Секретно экз. №
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА О ПРОХОЖДЕНИИ БОЕВОГО ПУТИ 71 ГВАРДЕЙСКОЙ ВИТЕБСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
16 августа 1918 года в городе ШАЦКЕ Тамбовской губернии по инициативе местных партийных организаций и Советских работников была сформирована «1-я отдельная Коммунистическая рота особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом». Это было первое подразделение, явившееся зародышем ныне 71 ГВАРДЕЙСКОЙ ВИТЕБСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
С момента формирования и по май 1919 года отдельная рота ведет борьбу с бандитами на Тамбовщине.
3 мая 1919 года рота перебрасывается в город САРАТОВ где поступает в распоряжение штаба 4 Армии и переформировывается в караульный батальон 3-х ротного состава, назначением которого является несение караульной службы по охране армейских объектов и поддержание революционного порядка в городе САРАТОВ и в Саратовском уезде.
1 июля 1919 года караульный батальон переименовывается в «ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ШТАБА 4 АРМИИ».
С августа 1919 года по октябрь 1919 года отряд особого назначения ведет бои по ликвидации контрреволюционных восстаний в Пугачевском уезде Саратовской Губернии, возглавляемых бандитами: УСАЧЕВЫМ и МИРОНОВЫМ. Перебрасывается в КУРСК, где в составе частей 1 Курского укреп. района ведет бои с войсками ДЕНИКИНА.
25 октября 1919 годе отряд отзывается с Деникинского фронта в распоряжение штаба 4 Армии и город ПУГАЧЕВСК, после чего перебрасывается на Колчаковский фронт, где и находился до февраля 1920 года.
В феврале 1920 года отряд возвращается в город САМАРУ, где поступает в распоряжение Командующего Туркестанским Фронтом М.В. ФРУНЗЕ и переименовывается в «Отдельный отряд особого назначения штаба Туркестанского фронта».
В июле 1920 года отряд поступает в распоряжение штаба заволжского Военного Округа и переименовывается в «ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ЗАВОЛЖСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА».
С июля по август 1920 года отряд совместно с другими частями Красной Армии ведет бои по ликвидации восстания Уральской казачьей дивизии.
18 сентября 1920 года отряд в поднос составе перебрасывается на Украину, где поступает в распоряжение Командующего 6 Армии.
4 октября 1920 года (отдельный Заволжский отряд) на основании приказа Командующего 6 Армией № 27 переформирован в «Отдельную Заволжскую Бригаду», формирование бригады закончено 20 октября 1920 года в м. СИРЕЛЬНИКОВО.
В состав Заволжской бригады входили: стрелковый полк (последствии 67, а затем 89, ныне 210 гв. СП), красно-гусарский кавалерийский полк (формированный из кав. эскадрона Заволжского Отряда) и арт. дивизион 2х батарейного состава.
С 25 ноября 1920 года Заволжская бригада ведет бои по ликвидации банд МАХНО, ШУСЬ, ФОМА, ВЕЛАШ, МАРУСЯ, ВОЛОХ, КОЧУБЕЙ, КАМЕНЕВА, БРОЗА, КУРЕЛЕНКО, СКЛЯР и многих других бандитов действующих на территории Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях, подчиняясь непосредственно Командующему Войсками Южного фронта М.В. ФРУНЗЕ.
В феврале 1921 года в состав бригады вливается 2 стрелковый полк, бывший 3 Красноармейский полк 1 Харьковской бригады курсантов (впоследствии 68 Ахтырский, затем 117 СП, ныне 213 гв. СП).
18 марта 1921 года приказом Командующего войсками Украины и Крыма тов. М.В. ФРУНЗЕ «Отдельная Заволжская бригада» развертывается в Дивизию и подучает наименование – «Сводная Заволжская Дивизия». В Состав дивизии входят: стрелковая бригада двух полкового состава, кавалерийская бригада, арт. Дивизион 4-х батарейного состава, батальон связи и дивизионная школа младшего командного состава.
Дивизия выполняет задачу по ликвидации остатков банд в районе –БАЛЫКЛЕЯ, ИЗЮМ, ЛИМАН, СЛАВЯНСК, БАРВИНКОВО.
19 мая 1921 года дивизия переименовывается в «ОТДЕЛЬНУЮ ЗАВОЛЖСКУЮ БРИГАДУ», оставаясь в прежнем составе и со всеми дивизионными учреждениями. Кавалерийская бригада остается в подчинении командира Заволжской Бригады.
В июле 1921 года отдельная Заволжская бригада переименовывается в 138 Отдельную Заволжскую Стрелковую бригаду.
18 августа 1921 года бригада переходит в район ХАРЬКОВА. Задача бригады остается прежняя – ликвидация бандитизма.
В декабре 1921 года 138 Отдельная Заволжская бригада входит в состав 3 Казанской Дивизии и переименовывается в
«8 Заволжскую Стрелковую бригаду», полки подучают наименование – 22, 23, 24 Заволжские стрелковые полки.
В конце декабря 1921 года 6 Губернский Съезд Советов Харьковщины берет шефство над бригадой, и она переименовывается в 8 Харьковскую стрелковую бригаду. Полки 22, 23 сохраняют прежнее наименование, а 24 стрелковый полк переименовывается в 24 Харьковский стрелковый полк.
К концу декабря 1921 года с бандитизмом на Украина, в частности на Харьковщине было покончено.
6 июля 1922 года 8 Харьковская стрелковая бригада вновь переформировывается и получает наименование – «23 Заволжская стрелковая Дивизия». Полки получают наименование – 67, 68, 69 Заволжские Стрелковые полки.
6 ноября 1922 года по приказу Командующего войсками украинского Военного Округа, дивизия переименовывается в 23 Харьковскую стрелковую дивизию. Полки получают наименование – 67-Купянский, 68-Ахтырский, 69-Харьковокий стрелковые полки.
К 15 Декабря 1922 года дивизия переходит на постоянное расквартирование: 68 и 69 полки – в ХАРЬКОВЕ, 67 в АРТЕМОВСКЕ, артиллерия дивизии и кав. эскадрон стояли в ЧУГУЕВЕ.
За выдающийся героизм и мужество проявленные бойцами и командирами в боях с врагами Социалистической Родины особый отряд Заволжского Военного Округа награжден ВЦИК РСФСР почетным Революционным Красным Знаменем (приказ Ком. войск Укр. Крыма № 193 1921 года).
За выдающийся героизм и ликвидацию банд на Украине Отдельная Заволжская Стрелковая бригада награждена орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» (приказ Ком. войск Укр. Крыма № 587 от 7 мая 1921 года).
С 1922 года по 1939 год 23 Стрелковая дивизия существует как территориальная дивизия. За этот период она проводит большую работу по обучению переменного состава. В периоды между лагерными сборами кадровый состав дивизии проводил большую работу по организации и руководству военными кружками на предприятиях и в ВУЗах г. ХАРЬКОВА. Дивизия считалась одной из лучших дивизий Украинского, а затем Харьковского Военных Округов, за высокие показатели в боевой подготовке 225 стрелковый полк был награжден переходящим Красным Знаменем ВЦИК УССР. Не прекращая боевой учебы, дивизия оказывает большую помощь строительству Харьковского тракторного завода имени «СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ» награждена орденом «ЛЕНИНА».
20 сентября 1939 года дивизия, погрузившись на автомашины, была переброшена к Западным границам. 2 октября 1939 года совершив 430 км. марш приняла на себя охрану новой Государственной границы между СССР и Германией по реке САН. После смены пограничными войсками дивизия возвратилась к прежнему месту расквартирования в г. ХАРЬКОВ.
1 марта 1940 года дивизия по приказу Правительства грузится в эшелоны и направляется в распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта.
10 марта части дивизии сосредоточились в г. ПСКОВ, где дивизия вошла в резерв Главного Командования. После заключения мирного договора между СССР и Финляндией дивизия снова возвращается в г. ХАРЬКОВ.
6 июня 1940 года дивизия получила боевой приказ и была переброшена по желанной дорого в г. ПОЛОЦК,
17 июня 1940 года на основано Договора между Советским Правительством и правительствами Прибалтийских Государств – «О дополнительном вводе Советских войск на территорию Прибалтики» – 23 стрелковая дивизия прибыла в город ДВИНСК (ДАУГАВПИЛС) Латвия, где несла гарнизонную службу и занималась боевой подготовкой до начала Великой Отечественной войны.
17 июня 1941 года дивизия получила боевой приказ и выступила в Литовскую ССР для выполнения его.
23 июня 1941 года дивизия получила задачу оборонять юго-западную и северо-западную часть г. КАУНАС. Не допустить форсирования противником р. НЕМАН, обеспечить отход 16 СК. Соседи на флангах отсутствовали. В КАУНАСЕ внутренняя контрреволюция соорудила баррикады и вела огонь по частям дивизии с крыш, окон, чердаков. Противник сильным огнем с земли и воздуха нанес дивизии большие потере. Дивизия, не имея связи с 16 СК и 11 Армией в состав которых она входила, под сильным напором численно превосходящего противника начала отходить в общем направлении на северо-восток.
21.7.41 года дивизия, ведя непрерывные оборонительные бои и изматывая противника сосредоточилась в лесах: ДОВРИШКИ, ДОМИНЕЦ (5-6 км. севернее СКОКОВО Великолукского района). С 22 июля 1941 года дивизия частью сил находилась в окружении (225 СП, 2 СБ 117 СП, спец. части дивизии и штадив). В это время 89 СП, 211 АП и 226 ГАП поступили в распоряжение 65 СК и вели бой в районе ЛОКНЯ (Великолукский район). В период с 5 по 7.8.41 года части дивизии с боями вышли из окружения и сосредоточились в районе МОЛВОТИЦЫ (Ленинградская область).
После указанного периода дивизия непрерывно ведет бои по окружению и уничтожению 16 немецкой армии в районе ДЕМЯНСК.
С 16 сентября 1941 года дивизия, входя в состав южной группы 34 Армии заняла активную оборону по вост. берегу оз. ВЕЛЬЕ, проводя частные контратаки. 24 декабря 1941 года дивизия заняла оборону по вост. берегу оз. СЕЛИГЕР (сев. ОСТАШКОВ).
С 9 января 1942 года дивизия в составе 3 Ударной Армии ведет наступление по лесам Ленинградской области тесня противника на запад, а в последнее время занимала оборону в районе населенных пунктов: БЕЛЬ 1 и БЕЛЬ 2 -я (Ленинградская область).
8 августа 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии дивизия перебрасывается в распоряжение Сталинградского фронта, где по февраль 1943 года в состава 1 Гвардейской Армии, а затем в составе 65 Армии ведет тяжелые упорные бои по обороне г. СТАЛИНГРАД в районе Б. ПЕРЕКОПКА и ПЕРЕКОПКА, а затем перейдя в наступление в направлении ПЕСКОВАТКА, НОВО-АЛЕКСЕЕВСКАЯ, ГОРОДИЩЕ участвует в окружении и разгроме Сталинградской Группировки немцев.
1.3.43 года приказом НКО СССР № 104 23 Краснознаменная ордена ЛЕНИНА стрелковая дивизия за образцовое выполнение заданий командования и мужество бойцов и командиров в борьбе с немецкими захватчиками преобразована в 71 ГВАРДЕЙСКУЮ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННУЮ СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ.
В феврале 1943 года дивизия перебрасывается на Воронежский фронт, где участвует в оборонительном сражении на Курской дуге прикрывая одно из направлений главного удара противника на шоссе БЕЛГОРОД – ОБОЯНЬ. Несмотря на все усилия противника прорвать нашу оборону дивизия удержала занимаемый рубеж, измотала и обескровила противника, а затем перейдя в решительное наступление в составе 6 Гвардейской армии гонит противника на запад.
В октябре 1943 года дивизия в составе 6 Гв. Армии перебрасывается на 2 Прибалтийский фронт, где ведет частные наступательные бои в районе НЕВЕЛЬ.
В феврале 1944 года дивизия в составе 6 Гв. Армии перебрасывается на 1 Прибалтийский фронт, где держит оборону в районе ВИТЕБСКА, а затем участвует в наступлении войск 1 Прибалтийского фронты и в освобождении Белоруссии. После выходы войск 1 Прибалтийского фронта к Балтийскому морю дивизия ведет бои по ликвидации окруженной Курляндской группировки немцев. После капитуляция Германии дивизия выполняет боевую задачу по прочесыванию местности на Курляндском полуострове и по ликвидации остатков капитулировавшей группировки, все время входя в состав 6 Гв. Армии.
В июле 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено наименование – «ВИТЕБСКАЯ».
23.7.44 года приказом Верховного Главнокомандующего № 0204 210, 213, 219 гв. СП присвоено наименование «ПОЛОЦКИХ».
Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 31.10.44 г. награждены: орденом – «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» – 210 Гв. СПП, орденом «СУВОРОВА 3-й степени» – 213 гвардейский стрелковый Полоцкий полк, орденом «КУТУЗОВА 3 степени» – 219 гвардейский стрелковый Полоцкий полк.
С августа 1946 года дивизия расквартирована в г. КАУНАС и входит в состав 2 Гв. СК 6 Гв. Армии.
Таков боевой путь пройденный 71 ГВАРДЕЙСКОЙ ВИТЕБСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
16 августа – день формирования в 1918 году Отдельной Коммунистической роты особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом – явившейся зародышем 71 Гв. СД является днем юбилейного дивизионного праздника.
П/П КОМАНДИР 71 ГВ. СД
Гвардии генерал-майор (УЛИТИН)
П/П НАЧАЛЬНИК ШТАБА 71 ГВ. СД
Гвардии полковник (ТАБАЧНЫЙ)
Отп. 3 екз.
Верно. Нач. Секретного Сектора Дивизии
гвардии старшина /Минаков/
ИСТОРИЯ
Строительства 71 ГВАРДЕЙСКОЙ ВИТЕБСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
16.8.1918 г.
В городе ШАЦКЕ Тамбовской губернии по инициативе местных партийных организаций сформирована 1 отдельная коммунистическая рота особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом.
Май 1919 года.
Рота переформировывается в караульный батальон 3-х ротного состава.
Штаб 4 Армии г. САРАТОВ.
1.7.1919 г.
Караульный батальон переименовывается в «Отряд особого назначения штаба 4 Армий».
Февраль 1920 года.
Отряд поступает в распоряжение командующего Туркестанским фронтом и переименовывается в «Отдельный отряд особого назначения штаба Туркестанского фронта».
Город САМАРА.
Июль 1920 года.
Отряд поступает в распоряжение штаба Заволжского Военного Округа и переименовывается в «Отдельный отряд Заволжского Военного Округа».
Город САМАРА.
4.10.1920 г.
Отдельный Заволжский отряд переформирован в отдельною Заволжскую бригаду (приказ Командующего 6 Армии № 27 от 4.10.1920 года). В состав бригады входили: стрелковый полк (впоследствии 67, затем 89, ныне 210 гв. СП), Красно-гусарский кавалерийский полк (сформированный из кав. эскадрона Заволжского отряда и арт. дивизион 2-х батарейного состава.
Украинская ССР м. СИНЕЛЬНИКОВО.
Февраль 1921 года.
В состав бригады вливается 2 стрелковый полк, бывший 3 Красноармейский полк 1 Харьковской бригады курсантов (впоследствии 67 Ахтырский, затем 117 СП, ныне 213 гв. СП).
18.3.1921 г.
Отдельная Заволжская бригада развертывается в дивизию и получает наименование «Сводная Заволжская Дивизия». В состав дивизии входят –стрелковая бригада 2-х полкового состава, кавалерийская бригада, арт. дивизион 4-х батарейного состава, батальон связи и дивизионная школа младших командиров. (Приказ Ком. войск Укр. Крыма тов. М.В. ФРУНЗЕ).
19.5.1921 г.
Дивизия переименовывается в отдельную Заволжскую бригаду оставаясь в прежнем составе.
Июль 1921 года.
Отдельная заволжская бригада переименовывается в 138 Отдельную Заволжскую стрелковую бригаду.
Декабрь 1921 год.
138 Отдельная Заволжская бригада входит в состав 3 Казанской дивизии и переименовывается в 8 Заволжскую стрелковую бригаду в составе 22, 23, 24 Заволжских стрелковых полков. В знак шефства 6 Съезда Советов Харьковщины бригада переименовывается в 8 Харьковскую стрелковую бригаду.
Июль 1922 года.
8 Харьковская стрелковая бригада переформировывается и получает наименование – «23 Заволжская стрелковая дивизия». Полки получают наименование: 67, 68, 69 Заволжские стрелковые полки.
Город ХАРЬКОВ.
6.11.1922 г.
Дивизия переименовывается в 28 Харьковскую стрелковую дивизию. Полки получают наименование: 67-Купянский, 68-Ахтырский, 69-Харьковский стрелковые полки.
1.3.1943 г.
Приказом НКО СССР № 104 23 Краснознаменная ордена ЛЕНИНА стрелковая дивизия, за образцовое выполнение заданий командования и мужество бойцов и командиров в борьбе с немецкими захватчиками преобразована в 71 ГВАРДЕЙСКУЮ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННУЮ СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ в составе 210, 213, 219 Гвардейских стрелковых полков.
Воронежский фронт.
Июль 1944 года.
Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено наименование – ВИТЕБСКАЯ.
1 Прибалтийский фронт.
П/П НАЧАЛЬНИК ШТАБА 71 ГВ. СД
Гвардии полковник (ТАБАЧНЫЙ)
Верно. Нач. Секретного Сектора Дивизии
гвардии старшина /Минаков/
Отп. 2 екз.
Экз. № 1 штабу 23 гск
Экз. № 2 архив
Исп.
В настоящем деле пронумеровано, прошнуровано и скреплено сургутной печатью 7 (семь) листов.
Начальник Секр. Сектора
гвардии старшина (Минаков)
Пом. Нач.ка Секр. Сектора
гвардии ст. сержант (Мустафин)
11 июля 1947 г.
Источник
Память Народа // Краткие сведения из исторического формуляра о прохождении боевого пути 71-й гв. СД.