Бородавченко Сергей Иванович
.gif)
.gif)
.gif)

1910 г.р.
Майор медицинской службы Сергей Иванович Бородавченко – начальник управления 10-го полевого эвакуационного пункта 10-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Русский.
Родился в 1910 году, уроженец г. Георгиевск Ставропольского края РСФСР.
В РККА с июня 1940 года, призван Кировским (Андреевским) РВК г. Ростов-на-Дону Ростовской области РСФСР. В Отечественной войне с 23 июня 1941 года.
22 февраля 1942 года Приказом № 0217 войскам Западного фронта, военврач 3 ранга С.И. Бородавченко – начальник 470-го полевого подвижного госпиталя, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Т. Бородавченко в период Отечественной войны бессменно руководит полевым подвижным госпиталем, руководя непосредственно работой хирургов по спасению жизней многих раненых, он сумел организовать всей своей коллектив для самоотверженной прекрасной работы госпиталя. Будучи хирургом по специальности тов. Бородавченко много раз при большом поступление раненых становился за операционный стол и лично сам проводил сложные операции по спасению жизней раненых. Десятки тяжело раненых были выхвачены у смерти в итоге производимых операций т. Бородавченко.
Не выходя по несколько суток из операционной и перевязочной, особенно в период напряженных наступательных боевых операций 5 армии, тов. Бородавченко работал как руководитель госпиталя и как прекрасный хирург.»
1 октября 1943 года Приказом № 0441 войскам 5-й армии Западного фронта, майор м/с С.И. Бородавченко – начальник 1077-го госпиталя легкораненых, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:
«Майор м/с БОРОДАВЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ кадровый офицер. Находится с первого дня Отечественной войны, в начале 19 армии, а затем в 5-й Армии – Начальником ППГ 559, а затем ППГ 470, ГЛР 277 и в настоящее время начальником ГЛР № 1077.
Майор м/с БОРОДАВЧЕНКО является энергичным и инициативным работником санитарной службы армии и сумел во всех учреждениях поставить на должную высоту, как лечебную работу, так и организационно – хозяйственную.
За все время работы в ГЛР 277 и ГЛР 1077 под его руководством было возвращено в 5 армии 11 тысяч легко раненых.
Возглавляемый им ГЛР 1077 будучи дислоцированным в войсковом районе к началу августовской операции 1943 г., быстро развернулся и сумел создать условия для принятия значительных контингентов легко раненых, обеспечивая квалифицированную медицинскую помощь.
Т. БОРОДАВЧЕНКО С.И. является дисциплинированным офицером, пользующимся большим авторитетом среди врачей и руководящих офицерских кадров армии.»
29 мая 1945 года Приказом № 080/н войскам 10-й гвардейской армии, майор м/с С.И. Бородавченко – начальник управления 10-го ПЭП, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«Тов. Бородавченко работает Начальником ПЭП-10 с июля месяца 1944 г., приказом ГВСУ Красной Армии утвержден в этой должности в сентябре м-це 1944 г. Быстро вошел в курс дела Начальника ПЭПа. Умеет готовить лечебные учреждения к операциям. Уделяет много внимания их хозяйственному обеспечению, а так-же и лечебному делу. Умеет расставить силы для работы в Учреждениях и создать для этого нормальные условия /продовольствие, медикаменты/.
При переброске госпиталей и при ограниченности транспорта, сумел осуществить своевременную передислокацию основной массы госпиталей занятых в обеспечении боевых операций.
За добросовестное выполнение поставленных задач командования, за умелое руководство госпиталями и за проявленную настойчивость…»
5 октября 1945 года Приказом № 050/н войскам 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта, майор м/с С.И. Бородавченко – начальник управления 10-го ПЭП, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:
«Тов. БОРОДАВЧЕНКО с возглавляемым ПЭПом в составе Армии прибыл перед началом армейской наступательной операции. Несмотря на небольшой подготовительный период за короткое время сумел сколотить вновь сформированные и приданные в состав Армии медицинские учреждения для обеспечения боевых действий войск. В период армейской наступательной операции работал много лично и со своим аппаратом непосредственно на местах, оперативно руководя работой полевых подвижных госпиталей. Волевой, инициативный и решительный начальник.»