Главная » Новости » Последний окоп защитников Лиепаи

Последний окоп защитников Лиепаи

Когда последний ветеран войны

Сойдет в окоп, откуда нет возврата,

Венок от самых близких и родных

Возложат правнуки к ногам солдата.

Семен Цванг

 

В День памяти и скорби 22 июня 2019 года в Лиепае состоялось знаковое событие. На Гарнизонном кладбище города в Тосмаре перезахоронили 15 воинов, 10 из которых, можно с уверенностью сказать, участники обороны города в июне 1941 года.

 

 

Ровно 78 лет назад над Лиепаей кружили фашистские бомбардировщики, город горел – горели заводы, корабли и суда в порту, жилые дома. Мирная улица Витолу была стерта с лица земли. Гибли люди.

Лиепая по праву – город Герой. Сегодня есть данные военных историков, что Лиепая держалась не «семь огненных дней» и вдовое дольше – 4 июля захватчики, уже покорившие всю Европу, находили свою кончину от пуль на улицах города. Государство Дания продержалась 6 часов, государство Голландия 5 дней, государство Югославия со всеми своими Сухопутными войсками, Военно-Морскими и Военно-Воздушными Силами 11 дней. Лиепая пусть известный, но небольшой портовый город продержалась 13 дней. Павших героев обороны города в пылу боев хоронили повсеместно, чаще на месте гибели, оказались братские могилы на Гарнизонном кладбище.

Официально считается, что кладбище образовалось в 1927 году, когда упоминаются первые захоронения. В 1928 году установлен Центральный крест, и кладбище было освящено. Однако, на территории кладбища можно увидеть братские могилы относящиеся к 1915 году, в которых похоронены 22 русских воина, имя одного известно – русский пограничник Шуранов Александр, эти воины погибли в мае 1915 года в боях с немцами на подступах к Либаве, и были перезахоронены на кладбище в 20-30-х годах. Первыми вечный покой на этом кладбище обрели солдаты и офицеры армии 1-й Латвийской республики. И в дальнейшие годы оно продолжало служить для захоронения умерших и связанных с армией людей при разных режимах. Похороны военных были целым событием в жизни города, на кладбище играл военный оркестр, перед гробом шли сослуживцы покойного и несли на подушечках его награды, был почетный караул и после погребения следовал военный салют.

Сразу после войны, с мая 1945 года, на кладбище хоронили солдат и офицеров, умерших от ран в 5-ом Военно-Морском госпитале, который являлся гарнизонным госпиталем Лиепайской Военно-Морской базы и находился в Лиепае вплоть до августа 1994 года.

7 августа 1948 года состоялось торжественное перезахоронение воинов 406-го железнодорожного артиллерийского дивизиона и 19-й отдельной железнодорожной артиллерийской батареи 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады Краснознамённого Балтийского флота, с бригадного кладбища на х. Ланкутыс Руцавской волости Руцавского края.

С 1956 года Гарнизонное кладбище закрыто для захоронений, его снова открыли лишь в 1995 году.

О неучтённых братских могилах стало известно от директора Гарнизонного кладбища Волдиса Пранцинса, который рассказал, что с 1995 года кладбище развивалось и жило своей скорбной жизнью, появлялись новые могилки и захоронения, и за этот период были обнаружены, три могилы, в которых находились останки военных. В 2019 году поисковый центр «Либава», совместно с информационным порталом InfoLiepaja.LV, организовал проведение эксгумационных работ, которые были проведены 19 июня. В процессе работ, в трех захоронениях, было выявлено: в первой одиночной могиле трое воинов, во второй одиночной могиле двое воинов и, в третьей братской могиле десять воинов. В братской могиле была обнаружена часть козырька фуражки и петлица с двумя кубами – это лейтенант или младший политрук на июнь 1941 года. Данная петлица подтвердила факт, что в братской могиле захоронены воины, участники обороны города в июне 1941 года, так как погоны в Красной Армии были введены только в январе 1943 года.

 

 

22 июня в День памяти и скорби, на Гарнизонном кладбище у воинского мемориала, в свежую могилу в форме полевого окопа опустили гробики, с останками воинов Красной Армии. Руководил траурной церемонией смотритель кладбища Волдис Пранцанс. Фоном звучит песня «Журавли́» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, посвященная солдатам, погибшим во время военных действий.

У братской могилы собрались совершенно разные люди: представители, Генерального консульства России в Лиепае, Украинской и Белорусской общин города, ветераны и военные пенсионеры, поисковики, работники кладбища, жители города. Они пришли отдать дань памяти павшим героям.

От Российской Федерации выступил консул Генерального консульства РФ в Лиепае Дмитрий Богданов, который заверил, что Родина не забудет своих героев и их подвиг в Победе над фашистской Германией, а воинский мемориал на Гарнизонном кладбище Лиепаи всегда будет достойно содержаться.

Выступил председатель Лиепайского Общества Военных Пенсионеров Назаров Рамазан, который подчеркнул, что герои обороны Лиепаи нашли последний упокой рядом с героями 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады Краснознамённого Балтийского флота. Корабельные орудия, поставленные на железнодорожные платформы, наводили ужас на гитлеровцев, под ударом их снарядов танки рассыпались на винтики.

В составе 12-й отдельной железнодорожной артиллерийской батареи этой бригады служил и наш известный лиепайский поисковик, гвардии старший краснофлотец Николай Филиппович Кобец.

Перезахоронил своих бойцов на Гарнизонное кладбище в августе 1948 года командир 406-го артиллерийского дивизиона, депутат Лиепайского городского совета, гвардии полковник Борис Митрофанович Гранин. Легендарная личность – участник Советско-Финской войны, героической обороны острова Ханко. Кавалер трех Орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Нахимова 2 степени, ордена Великой Отечественной войны 1 степени. Умер всего в 53 года от второго инфаркта, с воинскими почестями похоронен в Адлере.

О том, что артиллеристы действовали в непосредственной близости от передовой линии фронта, говорит удивительный факт, не свойственный для этого рода войск – снайперы бригады уничтожили 3000 фашистов. Здесь покоится гвардии старший краснофлотец Василий Иванович Геращенко кавалер ордена Красного Знамени и медали «За Отвагу». В свободное время от своих артиллерийских дел досылающий на орудии истребил 159 фашистов. Он умер 7 декабря 1945 года в 5-ом Военно-Морском госпитале от ранения и был похоронен на Гарнизонном кладбище, но могила его неизвестна.

Подполковник медицинской службы Николай Шевчук в своем выступлении коснулся истории 5-го Военно-Морского госпиталя, который был сформирован в ноябре 1939 года, в составе Ладожской военной флотилии участвовал в войне с Финляндией. В июне 1941 года перебазирован с острова Валаам в г. Шлиссельбург, где с июля 1941 года, госпиталь участвует в напряженных боях за Ленинград в районе Ладожского озера, 7 сентября, госпиталь эвакуировался на правый берег Невы, где продолжал оказывать помощь раненым на правом берегу Невы на легендарной «дороге жизни». В 1944 году госпиталь в составе Краснознамённого Балтийского флота участвует в освобождении Эстонской ССР. С февраля 1945 года госпиталь развертывается в Паланге в составе Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. 9 мая 1945 года военно-морской госпиталь из Паланги перебазируется в освобожденную Либаву (Лиепая). Он подчеркнул, что необходимо проводить архивно-мемориальную работу, установить имена всех воинов, умерших от боевых ранений в гарнизонном госпитале и увековечить их на этом мемориале.

В заключение выступил Евгений Осипов непосредственный участник эксгумации останков защитников Лиепаи и их перезахоронения.

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ павшим в боях с величайшим злом всего человечества планеты Земля ФАШИЗМОМ.

 

Рамазан Назаров

Фото: Сергея Петрова