80-й День Военно-Морского Флота России отметили в Лиепае
В субботу, 27 июля, в Лиепае прошли памятные мероприятия в честь 323-й годовщины основания Военно-морского флота Российской Федерации и 80-летия празднования Дня Военно-Морского Флота, в которых приняли участие представители Генерального Консульства России в Лиепае и представители ветеранских и общественных организаций из Лиепаи, Риги и Калининграда, а также Военный атташе Посольства России в Латвии Руслан Леонидович Ушаков и Заведующий консульским отделом Посольства России в Латвии Сергей Иванович Нюппа.

Мероприятия начались в десять утра торжественным построением ветеранов Военно-морского флота на Лиепайском центральном кладбище. Парад принимал Генеральный консул России в Лиепае Владимир Викторович Белецкий, докладывал ему капитан 1 ранга Владимир Викторович Заболотский – председатель правления Морского офицерского собрания города Лиепаи и член Лиепайского общества военных пенсионеров. На находящемся на центральном кладбище мемориале морских летчиков состоялся митинг, на котором выступили Генеральный консул РФ в Лиепае В. В. Белецкий, председатель правления Лиепайского общества военных пенсионеров Рамазан Басырович Назаров, член правления Морского офицерского собрания г. Лиепая Борис Борисович Соколов, члены правления Лиепайской русской общины Леонид Харлампиевич Зеленский и Валерий Иванович Кравцов, член Лиепайской украинской общины Владимир Владимирович Григурко. Память погибших моряков почтили минутой молчания.
Митинг открыл Р. Б. Назаров: «От имени Лиепайского общества военных пенсионеров поздравляю всех с Днем Военно-Морского Флота! В удивительном городе мы с вами живем! В легендарном городе Лиепая, история которого неразрывно связана с историей Военно-морского флота Российской Империи, Латвийской Республики, бывшего Советского Союза и Российской Федерации. Именно в Лиепае зарождался подводный флот России; здесь взлетали первые гидропланы флотских Военно-Воздушных Сил – огромные самолеты «Илья Муромец»; развивалось минное дело под руководством адмирала Александра Васильевича Колчака.
Защищали Лиепаю вместе с воинами 67-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева латышские рабочие формирования и отряды морской пехоты из личного состава ремонтирующихся кораблей. Можно твердо сказать, что в 15 километрах от этого места на Гробинском направлении зародилась современная морская пехота. Кроме того, при героической обороне Лиепаи фашисты на себе испытали силу, которую назвали Schwarzer Tod – черная смерть. И когда они сталкивались с морской пехотой под Ленинградом, в Сталинграде, в Новороссийске, в Будапеште, они понимали, что это для них смерть, черная смерть. И Лиепая по праву – город Герой».

Генеральный консул России в Лиепае отметил важность праздника Дня Военно-Морского флота наряду со святым для всего русского народа и многих проживающих за рубежом людей праздником 9 мая и обратился к ветеранам флота и лиепайчанам с поздравлением: «Военно-морской флот России – это сильная и мощная часть наших вооруженных сил. Корабли Военно-морского флота бороздят под Андреевским флагом просторы многих морей и выполняют боевые задачи, в том числе и в настоящее время. От имени сотрудников Генерального Консульства России в Лиепае хочу вас поздравить с этим важным и светлым праздником и пожелать всего самого-самого доброго».
От имени Комитета Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области выступил его специальный представитель капитан 1 ранга Сергей Александрович Гуров: «Сегодня весь российский флот и колыбель подводного флота России Лиепая отмечают День Военно-Морского Флота. Нашей небольшой делегации посчастливилось приехать на эту святую землю. Почетный командующий Балтийским флотом адмирал Егоров Владимир Григорьевич также просил передать наилучшие поздравления и пожелания лиепайчанам и ветеранам, оставшимся на этой земле. Надеемся, что наша совместная работа по патриотическому воспитанию поможет становлению флота России».
Слово от имени Лиепайской русской общины сказал В. И. Кравцов: «Я надеюсь, что традиция празднования Дня Военно-Морского Флота останется на века. Лиепая – морской город, здесь всегда было много моряков, и в последнее воскресенье июля проходили парады, моряки одевали свои формы, девушки – красивые платья. Считаю, что в нашем городе традиция выхода в море и опускания венков на воду в честь всех погибших моряков должна сохраняться и соблюдаться всеми».
Представитель Лиепайской русской общины, поэт, Л. Х. Зеленский отметил, что Лиепая – это часть истории Военно-морского флота и России, так как здесь император Александр III заложил камень порта, благодаря чему Лиепая стала развиваться и выросла как город. По традиции в конце выступления Леонид Харлампиевич зачитал свое стихотворение:
Давайте вспомним русских моряков,
Бесстрашных, легендарных адмиралов,
Отважных офицеров, мичманов,
Кто за державу с честью умирали.
Кто, взяв с собою горсть родной земли,
Без страха штурмовали бастионы,
В морях топили вражьи корабли,
Огнем крушили мощные заслоны.
Давайте вспомним с трепетом души
Героев Лиепаи, Одессы, Ленинграда
Новороссийска, Мурманска, Керчи…
Пусть наша память будет им наградой.
Они достойно выполнили долг
Пред всей страною и своим народом,
Пройдя немало миль морских дорог,
Крепчая силой духа год за годом.
Давайте вспомним тех, кто и сейчас
Просторы водные надежно защищают,
Оберегая каждого из нас от тех,
Кто войны в мире разжигают.
Всем морякам сегодня троекратно
Звучит повсюду мощное «Ура!»
И эхом возвращается обратно
В людские души, думы и сердца.
День Флота – праздник доблести и славы
Всех поколений русских моряков,
Защитников границ родной державы,
Достойной добрых и душевных слов.
Проходит время, годы пролетают,
Планеты исчезают города,
А флот живет и силу набирает –
Так было, есть и будет навсегда.
После митинга собравшиеся на кладбище посетили могилу Героя Советского Союза капитана 3 ранга Якова Яковлевича Швачко, который, служа командиром отделения мотористов десантного бота № 21 2-го дивизиона Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в звании старшины второй статьи, 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был удостоен высшей награды СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Далее на Северном кладбище у Памятного креста русским морякам прошел митинг в память о моряках Российского Императорского флота, погибших при обороне Либавы (Лиепаи) в годы Первой мировой войны, возложили цветы к могиле полковника корпуса флотских штурманов Евстафия Алексеевича Тягина и к братской могиле воинов Либавского гарнизона, погибших в годы Первой мировой войны.
На Северном кладбище историческую справку о деятельности Е. А. Тягина (1844 – 1898) предоставил В. В. Заболотский: «Мы посещаем эту могилу каждый праздник Дня Военно-Морского Флота. Е. А. Тягин является первооткрывателем колонии на Новой Земле. В 1878 году он провел там первую зимовку, а в 1879 году отправился на Новую Землю с семьей. В 1881 году Санкт-Петербург утвердил положение о колонизации Новой Земли. С тех пор она принадлежит России». О полковнике Е. А. Тягине продолжил рассказывать представитель Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области капитан 1 ранга Виталий Юрьевич Ковалевский: «Тягин был настоящим патриотом России. Таких патриотов мало, но они есть и держат русскую землю. И до сих пор на таких патриотах, в том числе на вас, лиепайчанах, держится наша жизнь. Евстафий Алексеевич в свое время в состав России включил огромную северную территорию – Новую Землю. Он семь лет с семьей был на морозе – мерз, болел цингой, принимал роды, и не за деньги, а как настоящий патриот – за Родину. И Родина его помнит, потому что сегодня мы спустя 150 лет стоим на этом месте и выражаем ему благодарность. Будем помнить таких патриотов!»

Л. Х. Зеленский, пользуясь случаем, обратился к Военному атташе Посольства России в Латвии Р. Л. Ушакову с просьбой сообщить Русскому географическому обществу, что в Лиепае помнят и чтут человека большого личного мужества – русского гидрографа и первопроходца Е. А. Тягина.
Традиционно следующей частью торжеств стало возложение цветов и панихида на территории Свято-Никольского Морского собора у памятного знака участникам Цусимской битвы – морякам Второй эскадры флота Тихого океана вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского (1848 – 1909). Отмечая подвиг и почитая память тех, кто посвятил свою жизнь флоту, выступил Б. Б. Соколов, который рассказал присутствующим о том, что Цусимский крест является отданием воинских почестей памяти моряков российского флота всех времен и инициатором его воздвижения в 2008 году был основатель, на тот момент председатель, Лиепайской русской общины В. И. Кравцов. В строительстве и установке креста принимали участие и многие другие общественные деятели Лиепаи. «Мы, моряки, помним те слова, которые произнес Валерий Иванович 11 лет назад при открытии креста: «Мы хотим, чтобы данное место являлось святыней для военных моряков и тех, кто чтит и уважает их труд», – сказал Б. Б. Соколов.

На памятном месте благодарность выразил также В. В. Белецкий: «Я считаю, было сделано большое дело лиепайчанами, когда был установлен Цусимский крест, и очень хорошо, что каждый раз, отмечая День Военно-морского флота, лиепайчане, служащие флота, всегда приходят сюда, чтобы склонить головы перед моряками, которые своими жизнями предоставили нам возможность жить под мирным небом, растить своих детей и внуков!»
Из Лиепаи 2 октября 1905 года Вторая Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского отправилась в поход на Дальний Восток, где погибла в Цусимском сражении. В Лиепайском Свято-Никольском соборе перед выходом на битву был отслужен молебен, который для многих стал последним на родной земле, – 27 и 28 мая 1905 года в районе острова Цусима Вторая эскадра флота Тихого океана под командованием Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии.
История военно-морского флота великой Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации связана навеки с небольшим портовым городом Лиепая, потому что здесь: появились первая в Российской империи база подводных лодок и первый подводный флот; осваивалась новая тактика ведения минной войны; зарождалась военно-морская авиация; а также была организована морская служба радиоразведки.
После посещения памятных мест участники мероприятий вышли на корабле в открытое море, где провели традиционную ежегодную церемонию – опустили в море памятные венки в честь погибших в ходе морских баталий воинов и моряков. О том, что Балтийское море всегда было мечтой русского народа и за выход к нему многие века погибали русские моряки, для присутствующих историческую справку подготовил Б. Б. Соколов:
«В 11-м веке погибали моряки Княжества Новгородского в борьбе со шведами; в 16-м веке – при Иване Грозном в Ливонской войне; в середине 17-го века – при царе Алексее Михайловиче в русско-шведской войне. Под личным командованием Петра I в конце 17-го века с рождением на Балтике российского флота в великих морских баталиях при Гангуте и Гренгаме Россия громила шведский флот. В годы правления Екатерины II на Балтике в ходе русско-шведской войны во 2-й половине 18-го века флот Балтийского моря одержал славные победы при Гогланде, Эланде, Роченсальме, Ревеле, Красной Горке и Выборге. В Первую Мировую войну немногочисленный, ослабленный поражением под Цусимой, Балтийский флот под руководством адмирала Николая Оттовича фон Эссен действиями минной дивизии, созданной им в Либаве, сковал действия германского флота и практически сорвал его стратегические наступательные планы. Во время Великой Отечественной войны Балтийский флот молодого советского государства прославился при легендарной обороне Либавы, а его доблестные морская авиация и подводные лодки – при завершающей стадии этой войны при штурмах Курляндского котла.
Вечная память русским и советским морякам, для которых волны Балтики стали могилой, их подвиги никогда не будут забыты!»
Вечером в Генеральном консульстве России в Лиепае был проведен торжественный прием. Приветственные речи говорили Генеральный консул Российской Федерации в Лиепае и Военный атташе при Посольстве Российской Федерации в Латвии полковник Р. Л. Ушаков. Среди выступающих были также В. В. Заболотский, Л. Х. Зеленский, В. И. Кравцов, председатель Лиепайской украинской общины Лариса Васильевна Давиденко и гости из Калининграда С. А. Гуров и из Риги глава Русской общины Латвии капитан 2 ранга Владимир Борисович Соколов.
Все выступающие на приеме отмечали особое место флота в истории Лиепаи, которая по праву может гордиться званием города военных моряков и флотских традиций. Как отметил В. В. Заболотский, Лиепая – это единственный город в Латвии, где отмечают этот праздник, а находящаяся здесь после 1945 года военно-морская база, которая благодаря исследованиям российского историка Сергея Сергеевича Смирнова (1915 – 1976) была награждена орденом Боевого Красного Знамени, являлась одной из крупнейших на Балтийском море, потому этот город достоин уважения.
С. А. Гуров отметил героизм города Лиепаи и то, что чувствует себя здесь как дома. От имени и по поручению Комитета Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области он вручил памятные сувениры – свои книги «Сторожевой корабль «Неукротимый» и «Инженеры-механики флота», а также добавил: «Мы рады выполнить ваши поручения в самом западном регионе России – на Калининградской земле».

Морякам желали крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях, были подняты тосты за моряков всех поколений, а также за тех, кто ушел в море и не вернулся. Музыкальное оформление праздника создали музыканты Виктор Второв и Елена Денисенкова.

Анжела Фомина
Фото Игоря Боброва.