Главная » Подвиг Солдата » Р » Рогович Тарас Яковлевич

Рогович Тарас Яковлевич

 

1906 г.р.

 

Гвардии полковник Тарас Яковлевич Рогович – командир 49-й инженерно-саперной Валгинской ордена Кутузова II степени бригады 1-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Белорус.

Родился в 1906 году, уроженец д. Любиновка Азарического района Полесской области Белорусской ССР.

В РККА с августа 1927 года, призван Мозырским РВК Полесской области Белорусской ССР. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Волховском, 2-ом и 3-ем Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Имеет тяжелое ранение 29 июня 1941 года в боях за г. Шауляй.

4 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, майор Т.Я. Рогович – дивизионный инженер 188-й стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Майор РОГОВИЧ ТАПАС ЯКОВЛЕВИЧ участник Отечественной войны с самого ее начала в должности командира саперного батальона, затем начальником инженерной службы дивизии.

За этот период неоднократно проявил себя инициативным, волевым, мужественным и храбрым командиром.

15 мая 1942 года тов. РОГОВИЧ отлично выполнил задачу командования дивизии по обеспечению проходов для дивизионной разведки, в результате чего дивизионная разведка отлично выполнила свою задачу: уничтожила свыше 70 фашистов и захватила пленного вахмистра.

В марте месяце 1942 года обороняя колх. ПЕННА, 7 км. южнее г. СТАРАЯ РУССА тов. РОГОВИЧ отлично организовал работу саперов, которые подорвали 2 тяжелых и 2 легких танка, уничтожили 23 машины противника с боеприпасами и продовольствием. При этом тов. РОГОВИЧ лично руководил работой группы саперов.

В марте и апреле месяце тов. РОГОВИЧ сконструировал и построил своими силами деревянный переправочный парк длинной 20 пог. м. и когда наступила весенняя распутица, он обеспечил переправу через реки ЛОВАТЬ и ПОЛА и тем самым обеспечил беспрерывное снабжение дивизии продуктами, фуражом и боеприпасами.

В оборонительной полосе дивизии тов. РОГОВИЧ силами саперного батальона построил до 100 ДЗОТов, переделал минные поля зимней установки на летнюю. По проекту тов. РОГОВИЧА и под его непосредственным руководством построен противотанковый эскарп ж-д линии длиною более 3 км.

Тов. РОГОВИЧ заканчивает установку нового фугасного поля осколочного действия на фронте 1500 метров.

До прихода в дивизию в первые дни войны т. РОГОВИЧ, сдерживал натиск противника будучи сам раненым, лично водил батальон в контратаку и уничтожил 300 фашистских солдат и офицеров, захватив 3 пулемета и 12 автомашин.

За проявленную инициативу, личную храбрость и мужество в боях против немецких оккупантов тов. РОГОВИЧ достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

26 августа 1943 года Приказом № 0715 войскам Северо-Западного фронта, гв. подполковник Т.Я. Рогович – корпусной инженер 12-го гвардейского стрелкового корпуса 30-й армии, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Тов. РОГОВИЧ Т.Я. с 22 июня 1941 г. находится на фронте Отечественной войны.

Командуя инженерными частями, не раз принимал непосредственное участие в боях, в которых получил ранение.

Исполняя должность корпусного инженера, за весь период боев, проводимых корпусом, тов. РОГОВИЧ проявлял исключительную находчивость по обеспечению боевых действий частей, а также быстро осуществлял закрепление отвоеванной местности у противника.

22.08.43 г. под личным руководством тов. РОГОВИЧ за ночь было проложена 3,5 ем. колонного пути, по которому лично принимал участие в сопровождении танков для наступления.

Под его руководством инженерные части корпуса за время боевых действий с 18 по 23.08.43 г. обеспечили прорыв обороны противника и дали возможность частям продвинуться вперед и овладеть первой и второй линиями обороны противника.

За умелое руководство и непосредственное участие в боевых действиях, за проявление личной инициативы и мужества в выполнении поставленных боевых задач…»

10 апреля 1944 года Приказом № 92/н войскам 6-й гвардейской армии, гв. полковник Т.Я. Рогович – корпусной инженер 12-го гвардейского стрелкового корпуса, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«Тов. Рогович Т.Я. на фронте с начала Отечественной войны в действующих войсковых частях. С 18 января по 3 февраля 1944 г. находился на передовом НП и войсковых частях. Руководил боевой деятельностью инженерных частей по обеспечению наступательных операций. В тяжелых условиях под руководством т. Рогович, сап. части построили 8 дер. мостов, сняли 1500 мин пр-ка, обеспечив этим продвижение частей и устранил возможность потерь на минах. Проделана большая работа по обеспечению наступающих частей колонными путями в лесисто-болотистой местности, в следствии чего не было перерывов в снабжении войск.

Несмотря на условия болотистой местности и дождливой погоды, сопровождение танков саперами было обеспечено.

За короткий срок – 3 – 4 февраля 44 г. по закреплению захваченных рубежей и усилению переднего края обороны, установлено 12000 мин в полосе корпуса.

За обеспечение боевых действий, проявленную при этом смелость и решительность, представляю к правительственной награде орденом «Александра Невского».»

29 июля 1944 года Приказом № 0236 войскам 3-го Прибалтийского фронта, гв. полковник Т.Я. Рогович – командир 49-й ИСБр 1-й УА, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«РОГОВИЧ командуя бригадой сумел организовать работы по усилению деревянных мостов через р. Великая под грузы до 60 тонн и в течении 4 часов перевести наплавной мост из НЛП, из района ДОЛЖИНО в район НАЗИМОВО.

Работами руководил непосредственно т. РОГОВИЧ, чем воодушевлял сапер на окончание работ в срок под огнем противника. В ночь с 15 на 16 июля т. РОГОВИЧ руководил батальонами по разминированию наших минных полей на плацдарме в р-не Новый Путь – Овечкина, работы были выполнены в срок и не было случая подрыва на минных полях людей и техники, перешедших в наступление частей.

С 17 июля т. РОГОВИЧ все время впереди с батальонами, в боевых порядках соединений, обеспечивал разминирование маршрутов, колонных путей, районов КП и НП штарма.

Руководил постройкой мостов под грузы 60 тонн.

При руководстве батальонами т. РОГОВИЧ проявляет отвагу и мужество.»

20 октября 1944 года Актом № 351 врид. командира 49-й инженерно-саперной бригады 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, гв. полковник Т.Я. Рогович – за участие в боях при обороне Ленинграда в должности командира 9-го отдельного гвардейского батальона минер, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

15 августа 1945 года Актом года Актом начальника Инженерных войск Красной Армии – маршалом инженерных войск Михаилом Петровичем Воробьевым, гв. полковник Т.Я. Рогович – состоящий в распоряжение начальника Инженерных войск КА, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».