Человек-легенда Владимир Федорович Мажаров
Владимир Федорович Мажаров – малолетний узник фашистских концлагерей, родился 3 июля 1941 года на одиннадцатый день после начала Великой Отечественной войны во временном концлагере для гражданских пленных на территории Рижской городской больницы.

В 1942 году Владимира отобрали у родителей немцы и передали в немецкий детский дом, где из него хотели вырастить арийца по программе Лебенсборн, основателем которой был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. О том, как Владимир был возвращен родителям, на портале «НашаПобеда» писал его лиепайский друг Рамазан Назаров.
«Начало освобождения в приюте я помню хорошо. Двое мужчин в форме позвали меня и еще одного мальчика, когда мы были в столовой, и начали задавать дурацкие, на наш взгляд, вопросы. Хотим ли мы домой? Что значит «домой»? Вот он наш дом, здесь нас кормят, здесь мы живем, куда еще домой? «Ты маму с папой помнишь?» – спросили меня. Еще более глупый вопрос, думал я, потому что даже не знал этого слова – «мама», я его никогда не произносил. На тот момент я думал только о том, что сейчас обед закончится и я не успею поесть, еда была самым главным стимулом, потому что помнились голодовки, когда мы, дети, жили без еды и воды несколько дней. Потом действительно выяснилось, что мы едем домой. Дорога была довольно долгой», – воспоминаниями об освобождении из немецкого детского дома делится Владимир Федорович.
«В Лиепаю я вернулся из немецкого приюта 26 сентября 1947 года. В 1948-м году мне исполнялось 7 лет и надо было решить, в какую школу я пойду. Я не знал русского языка, говорил на латышском, немецком, немного на английском. В результате, с четвертого по десятый класс я проучился в русской – 2-й средней школе им. А. С. Пушкина, которую закончил в 1958-м году», – рассказывает Владимир Федорович.
По рассказам В. Ф. Мажарова, с детства он мечтал стать военным моряком, как его отец и старший брат Вячеслав, хотел поступать в Нахимовское училище, но воспротивились родители. «Так как мне очень нравилась химия и я считал, что разбирался в ней, после окончания школы я поехал поступать в химико-технологический институт им. Менделеева, однако не поступил. В 1958 году проработал в судоремонтной мастерской слесарем-дизелистом в Лиепае. Слесарь-дизелист третьего разряда – моя первая специальность. Спустя год, в 1959 году, я подал документы в тот же институт. Но перед экзаменами встретил одноклассницу Галку Блинову, которая уже училась в Ленинграде. Зная то, что я всегда любил химию и биологию, она порекомендовала мне поступить в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Так, я забрал свои документы из химико-технологического института и за 15 минут до закрытия приемной сдал их в Ленинградский педиатрический медицинский институт. После шести лет обучения по специальности педиатрия еще два с половиной года учился в спецординатуре при институте», – вспоминает студенческие годы Владимир Федорович.
После окончания спецординатуры нужно было решать вопрос распределения. Выпускникам было предоставлено право выбрать любое место в СССР от Калининграда до Владивостока кроме Ленинграда и Москвы. «Я был на приеме у замминистра здравоохранения СССР, и мы решали, куда меня направить. Он дал мне карту Советского Союза и сказал выбирать, а потом предложил сыграть в игру со словами: «Но, если вы человек слова, если обещаете, играем, если нет, не играем». Конечно, я человек слова. Условия игры такие: я поворачиваюсь спиной, замминистра ведет указкой по карте, и где я ему скажу «стоп», туда он и выпишет мне направление. Когда я повернулся к карте, указка была на Красноярске. На тот момент у меня уже была жена и дочь маленькая, мне нужна была крыша над головой, и я согласился на направление в детский санаторий в поселок Памяти 13 Борцов в 50 км от Красноярска, где была вакантна должность главного врача. Восемь лет я проработал там главным врачом», – говорит В. Ф. Мажаров.
Во время работы в санатории Владимир Федорович занимался научной работой, и в 1975 году по материалам санатория в Красноярском мединституте, где имелся совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, защитил кандидатскую диссертацию о микроэлементах и белковом обмене при заболеваниях легких у детей, страдающих хронической пневмонией и бронхиальной астмой. После работы в санатории восемь лет занимал должность главного педиатра города Красноярска. Работал также старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте по проблемам Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК), а с 1987 году по сей день возглавляет лабораторию медико-социальных проблем Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской Академии Медицинских Наук в Красноярске и занимается исследованиями по вопросам демографии. В 2002 году на базе данного научно-исследовательского института защитил докторскую диссертацию о социально-гигиеническом мониторинге регионального уровня.
«Сотрудники нашей лаборатории прослеживают ежегодно различные причины смертности по Красноярскому краю, изучают статистику, демографию, делают замеры радиационного фона Енисея. Я надеюсь, что деятельность нашей лаборатории ляжет в основу каких-то управленческих мероприятий по борьбе с высокой смертностью», – рассказывает о настоящей работе в лаборатории Владимир Федорович.
В 2002 году Американским библиографическим институтом профессор, доктор медицинских наук Владимир Федорович Мажаров включен в 11-е издание Международного справочника успешных руководителей, а в 2003 году Национальным биографическим центром Кембриджа в Великобритании ему присвоено звание «Человек-легенда».
Кроме научной, В. Ф. Мажаров занимается общественной работой, являясь руководителем «Краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) – бывших малолетних узников фашистских концлагерей» в Красноярске. 26 лет назад он стоял у истоков ее создания. Владимир Федорович отмечен Благодарственными письмами Губернаторов Красноярского края, награжден Благодарностью Министерства Здравоохранения России, Почетной грамотой Российской академии медицинских наук, Почетной грамотой Сибирского отделения РАМН.
У Владимира Федоровича три дочери, две внучки и один внук. Старшая дочь Валерия, 1967 г.рожд., живет в Красноярске, является директором двух телевизионных программ на красноярском телеканале. Средняя дочь Евгения, 1972 г.рожд., окончила Иркутский институт иностранных языков и в красноярской немецкой общине познакомилась с немцем, за которого вышла замуж и переехала жить в Германию, сейчас занимается оформлением интернет-сайтов в Штутгарте. Младшая дочь Татьяна, 1974 г.рожд., – кинолог, живет в 40 км от Красноярска, воспитывает семилетнюю дочь.
Анжела Фомина
Фото Игоря Боброва.