Главная » Подвиг Солдата » А » Абаев Константин Савельевич

Абаев Константин Савельевич

 

1922 г.р.

 

Старший лейтенант Константин Савельевич Абаев – командир стрелкового взвода 1372-го стрелкового Краснознамённого полка 417-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Член ВЛКСМ с 1941 года. Осетин.

Родился в 1922 году, уроженец п. Майское Кабардино-Балкарской АССР.

В РККА с 12 августа 1942 года, призван Ашхабадским ГВК г. Ашхабад Туркменской ССР. В Отечественной войне с 22 июля 1943 года на Южном фронте в районе Миус, на 4-ом Украинском фронте в районе Мелитополя и освобождение Крыма, на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах в освобождение Белорусской ССР, Литовской ССР и Латвийской ССР, на Ленинградском фронте в блокирование Курляндской группировки противника. Имеет три ранения.

1 октября 1943 года Приказом № 030/н по 347-й стрелковой дивизии Южного фронта, мл. лейтенант К.С. Абаев – командир стрелкового взвода 1177-го стрелкового полка, награждён медалью «За отвагу», за то, что:

«20-21 августа 1943 года в бою с немецкими захватчиками в районе Миус и Кринка младший лейтенант Абаев проявил мужество и отвагу.

В составе 1 стрелковой роты, командуя взводом младший лейтенант Абаев первым со своим взводом ворвался в опорный пункт немцев – лесопосадку, уничтожив взводом до 20 солдат и офицеров противника и сам лично убил 2 фашистов.»

17 мая 1944 года Приказом № 14/н по 10-му стрелковому корпусу 4-го Украинского фронта, лейтенант К.С. Абаев – командир взвода 355-й отдельной армейской штрафной роты 665-го стрелкового полка 216 стрелковой Сивашской Краснознамённой дивизии 51-й армии, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«8 и 9 апреля 1944 года в боях за высоту 8,9, что находится севернее села Тархан Крымской АССР проявил инициативу и настойчивость в разрешение поставленной задачи командованием по прорыву долговременной обороны немцев на Сивашском направлении.

Лейтенант Абаев с малыми потерями первым прошел через проволочное заграждение, занял несколько сот метров немецких траншей, два ДЗОТа и в плен взяты 9 фрицев.»

23 мая 1944 года Приказом № 020/н по 1-му гвардейскому стрелковому корпусу 4-го Украинского фронта, лейтенант К.С. Абаев – командир взвода 355-й отдельной армейской штрафной роты 51-й армии, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«В боях за высоту Сапун 7-8 мая 1944 года проявил геройство и мужество, в исключительно тяжелую обстановку попал взвод, противник с двух сторон наступал и минометно-пулеметным огнем не давал возможности поднять на штурм вражеских позиций. Лейтенант Абаев вырвавшись вперед со своим взводом, дождался короткого перерыва и поднял своих бойцов на штурм вражеских траншей.

Благодаря личного бесстрашия и умело проведенной операции, удалось выбить немцев из первой линии и занять важный в стратегическом отношении ДЗОТ. В этом бою Абаев был ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал руководить своим взводом. И лишь только после второго тяжелого ранения в голову лейтенанта Абаева увезли в медсанбат.

Лейтенант Абаев пользуется в роте большим авторитетом, как бесстрашный офицер.

2 сентября 1944 года Приказом № 48/н по 417-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант К.С. Абаев – командир стрелкового взвода 1372-го СП, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«В боях за город Тукумс 19.8.44 г. командир взвода лейтенант Абаев, командуя взводом, выдвинулся вперед и заняв выгодный рубеж для обороны, метким огнем своего взвода отбил атаку противника. Нанеся большой ущерб противнику, лейтенант Абаев личным примером поднял бойцов своего взвода в контратаку и ворвался в траншеи противника одним из первых уничтожил сам лично 4-х немцев. Всего взводом лейтенанта Абаева было уничтожено 20 солдат и офицеров противника.»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Константин Савельевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.