Главная » Подвиг Солдата » С » Сальников Владимир Михайлович

Сальников Владимир Михайлович

05.06.1922 - 20.08.1944

 

Гвардии красноармеец Владимир Михайлович Сальников – автоматчик 1-го мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной Молодечненской Краснознаменной бригады 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ.

Родился 5 июня 1923 году, уроженец города Енисейске Красноярского края РСФСР, до войны проживал в г. Енисейск пер. Партизнаский 22. Отец – Михаил Алексеевич и мать – Антонина Потаповна, проживали в с. Ярцево Бурхонского района Красноярского края. В 1939 году окончил среднюю школу №1 г. Енисейска и поступил в Свердловский Горный институт, где проучился 2 курса.

В РККА с 28 сентября 1940 года, призван Сталинским РВК г. Свердловск Свердловской области РСФСР. Срочную службу проходил в г. Минске Белорусской ССР, затем направлен в Виленское пехотное училище, которое сформировано 5 августа 1940 года на базе Литовского юнкерского училища двух батальонного состава.

В начале мая 1941 года подразделение училища вышли для обучения в летние лагеря, где 22 июня их застала Война. Учитывая обстановку на фронте, по приказу коменданта обороны г. Вильно (Вильнюс), курсантам училища приказано начать отход в направление г. Минска, где в  ожесточённые боях с противником попал в окружение и оказались в партизанском движении Витебской области Белорусской ССР.

В РККА с лета 1944 год, призван Ветринским РВК Витебской области, после освобождения Белоруссой ССР от немецких захватчиков.

20 августа 1944 года пропал без вести в районе х. Карклумуйжа Букайшской волости Терветского края.

За всё время войны, Владимир Михайлович, написал своим родителям одно единственное письмо:

«Добрый день дорогие мои папа, мама, бабушка, Слава, Нина и Юрий!

Шлю всем Вам свой привет, с пожеланием всего наилучшего! Да, уже 4 года прошло с тех пор, как я уехал от Вас. Срок большой, но время пролетело как-то очень быстро. Обо мне Вы, наверное, уже и думать перестали и считали меня уже давно погибшим. Но я ещё жив и совершенно здоров. Пережить пришлось очень много. Но судьба моя наверно живучая. От Вас нет уже давно писем.

Последнее письмо получил 22 июня 1940 года в 10 часов утра, когда был в г. Вильно и с тех пор ни слова от Вас. Сколько, не писал Вам – ответа нет. Как Вы живете и как Ваше здоровье?

Я нахожусь сейчас в гвардии, был в партизанах. Чувствую себя прекрасно.

Пока что и писать не о чем. Жду от вас скорого ответа. Если можно, то вышлите фотокарточку.

С Приветом, Ваш сын Владимир!

Мой адрес:

Полевая почта № 28 368 Н.

Отец Михаил Алексеевич, получил 2 письма от гв. красноармейца Шайтора Тимофея Федоровича:

«5/I-45 года.

Извещение из фронта.

Извещаю Вам родители о том что Ваш сын Владимир Михайлович Сальников; Героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками, чтобы привести вас в уважение я напишу Вам каких-нибудь десяток слов, Ваш сын находился вместе со мной в партизанах с 1943 г. по 1944 г. в Витебской области. Потом мы пошли разом в Армию в одну часть и находились всё время до его смерти, а погиб он 19/VIII-44 г.

Сегодня как раз пришло Ваше письмо которое вы писали 9/XII-44 г. И я решил Вам отписать на Ваш Адрес. Как тока получите и то письмо, дайте мне ответ. Шайтор Т.Ф.»

«Здравствуйте тов. Сальников.

Письмо Ваша я получил. В своим письме Вы просите рассказать усе подробности о смерти своего Сына.

… я вам укажу о чево не знаю таво я Вам говорить не буду.

Сын Ваш погиб в Латвийской С.С.Р. неподалеку от г. Митавы … населенном пункта Инзекуры, мне хоронить ево не пришлось потому что Вы сами должны знать военную обстановку. Погиб он в звании красноармейца – … у него было.»

 

salnikov_vm_4_ salnikov_vm_3_ salnikov_vm_2_ salnikov_vm_1_

 

Борис Сальников

20.06.2019