Паэгле Генрих Генрихович

.gif)


1898 г.р.
Полковник Генрих Генрихович Паэгле – преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе. Полковник с 29 ноября 1935 года. Член ВКП(б)/КПСС. Латыш.
Родился 1 июля 1898 году, уроженец усадьбы Мурша Кенгской вости Валмиерского уезда Латвийской ССР.
В Русской императорской армии с 5 февраля 1917 года, зачислен рядовым в Латышский запасной полк в г. Валмиера, где прошел курс обучения в учебной команде. С августа 1917 года – мл. унтер-офицер 4-го Видземского стрелкового полка, в составе 2-й латышской бригады 12-й армии Северного фронта участвовал в Рижской оборонительной операции под Икскюлем (Икшкиле), Зегевольдом (Сигулда) и Хинценбергом (Инчукалнс). В сентябре 1917 года убыл с фронта по состоянию здоровья – заболел цингой.
С октября по декабрь 1917 года формировал отряды Красной гвардии в Еросской и Арской волостях Валмиерского уезда. С февраля по март 1918 года при наступлении немцев, отступал с отрядом через Тырва на Юрьев, на перегоне Эльве – Юрьев попал к немцам в плен, бежал. До декабря 1918 года жил и работал на оккупированной немецкими войсками территории – граница Эстляндской губернии. Осенью 1918 года в тылу немцев участвовал в организации советских органов власти в Арской волости, где был избран членом волисполкома, председателем ревкома и начальником местной милиции.
В РККА с января 1919 года, призвался добровольцем через Валмиерский уездный военкомат и зачислен в Валмиерский добровольческий стрелковый батальон.
Участник Гражданской войны на фронтах Северной Латвии, Курляндии, Латгалии и Юго-Западном фронте с 1919 по 1921 год. Принимал участие в боях против С.Н. Булак-Балаховича и белоэстонских формирований в районе м. Руиена, Мыйзакюла и на Виркенском направлении.
В апреле 1919 года переведен в штаб 2-й Латышской бригады 2-й Латышской дивизии, в которой воевал под Корвенговром, ст. Оппенсгоф, на р. Седа в Валкском направлении. С мая в должности командира взвода 2-й Латышской бригады участвует в боях под Ригой на Митавском направлении с польскими легионерами и белолатышскими частями генерала П.Р. Бермонд-Авалова.
22 мая 1919 года, после оставление Риги, в составе 2-й Латышской дивизии отходит в Латгалию, до ноября служит коноводом при Вильяндском военном отделении и порученцем при Пренской комендатуре. В декабре красная армия отходит из Латгалии, и Г.Г. Паэгле направлен в запасной батальон в г. Гжатск.
С января по август 1920 года – курсант командных курсов Юго-Западного фронта в г. Серпухов, но в марте переведен в г. Харьков. С апреля по май 1920 года в составе сводного отряда Харьковского гарнизона принимал участие в хлебозаготовках в Бердянском уезде Таврической губернии. Затем курсантом участвовал в борьбе с бандами Н.И. Махно под Мелитополем, Геническом, Бердянском, Токмаком и Гуляйполем.
С августа 1920 года – командир взвода Киевской бригады курсантов. В октябре бригада в составе Сводной дивизии курсантов направлена на Южный фронт против генерала П.Н. Врангеля, а после освобождения Крыма вела борьбу с бандами Н.И. Махно.
С февраля 1921 года – командир роты 51-ых командных курсов в г. Харькове. В мае в составе сводного батальона принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова в тамбовской губернии.
С октября 1922 года – слушатель отделения пехоты Киевской высшей объединённой военной школы.
С октября 1923 года – командир роты 6-й Харьковской военной школы, с осени 1924 года – командир роты 5-й Киевской пехотной школы.
С сентября 1925 по июль 1928 года проходил обучение в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.
С июля 1928 года – начальник штаба 129-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии в г. Великие Луки. С осени 1929 года – начальник оперативного отделения 43-й стрелковой дивизии.
С декабря 1930 года – начальник учебного отдела, с сентября 1931 года – начальник штаба Ленинградской артиллерийской технической школы.
С 15 марта 1935 года – начальник штаба 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа в г. Энгельс.
С октября 1936 года – слушатель Академии Генерального штаба РККА, в марте 1938 года со 2-го курса академии переведен на преподавательскую работу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. В 1938 году награжден медалью «ХХ лет РККА».
В Отечественной войне с сентября 1941 года на Западном и Северо-Западном фронтах.
С сентября 1941 года начальник штаба, с 22 декабря 1941 года – командир 201-й Латвийской стрелковой дивизии. 3 марта 1942 года получил тяжелое ранение.
12 апреля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник Г.Г. Паэгле – командир 201-й ЗАД 33-й А, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Тов. ПАЭГЛЕ, имея за своими плечами многолетний боевой опыт, за время командования 201 стр. дивизией проявил себя как инициативный, смелый и волевой командир. В боях, с 27 декабря по 4 января, умелым руководством, личным примером мужества и смелым решением задачи командования Армии, обеспечил операцию по продвижению частей дивизии, результатом чего был захват г. Боровска. При этом были разбиты части 15-й германской пехотной дивизии и захвачены следующие трофеи: 9 орудий, 40 минометов, 23 противотанковых ружья, 16 пулеметов, 170 винтовок, 18000 снарядов и мин, 317000 различных патронов, 150 автомашин и много другого военного имущества.
Во время операции тов. ПАЭГЛЕ, пренебрегая опасностью, лично руководил боями, своим примером мужества воодушевляя бойцов и командиров.»
С июля 1942 года – начальник учебного отдела и заместитель начальника объединённых офицерских курсов Северо-Западного фронта.
9 марта 1943 года Приказом № 0217 войскам Северо-Западного фронта, полковник Г.Г. Паэгле – начальника учебного отдела объединённых курсов младших лейтенантов фронта, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Тов. ПАЭГЛЕ на протяжении всего периода работы на курсах в должности начальника учебного отдела, исключительно добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей проявляя при этом разумную инициативу и максимум труда и энергии.
Имея достаточно широкий военный кругозор, богатый практический и боевой опыт хорошо организует учебный процес и умело нацеливает преподавательский коллектив на выполнение поставленных задач по подготовке полноценных командных кадров для частей фронта.
В период проведения учебно-методических сборов зам. командиров дивизий и зам. командиров полков тов. ПАЭГЛЕ проявил максимум труда и энергии в организации и руководстве учебным процессом.
За самоотверженную и плодотворную работу по подготовке командных кадров для частей фронта…»
21 сентября 1943 года Приказом № 0767а войскам Северо-Западного фронта, полковник Г.Г. Паэгле – заместитель начальника объединённых офицерских курсов фронта, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«На курсах работает с июля месяца 1942 года. На протяжении всего периода работы тов. ПАЭГЛЕ исключительно добросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей, проявляя при этом разумную инициативу, максимум труда и энергии. Умелой организацией учебного процесса, целеустремленностью и сколоченностью преподавательского коллектива, возглавляемого тов. ПАЭГЛЕ, курсы добились значительного повышения качества боевой подготовки выпускаемых офицеров. Тов. ПАЭГЛЕ много и настойчиво работает по изучению, обобщению и передачи опыта боев Отечественной войны слушателям и курсантам. До работы на курсах тов. ПАЭГЛЕ исполнял должность начальника штаба и командира 201-й Латышской стрелковой дивизии, под его руководством дивизия совершила ряд замечательных боевых подвигов в борьбе с немецкими захватчиками, за что в последствие получила звание гвардейской.
За мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками, добросовестную и плодотворную работу по подготовке офицерских кадров для частей Северо-Западного фронта тов. ПАЭГЛЕ заслуживает правительственной награды «ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ».»
С 1944 года – преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе.
9 июля 1944 года репрессирован, освобожден в марте 1952 года. Реабилитирован в октябре 1956 года. Проживал в г. Вышний Волочек Калининской области.
Источники
Соловьев Денис. Красная Армия. Полковники 1935-1945, Том 55.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ. Том III. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ. Издательский центр «ВОЕВОДА». Москва. стр. 495