Дитюк Корней Корнеевич





.gif)
09.01.1922 - 12.08.1990
Полковник Корней Корнеевич Дитюк – заместитель командира по стрелковой части 5-й мотострелковой Краснознаменной бригады 5-го танкового Двинского корпуса Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1943 года. Украинец.
Родился 9 января 1922 года, уроженец села Булаховка Павлоградского района Днепропетровской области Украинской ССР. Образование среднее.
В РККА с февраля 1940 года, призван Павлоградским РВК Днепропетровской области Украинской ССР. В 1941 году окончил Тамбовское военное пехотное училище. В Отечественной войне в районах Глухов, Ямполь, Льгов, Курск, Щигры, Ефремов, Орёл с 16 сентября по 23 декабря 1941 года на Юго-Западном фронте; с декабря 1942 на Западном фронте в Сычевском районе Смоленской области и в марте 1943 года в Всходском районе Смоленской области; на Брянском фронте с июля по август 1943 года в Болхоском и Знаменском районах Орловской области; на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах с ноября 1943 года при освобождение Белорусской ССР Городецкого района Витебской области и с июля по ноябрь 1944 года при освобождении Латвийской ССР. Имеет ранения: легкое ранение 22 декабря 1941 года в Архангельском районе Орловской области; легкое ранение 15 июля 1943 года в д. Ягодное Ульяновского района Орловской области; легкое ранение 19 июля 1943 года в Болховском районе Орловской области; множественные ранения в августе-сентябре 1944 года в районе ст. Эргли.
1 сентября 1943 года Приказом № 073/н Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 11-й гвардейской армии Брянского фронта, капитан К.К. Дитюк – командир 2-го МСБ 5-й МСБр 5-го ТК, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Капитан ДИТЮК молодой растущий командир, в боях с немецкими захватчиками действовал смело и решительно, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на успешное выполнение боевого приказа командования. В боях за д. Ягодная тов. ДИТЮК все время находился в боевых порядках и в соответствии с создавшейся обстановкой быстро и решительно принимал решения. Несмотря на полученные два ранения т. ДИТЮК не покидал поля боя и продолжал с неослабеющей энергией управлять своими подразделениями. В результате чего батальон на своем счету имеет 15 сожженных танков, 2 бронемашины и свыше 500 уничтоженных солдат и офицеров.»
9 февраля 1944 года Приказом № 054 войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан К.К. Дитюк – командир 2-го МСБ 5-й МСБр 5-го ТК, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«Капитан ДИТЮК в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя смелым, волевым и решительным командиром. Личное мужество и отвага сочетаются у него с умелым управлением подразделениями.
За время боевых действий, батальон тов. ДИТЮКА сбоями прошел свыше 30 км., освободил 18 населенных пунктов, истребил до 600 гитлеровцев.
Наступая на лес, что восточнее СМОЛЯКИ, постоянно находясь в боевых порядках, тов. ДИТЮК личным примером увлекал подразделения вперед и в течение 2-х час. упорной схватки, полностью овладел лесным массивом.
При наступлении батальона на д. БЕСОВО, ЗАБУМЕРЬЕ, противник оказывал активное сопротивление, обстреливая батальон из самоходных орудий и пулеметов.
Капитан ДИТЮК принял решение овладеть этими населенными пунктами путем обхода.
Стремясь маневром под огнем противника двумя стрелковыми ротами и взводом автоматчиков, был нанесен удар с фланга.
Противник в замешательстве начал поспешно отступать, неся большие потери в людском составе и технике.
Потери батальона в личном составе и вооружении были незначительны.
Достоин Правительственной награды.
Ходатайствую о награждении орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТ».»
14 августа 1944 года Приказом № 28/н бронетанковым и механизированным войскам 2-го Прибалтийского фронта, майор К.К. Дитюк – командир 2-го МСБ 5-й МСБр 5-го ТК, награждён орденом Александра Невского, за то, что:
«Майор тов. ДИТЮК в боях на Двинском направлении в период с 17 по 29.7.44 г. командуя мотострелковым батальоном проявил мужество, храбрость и инициативу. Умело используя средства огневого усиления, майор ДИТЮК решительными действиями и личной храбростью способствовал в большой мере выполнению задач, стоящих перед бригадой.
17.7.44 г. батальон майора ДИТЮКА при овладении ст. БЕГОСОВО, решительными действиями сломил сопротивление превосходящего противника, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров, захватив 3 шт. 155 мм орудия, много пленных. 22.7. при вводе бригады в прорыв р районе Чаупи-Казановка 2 МСБ под командованием майора ДИТЮК быстро, не отрываясь от танков сломил сопротивление обороняющихся групп противника, тем самым обеспечил стремительное продвижение танков. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. Захвачено 12 орудий, 6 тяжелых минометов, исправное самоходное орудие «Фердинанд» и другое вооружение.
28.7.44 г. ночной вылазкой майор ДИТЮК с группой стрелков своего батальона и других подразделений бригады, внезапно для противника овладел южной частью гор. Ливаны и удерживал до подхода других частей.
В период всех боев, майор ДИТЮК действовал умело, решительно и инициативно.
Достоин Правительственной награды (ордена Красное Знамя).»
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, майору К.К. Дитюку – командиру 2-го МСБ 5-й МСБр 5-го ТК, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 7342, за то, что:
«Майор ДИТЮК Корней Корнеевич в должности командира батальона состоит с декабря месяца 1942 года. Грамотный, волевой офицер. За умелое командование батальоном, успешное выполнение боевых задач, трижды награжден орденами Союза ССР.
Находясь с батальоном в обороне в р-не ст. Эргли, Латвийской ССР, майор ДИТЮК, не имея соседей, заняв круговую оборону в течение 21-22 августа 1944 года, отразил многократные контратаки превосходящих сил противника, поддерживаемых танками, самоходными орудиями и артиллерией, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. На поле боя противник оставил только убитыми до 350 солдат и офицеров, большое количество стрелкового оружия, батальон понес при этом незначительные потери.
Приказ командования – удерживать занятые рубежи – майор ДИТЮК выполнил, не на шаг, не отступив перед превосходящими силами немцев.
К исходу дня 22.8.44 г. противник сконцентрировал крупные силы на узком участке фронта, отрезал батальон от наших частей.
Несмотря на сложившуюся тяжелую обстановку, майор ДИТЮК личным примером стойкости и мужества сумел организовать весь личный состав батальона на выполнение поставленной боевой задачи, не допуская ни одного случая трусости и паникерства.
Находясь во вражеском окружении в течение 16 суток, батальон вел неоднократные бои с противником.
За время нахождения в тылу организовал разведку сил противника, как в тылу, так и на переднем крае его обороны, которая доставила весьма важные сведения о противнике.
В то же время, он присоединил к себе несколько разрозненных групп других частей и взял их под свое единое руководство.
В ночь с 6 на 7.9.44 г. майор ДИТЮК решил всей группой прорвать оборону противника с тыла и вывести батальон из окружения.
Умелым и решительным руководством, несмотря на плотность сил противника, майор ДИТЮК провел всю группу на расстояние 7 км. по расположению артиллерийско-минометных частей и штабов противника, вплотную к переднему краю его обороны, и расчленив свой отряд на несколько групп смело и решительно одновременно напал на противника.
Батальон, воодушевленный беспримерным героизмом своего командира, прорвал передний край обороны немцев и вышел из окружения, потеряв всего лишь несколько человек убитыми и ранеными, которые были вынесены в расположение своих частей.
В бою с немецкими захватчиками, при прорыве переднего края их обороны и выходе окруженной группы к своим частям, майор ДИТЮК получил пять тяжелых ранений.
За умелое руководство по выводу окруженной группы и проявленные при этом мужество и геройство…»
30 сентября 1945 года Актом № 21 начальника Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной Академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе – Героем Советского Союза генерал-полковником Никандром Евлампиевичем Чибисовым, майор К.К. Дитюк – слушатель, бывший зам. начальника 5-й МСБр по стрелковой части, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 году – военно-исторический факультет. Работал военным комиссаром Хабаровского края, начальником кафедры Высшего зенитного ракетного инженерного училища. С 1983 года в отставке – в звании полковник. После службы в армии проживал в Киеве.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Корней Корнеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Умер 12 августа 1990 года, был похоронен в селе Булаховка Павлоградского района Днепропетровской области Украинской ССР.