Дымченко Василий Иванович




.gif)
.gif)





1908 г.р.
Гвардии полковник Василий Иванович Дымченко – командир 123-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ярцевского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.
Родился в 1908 году, уроженец с. Коломытцево Корочанского района Курской области РСФСР.
В РККА с ноября 1930 года, призван Краснодарским РВК г. Краснодар Краснодарского края РСФСР. В 1934 году окончил Ейскую военную школу морских летчиков и летнабов им. Сталина. Проходил службу в бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа. Участник войны с Финляндией с января 1939 по март 1940 года, за что награжден орденом Красного Знамени.
С 1940 года – летчик старший 130-го ближнебомбардировочного авиационного полка 13-й бомбардировочной авиационной дивизии Военно-Воздушных сил Западного Особого военного округа.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 года – командир АЭ 130-го смешанного бомбардировочного авиационного полка 13-й авиационной дивизии Западного фронта. Имеет одно тяжёлое и два легких ранений: ожоги лица, рук и ног 1-й и 2-й степени при посадке горящего самолёта 6 октября 1941 года в районе Юхнова.
В июле 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, ст. лейтенант В.И. Дымченко – командир АЭ 130-го СБАП 13-й АВД ЗФ, награждён орденом Красной Звезды, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками.
11 сентября 1942 года Приказом № 0988 войскам Западного фронта, капитан В.И. Дымченко – командир АЭ 130-го ББАП 204-й БАД 1-й ВА, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Свою преданность доказал в борьбе против гитлеровских оккупантов. с 20.8.41 г. совершил 7 успешных боевых вылетов с общим налетом 16 час.
Принимал участие в борьбе против финской белогвардейщины. За мужество и отвагу награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЯ».
В борьбе против гитлеровских оккупантов участвует с 22.6.41 г.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий с 22.6.41 г. по 1.7.41 г. награжден правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
6.10.41 г. при бомбометании по скоплению пехоты и танков противника в районе ЮХНОВА самолет ДЫМЧЕНКО был атакован 6-ю МЕ-109. В результате воздушного боя самолет ДЫМЧЕНКО был подожжен, несмотря на сильные ожоги он дотянул на свою территорию и посадил горящий самолет. Тов. ДЫМЧЕНКО и стрелок-радист Старший Сержант КОЛЛИН выскочили из горящего самолета, но штурман Старший Лейтенант ХРУСТКОВ получил ожоги 3-й степени и не мог самостоятельно выбраться из горящего самолета. ДЫМЧЕНКО, рискуя жизнью, вытащил ХРУСТКОВА из самолета и спас ему жизнь. 5.7.42 г. При бомбометании по артпозициям и скоплению войск пр-ка в р-не БОЛХОВ самолет ДЫМЧЕНКО был атакован 2-мя истребителями пр-ка, в результате воздушного боя экипаж сбил 1 МЕ-109 и МЕ-110. Самолет ДЫМЧЕНКО был поврежден: пробит водяной радиатор правого мотора и маслобак левого мотора. Тов. ДЫМЧЕНКО дотянул подбитый самолет до аэродрома ДРАКИНО, но при посадке загорелся правый мотор. Экипаж ликвидировал пожар песком и своими комбинезонами и этим самым спас матчасть. Самолет после смены моторов введен в строй. Как Командира эскадрильи правильно организует боевую работу и личным примером учит своих подчиненных побеждать врага.
С 20.8.41 г. по 27.7.42 г. эскадрильей совершено 392 боевых самолето-вылетов с боевым налетом 436 часов.
За героизм и отвагу, проявленную в борьбе против германских оккупантов…»
С 3 февраля 1943 года – командир 261-го бомбардировочного авиационного полка 204-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта.
14 августа 1943 года Приказом № 039 Военно-Воздушным Силам Красной Армии, майор В.И. Дымченко – командир 261-го БАП 204-й ББАД 1-й ВА, награждён орденом Александра Невского, за то, что:
«Тов. ДЫМЧЕНКО предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Свою преданность доказал в борьбе с гитлеровскими захватчиками, где участвует с 22.6.-41 г. по настоящее время, сначала в должности командира АЭ, а 25.1.-43 г., как лучший командир эскадрильи был назначен Командиром 261 БАП. За время командования 261 БАП полком совершено 217 боевых вылетов, из них 196 успешных. Лично майор ДЫМЧЕНКО за период Отечественной войны совершил 65 боевых вылетов. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». принимал активное участие в борьбе с белофиннами, за что награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
Бесстрашный летчик, в своих действиях и решениях уверен. Тактически грамотно заходит на цель. Свой боевой опыт умело передает летному составу, воспитывает у починенных презрение к смерти и ненависть к врагу. Тов. ДЫМЧЕНКО и его подчиненные не имеют ни одного случая проявления трусости в бою. летный состав его полка с желанием идет в бой за ним. Тов. ДЫМЧЕНКО способный организатор и воспитатель личного состава полка, а также дивизии. Неоднократно спасал экипаж и матчасть в самых сложных условиях. Умело маневрирует в зоне зенитного огня. Летное мастерство и боевую выучку и четкое выполнение боевых заданий Командования тов. ДЫМЧЕНКО показал в период 7-10.8.-43 г. За эти четыре дня полком произведено 72 боевых вылета на бомбардирование скопления войск и техники противника. Лично майор ДЫМЧЕНКО за это время совершил шесть боевых вылетов в качестве ведущего девятки на бомбардирование скопления войск и арт. позиций противника в р-не ГНЕЗДИЛОВО и выс. между п.п. ХАРАЛАМОВО И МАКСИМОВО. Все боевые вылеты были выполнены успешно. Бомбардирование целей сфотографировано. За все четыре дня потерь в личном составе, ни в материальной части не было.
ВЫВОД: За умелое руководство и успешное выполнение боевых заданий Командования в период 7-10.8.-43 г…»
6 ноября 1943 года Приказом № 069 Военно-Воздушным Силам Красной Армии, майор В.И. Дымченко – командир 261-го БАП 204-й БАД 1-й ВА ЗФ, награждён орденом Суворова III степени, за то, что:
«Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан. Свою преданность доказал на фронте Отечественной войны против германского фашизма, где участвует с 22.6.1941 года по настоящее время в составе 130 БАП Западного фронта в должности командира эскадрильи. С 25.1.1943 года, как лучший боевой командир эскадрильи назначен командиром 261 Бомбардировочного авиационного полка.
За период командования эскадрильей с 25.7.1941 года на Западном фронте его эскадрилья совершила 750 боевых вылетов и сбито в воздушных боях 18 самолетов противника. Сам тов. ДЫМЧЕНКО за этот период совершил 59 боевых вылетов. За проявленное мужество и геройство в борьбе с немецким фашизмом награжден 2 орденами: Красного Знамени и орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Тов. ДЫМЧЕНКО смелый летчик, смело водит эскадрилью в бой, свой боевой опыт умело и грамотно передает своим подчиненным, как командир эскадрильи требовательный к себе и подчиненным. Своим личным боевым примером воспитывает у починенных презрение к смерти и ненависть к врагу. Сам и его подчиненные не имеют ни одного случая проявления трусости в бою. Тактически грамотно заходит на цель. Летный состав с желанием идет в бой за ним. Бесстрашный летчик в своих действиях и решениях уверен. Тов. ДЫМЧЕНКО является прекрасным организатором, воспитателем. Высоко и заслуженно пользуется авторитетом среди летно-технического состава, не только в эскадрильи, но и всего полка. Неоднократно спасал матчасть и экипаж в самых сложных условиях боя, возвращаясь на разрушенном огнем ЗА и ИА самолете, выполняя полностью боевые задания.
6.10.1944 г. при бомбометании по скоплению пехоты и танков противника в районе Юхнов самолет ДЫМЧЕНКО был атакован 6-ю Ме-109. В результате воздушного боя самолет ДЫМЧЕНКО был подожжен, несмотря на сильные ожоги он дотянул на свою территорию и посадил горящий с-т. Тов. ДЫМЧЕНКО и воздушный стрелок-радист – ст. сержант КОЛЛИН выскочили из горящего самолета, но штурман ст. лейтенант ХРУСТКОВ получил ожоги 3 степени и не мог самостоятельно выбраться и горящего самолета. ДЫМЧЕНКО, рискуя жизнью, вытащил ХРУСТКОВА и спас ему жизнь.
5.7.1942 г. при бомбометании по артпозициям и скоплению войск противника в районе БОЛХОВ самолет ДЫМЧЕНКО был атакован 2-мя истребителями противника, в результате воздушного боя экипаж сбил 1 Ме-109 и 1 Ме-110. Самолет ДЫМЧЕНКО был поврежден: пробит водяной радиатор правого мотора и маслобак левого мотора.
Тов. ДЫМЧЕНКО дотянул до своего аэродрома подбитый самолет /аэродром Дракино/, но при посадке загорелся правый мотор. Экипаж ликвидировал пожар песком и своим комбинезонами и этим самым спас матчасть. Самолет после смены моторов был введен в строй. Как командир эскадрильи много уделял внимания повышению знаний летного и техсостава. Выдвинут на должность командира полка. За время боевой 6 раз с-т в воздухе был поврежден ЗА и ИА пр-ка, из них 4 раза горел в воздухе и в силу проявленной настойчивости в сохранении экипажа и матчасти – спасал таковые.
З героизм и отвагу проявленные в борьбе с немецкими захватчиками представляется к высшей правительственной награде званию – «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
18 июня 1944 года Актом командира 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской дивизии – гв. генерал-майор ав. Сергеем Павловичем Андреевым, гв. подполковник В.И. Дымченко – командир 123-го ГБАП, награждён медалью «За оборону Москвы», за участие в битве под Москвой в должности командира АЭ 130-го бомбардировочного авиационного полка, в составе: 38-й смешанной авиационной дивизии с ноября 1941 по январь 1942 года и в 146-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС 49-й армии с января по 3 февраля 1942 года.
В 1944 году, гв. подполковник В.И. Дымченко – командир 123-го ГБАП, награждён медалью «За боевые заслуги».
23 февраля 1945 года, гв. подполковник В.И. Дымченко – командир 123-го ГБАП 3-й ГБАД 1-й ВА, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«Смелый, боевой командир – летчик. Полком командует с 3 февраля 1942 года, лично произвел 107 успешных боевых вылетов на самолете Пе-2, из них 40 – после последней правительственной награды. Под его командованием полк произвел 1290 успешных боевых самолетовылетов. На боевые задания летает смело, с желанием, умело водит в бой личный состав полка, применяет тактическую хитрость. В сложной обстановке не теряется, проявляя спокойствие и находчивость, принимает правильные решения. Три раза сажал горящий самолет, из них два раза на территории противника и во всех случаях спасал жизнь всего экипажа. Своим боевым примером умело воспитывает своих починенных и в 1944 году ввел в строй 14 молодых экипажей.
В период летнего наступления 1944 г. при прорыве обороны немцев в р-не Орша и освобождении Советской Белоруссии и Литвы полк показал высокие образцы боевой работы и произвел 695 успешных боевых самолетовылетов. За отличную организацию и высокую эффективность бомбардировочных ударов полк награжден орденами: «Красное Знамя» – при освобождении столицы Советской Белоруссии г. Минск и «Александра Невского» за освобождение г. Каунас. В августе 1944 года полк первым в составе дивизии нанес днем бомбардировочный удар по Восточной Пруссии, а в 1945 году за отличные боевые действия по бомбардировке жизненных центров Восточной Пруссии личный состав полка и сам тов. Дымченко получил благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, Военного Совета 3 Бел. фронта и командующего 1 ВА.
Вывод: За отличную организацию и руководство боевой работой полк и за совершенные лично 40 успешных вылетов достоин награждения орд. «Красное Знамя».»
После войны продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. 6 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник В.И. Дымченко, награждён орденом Красной Звезды, за выслугу лет по Особому военному округу. Уволен В запас из вооружённых сил в звании гвардии полковника. Работал в научно-исследовательском институте в Жуковском.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Василий Иванович был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Источник
Крылом к крылу Андреев Сергей Павлович, 1962