты особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом явившейся зародышем 71 гв. СД – этот день является днем юбилейного дивизионного праздника.
КОМАНДИР 71 ГВ. СД
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /МЕРКУЛОВ/
И.О. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК /НАДЕЖДИН/
Источник
Память Народа // Краткое описание боевого пути 71-й гв. СД.