СЕКРЕТНО. экз. № __
БОЕВОЙ ПУТЬ
13 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КЕНИГСБЕРГСКОГО КОРПУСА
/краткая оправка/.
13 ГВ. СК. был сформирован в районе г. РАНЕНБУРГ и 5.12.42 г. отправлен на Сталинградский фронт в составе 2-й ГВ. Армии.
Совершив 200 км. марш после разгрузки на ст. ЛОГ, корпус сдержал наступление соединений группы Манштейна и участвовал в разгроме и преследовании этой группы, выйдя к 18.1.43 г. на рубеж р. МАНЫЧ. Форсировав р. МАНЫЧ, корпус продолжал преследовать противника и после упорных боев 13.2.43 г. овладел г. НОВОЧЕРКАССК.
После тщательной подготовки в районе КРАСНОДОН, корпус решительным штурмом прорвал мощную оборону противника на р. МИУС, овладел гор. ИЛОВАЙСК и г. СТАЛИНО.
Измотав противника в 47 дневных тяжелых боях, корпус прорвал долговременную оборону немцев на р. МОЛОЧНАЯ, развивая наступление ликвидировал предмостный плацдарм противника в районе оз. ВЧЕРАШННЕЕ и вышел на р. ДНЕПР.
Передислоцировавшись в районе ТУРЕЦКОГО ВАЛА, 13 ГВ. СК. 8.4.44 г. стремительным натиском штурмовых отрядов прорвал оборону ПЕРЕКОПА, казавшуюся немцам «неприступной», овладел г. АРМЯНСК, г. ИШУНЬ и вышел на оперативный простор Крымского полуострова.
Овладев с боями г. САКИ ЕВПАТОРИИ, войска корпуса после тщательной подготовки, прорвали сильную оборону противника в долине р. БЕЛБЕК и 9.5.45 г. во взаимодействие с другими действиями освободили г. СЕВАСТОПОЛЬ.
Крымская операции была успешно завершена.
13 ГВ. СК был переброшен по железной дороги /ст. СНЕГИРЕЙКА, НИКОЛАЕВ, КРЕМЕНЧУК, БАХМАЧ, БРЯНСК, /до ст. разгрузки ст. ЕЛЬНЯ, после разгрузки корпус совершил 580 км. марш, начал преследовать отходящего с боями противника, овладел г. КОВАРСК и 23.7.44 г. г. ВЕЛЬКОМИР. Передислоцировавшись в новый район, корпус занял прочную оборону зап. гор. ШАУЛЯЙ и в упорных боях отразил все попытки крупных сил противника прорваться на восток.
5.10.44 г. корпус прорвал оборону противника на р. ДУБИССЕ, овладел м. КЕЛЬМЫИ и, развивая стремительное наступление, вышел на р. НЕМАН против г. ТЕЛЬЗИТ.
Далее, корпус совершил 200 км. марш в район 55 км. вост. ЛИБАВА, в ходе ожесточенных боев потеснил окруженную группировку противника, затем 1.12.44 г. сдал занимаемую полосу и маршем /350 км./, был переброшен в Вост. Пруссию – сев. г. ГОЛЬДАП.
16.1.45 г. 13 ГВ. СК перешел в наступление, прорвал прочную оборону немцев на ДАРКЕМЕНСКОМ направлении, но по достижении г. ДАРКЕМЕН, корпус был выведен из боя и маршем переброшен на КЕНИГСБЕРГСКОЕ направление, где 27.1. 45 г. вошел в оперативное подчинение Командующего 39 Армией.
Развивая успешное наступление, корпус разгромил противостоящего противника и, обойдя г. КЕНИГСБЕРГ с сев. зап., наступал в направлении на г. ФИШХАУЗЕН.
В конце февраля 1945 г. корпус вел тяжелые оборонительные бои с перешедшим в контрнаступление противником и, отразив многочисленные атаки его превосходящих сил, удержал в своих руках выс. 111,4 и 91,2, господствующие на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове.
После всесторонней и тщательной подготовки, действуя в составе 43 Армии, 6.4.45 г. 13 ГВ. СК прорвал мощную долговременную и глубоко эшелонированную оборону противника на подступах к КЕНИГСБЕРГ и решительным ударом овладел западной частью города, разрубив немецкую группировку ЗЕМЛАНДСКОГО полуострова на две изолированные части.
Продолжая стремительное наступление, войска корпуса очистили от противника побережье КЕНИГСБЕРГСКОГО морского канала и, выполнив боевую задачу, 16.4.45 г. овладели ПАЙЗЕ.
В дальнейшем, вновь войдя в состав 2 Гв. Армии, корпус был передислоцирован на побережье Балтийского моря в полосе /иск/ РОТЕНЕН, ПИЛЛАУ, где занял оборону.
В течение своего боевого пути с момента формирования до окончания Отечественной войны корпус совершил пеший марш – 1525 км., следовал по ж.д. – 2050 км., прошел с боями 2312 км.
С 14.11.42 г. по 21.5.44 г. 13 ГВ. СК. командовал Гв. генерал-лейтенант ЧАНЧИБАДЗЕ П.Г., ныне Герой Советского Союза Командующий 2-й Гв. Армии.
В период с 21.5.44 по 21.7.44 г. корпусом командовал Гв. Генерал-майор ЦАЛИКОВ, погибший при исполнении служебных обязанности в районе г. ВЕЛЬКОМИР.
С 23.7.44 г. вплоть ко окончания Отечественной войны и до настоящего времени 13 ГВ. СК. командует Герой Советского Союза Гв. Генерал-лейтенант ЛОПАТИН А.И.
За отличные боевые действия при овладении городом и крепостью КЕНИГСБЕРГ Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза тов. СТАЛИН Приказом № 084 от 17.5.45 г. присвоил 13 Гвардейскому Стрелковому корпусу наименование «КЕНИГСБЕРГСКИЙ».
Отп. 2 экз.
23.5.45 г.
№ 591. М.А.
Источник
Память Народа // Боевой путь 13-го гв. СК с 18 января 1943 по 21 мая 1945 года