Главная » Армия и Флот » 3-й гв.механизированный Сталинградский корпус » 9-я гвардейская механизированная Молодечненская бригада

9-я гвардейская механизированная Молодечненская бригада

 

18.12.1942 - 09.05.1945

 

60-я механизированная бригада сформирован с 10 по 20 сентября 1942 года в составе 4-го механизированного корпуса (в котором прошла всю войну) Приволжского военного округа в районе ст. Татищево Саратовской области.

С 5 ноября 1942 года в составе 51-й армии Сталинградского фронта, принимала участие в контрнаступление под Сталинградом. Введена в прорыв на окружение Сталинградской группировки противника. Действуя в оперативной глубине противника, бригада с боями за период зимнего наступления от Сталинграда дошла до Матвеев-Курган Ростовской области, ведя бои по маршруту: ст. Теньгута – Немковский – Верхне-Кумская – Обильное – Заветное – Зимовники – Пролетарское – ст. Аксайская – Матвеев-Курган.

18 декабря 1942 года 60-я механизированная бригада Приказом НКО № 394 преобразована в 9-ю гвардейскую механизированную бригаду в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса.

С 21 мая по 8 июля 1943 года бригада в составе Степного военного округа, дислоцируется в районе с. Титаревка Россошанского района Воронежской области и доформировывалась по новым штатам.

С 7 июля по 15 августа 1943 года перебрасывается в состав 47-й армии Воронежского фронта в район Жигайловка Баромлянского района Сумской области, бригада совершила марш в 1600 км. без аварий и потерь.

С 17 августа по 29 октября 1943 года бригада участвовала в разгроме ахтырской группировки противника на Левобережной Украине, действуя в оперативной глубине в составе 3 гв. МК прошла с боями от ст. Баромля до с. Селище Каневского района Киевской области /правый берег р. Днепр/, ведя бои по маршруту: ст. Баромля – Чупаховка – Яновшина – Гадяч – Крутьки – Снадский –Вознесенск – Зодогоноша – Чапаевка – Селище.

С 1 ноября 1943 года по 6 марта 1944 года выведена в Резерв Ставки ВГК, доформировывалась личным составом, техникой и автотранспортом в Ленинском районе Курской области.

С 15 марта 1944 года в Резерве бронетанковых и механизированных войск Московского военного округа, бригада находится в Тульских танковых лагерях – лес 10 км. южнее г. Тула. 27 мая бригада по железной дороге выбыла в район выжидательных позиций по маршруту: ст. Щекнино – Тула – Вязьма – Смоленск – ст. Светицы Смоленской области.

С 24 июня 1944 года бригада в составе конно-механизированной группы 3-го Белорусского фронта, из района Мошканы 30 км. юго-восточнее Витебска, введена в прорыв и действуя в оперативной глубине противника в составе 3-го гв. МК вела бои по освобождению Белорусской ССР, пройдя с боями и освобождая города: Сенно, Черея, Холопеничи, Вилейка, Красное, Молодечно, Сморгонь, и др. населенные пункты, по пути наступления бригада форсировала р. Березина, участвовала в освобождении городов Борисов и Минск.

23 июля 1944 года 9-я гвардейская механизированная бригада Приказом Верховного Главнокомандующего № 0205, за отличия в боях за овладение г. Молодечно удостоена почетного наименования «Молодечненская».

С 16 июля 1944 года бригада в составе 1-го Прибалтийского фронта в районе Скодуцишки Поневежского района Литовской ССР, приводила в порядок матчасть, вооружение и автотранспорт, пополнялась танками М4-А2 в количестве 10 единиц.

С 27 июля 1944 года бригада в составе 1-го Прибалтийского фронта, стремительными действиями перерезала в районе Межкуичай железную и шоссейную дорогу Шалви – Митава, а также отбивала атаки танков и пехоты противника с севера, идущих на помощь Шауляйскому гарнизону, с которым вели бои части 3-го гв. МК. В ночь с 27 на 28 июля бригада, на больших скоростях врывалась в населенные пункты вдоль железной дороги Шалви – Митава, уничтожала на своем пути засады противника, отходившие обозы и колонны автомашин с пехотой. Схода был занят г. Ионишкис и части бригады подошли к окрестностям г. Митава (Елгава) и завязали бои за город, который полностью очистили от противника 1 августа.

С 2 августа 1944 года бригада производила марш по маршруту: мз. Виласта – м. Ширкшняй – мз. Венцплатонэ – Палюмуйжа, с целью маневрирования для отражения контратак противника, окруженного в Прибалтике.

С 18 августа 1944 года бригада, в районе Каркломуйжа северо-западнее Жагаре, вела тяжелые оборонительные бои против большого количества танков и мотопехоты противника, пытавшегося пробиться на Митаву с целью соединения с окруженной Рижской группировкой.

С 26 августа 1944 года бригада в составе 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, в районах Митава, Ионишкис, Добеле, производила марши с целью отражения возможных контратак противника. Активных боевых действий не вела, частично получала пополнение в личном составе /156 чел/ и 18 танков М4-А2.

30 августа 1944 года 9-я гвардейская механизированная Молодечненская бригада Приказом Заместителя Наркома Обороны СССР № 0289, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и за овладение городом Шавли (Шауляй) и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Красного Знамени.

С 14 сентября 1944 года бригада в составе 1-го Прибалтийского фронта из района западнее г. Бауска вошла в прорыв в направлении на Ригу. Действуя в оперативной глубине противника, вела тяжелые бои с танками, артиллерией и пехотой противника в условиях лесисто-болотистой местности, освобождая населенные пункты по маршруту: Митава – Балдоне – Текава.

С 29 сентября 1944 года совершает марш по маршруту: плмз. Калмани – Верщяй – Таузы – /сев-зап. Масэдис/ – Динздурбе, с целью отражения контратак противника, в готовности для наступления.

С 14 ноября 1944 года в составе 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, совершала марши в условиях осенней распутицы с целью отражения контратак противника, в готовности для наступления. 7 января в Мажейкяй бригада получила танки М4-А2 в количестве 27 единиц.

С 10 января 1945 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, совершала марши: мз. Эзере – мз. Седа – м. Илокни – мз. Мазграмзда, в готовности для отражения вероятных контратак противника в направлении на Скоудас – Приэкуле. 24 января в районе плмз. Катринэ юго-западнее Приэкуле, вела боевые действия в северном направлении с целью отрезать Либавскую группировку противника. Достигнув Кваши западнее Приэкуле, бригада встретила сильное сопротивление танков и артиллерии противника и 25 января по приказу командира 3-го гв. МК выведена из боя в район Клабьи, Озолы, где приводила в порядок матчасть, в готовности для отражения контратак противника в северо-восточном, северном и юго-западном направлении.

С 2 февраля 1945 года бригада в составе 1-го Прибалтийского фронта, после совершённого марша по маршруту: ГрамздаМазграмздаплмз. Вартэ – Калеты – Абелниэки – Дучи, введена в бой, в районе мз. Бага Аситэ, во взаимодействие с частями 332-й стрелковой дивизии. Бригада вела тяжелые наступательные бои, преодолевая организованную оборону противника в условиях ограниченности дорог и маневрированья, а также большого наличия минных полей противника. Достигнув района 1 км. западне Целя-Бамши части и подразделения бригады, прекратили активные наступательные действия и заняли круговую оборону, а 4 февраля по приказу командира 3-го гв. МК снялись с занимаемого района обороны.

С 5 февраля 1945 года бригада, в районе мз. Велда севернее Вайньодэ, производила ремонт матчасти, вооружения, обмундирования, эвакуировались танки с поля боя из района западнее и северо-восточнее Приэкуле, проводились занятия с личным составом по боевой подготовке, а также проводила доукомплектования. Бригада была в состоянии боевой готовности для нанесенья контрударов противнику в северном, северо-западном и западном направлениях.

С 19 февраля 1945 года бригада в составе 2-го Прибалтийского фронта, передислоцировалась в район учебных танковых лагерей 3-й гв. МК – лес северо-восточнее Яунземьи, где начала боевую подготовку со всем личным составом с целью расширения и углубления военно-политических знании офицерского состава, и подготовки сержантского и рядового состава.

15 марта 1945 года бригада в составе учебных танковых лагерей 3-го гвардейского механизированного корпуса 2-го Прибалтийского фронта, совершила марш: мз. Вибини – мз. Нигранда – мз. Эзэре – мз. Яунауце, в район лес 1 км. юго-западнее Тэселэс сев-западнее Ауце /район учебных танковых лагерей 3-го гв. МК/, где продолжала занятия по боевой подготовке.

 

Командиры:

  • комбриг Нагаткин Иван Петрович с сентября по ноябрь 1942
  • подполковник Карапетян Аксаназа Георгиевич с ноября по 23 декабрь 1942
  • гв. полковник Родионов Михаил Иосифовичс 25 декабря 1942 по 19 февраля 1943
  • гв. полковник Затулей Степан Парамонович с 24 февраля по 31 мая 1943
  • гв. полковник Духов Дмитрий Алексеевич с 1 по 13 июня 1943
  • гв. полковник Горячев Павел Иванович с 14 июня 1943 по 28 июня 1944
  • гв. подполковник Соколов А.Ф. с 29 июня по 25 июля 1944
  • гв. полковник Стародубцев Сергей Васильевич с 26 июля по 28 декабря 1944
  • гв. полковник Бурцев Яков Александрович с 29 декабря 1944 по 9 марта 1945
  • гв. полковник Сурков Владимир Абрамович с 9 марта по май 1945
  • гв. подполковник Лосяков Николай Степанович с мая по 10 июня 1945

Состав:

  • управление бригады
  • 1-й мотострелковый батальон
  • 2-й мотострелковый батальон
  • 3-й мотострелковый батальон
  • минометный батальон
  • артиллерийский дивизион
  • рота ПТР
  • рота автоматчиков
  • разведывательная рота
  • рота управления
  • рота технического обеспечения
  • инженерно-минная рота
  • автомобильная рота
  • медико-санитарный взвод
  • зенитно-пулеметная рота
  • 45-й гвардейский танковый полк

Населённые пункты:

Букайшская волость

Личный состав

Всего: 80

Рядовой состав:

  • гв. красноармеец Агафонов Степан Петрович, стрелок ПТР 1923 г.р.
  • гв. красноармеец Айдадим Янгвай, стрелок 1925 г.р.
  • гв. красноармеец Атахамов Аслан, ручной пулемётчик 1923 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Афанасенко Григорий Иванович, телефонист 1911 - 20.08.1944
  • гв. ефрейтор Бендель Наум Михайлович, зам. командира отделения 1926 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Бураков Алексей Сазонович, радист 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Бурец Владимир Викторович, стрелок 1924 г.р.
  • гв. красноармеец Глухота Иван Васильевич, автоматчик 1913 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Гнедой Иван Федорович, автоматчик 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Давыдов Василий Николаевич, наводчик 1911 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Дадюков Федор Николаевич, стрелок 1904 г.р.
  • гв. красноармеец Джембеков Урханбан, стрелок 1904 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Доронин Виктор Егорович, зам. командира отделения 1924 г.р.
  • гв. сержант Егоров Петр Васильевич, командир отделения 1920 - попал в плен (20.08.1944 х. Карклумуйжа, освобожден)
  • гв. красноармеец Жлукто Михаил Никифорович, ручной пулемётчик 1923 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Зайцев Михаил Петрович, наводчик 1906 - 03.02.1945
  • гв. красноармеец Зинин Иван Дмитриевич, заряжающий 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Калинин Александр Иванович, стрелок 1908 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Карандашов Иван Федорович, стрелок 1908 г.р.
  • гв. красноармеец Карасев Владимир Павлович, телефонист 1923 - 12.10.1944
  • гв. красноармеец Клещин Дмитрий Тимофеевич, автоматчик 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Кондрашенко Григорий Васильевич, телефонист 1904 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Коровкин Дмитрий Михайлович, стрелок 1919 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Красовин Иван Иванович, шофёр 1905 - 20.08.1944
  • гв. сержант Крютанюк Иван Дмитриевич, телефонист 1921 г.р.
  • гв. старшина Кузнецов Иван Игнатьевич, старшина 1918 - 20.08.1944
  • гв. ст. сержант Курицин Василий Александрович, командир отделения 1923 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Кушкарев Сергей Григорьевич, номер орудийный 1910 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Лазарев Иван Степанович, связной 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Лакеенко Фисеит Яковлевич, номерной 1911 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Литвинов Григорий Иванович, наводчик 1922 г.р.
  • гв. красноармеец Лушников Петр Наумович, стрелок 1912 г.р.
  • гв. красноармеец Малитенков Павел Михайлович, стрелок 1926 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Меликов Маулит, стрелок 1901 - 20.08.1944
  • гв. сержант Мерзликин Фрол Иванович, радист 1923 г.р.
  • гв. ст. сержант Мироненко Александр Иванович, командир отделения 1914 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Митяев Василий Антонович, стрелок 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Моравинцев Василий Алексеевич, автоматчик 1901 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Мухтаров Ахап, автоматчик 1923 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Никогосьян Полур Аганасович, номер 1910 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Овчаренко Семен Николаевич, стрелок 1906 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Оромин Александр Васильевич, автоматчик 1925 - 20.08.1944
  • гв. сержант Пантьев Григорий Михайлович, станковый пулемётчик 1918 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Парфеков Иван Иванович, наводчик станкового пулемёта 1902 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Парыгин Михаил Поликарпович, телефонист 1899 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Пережегин Лука Алексеевич, пом. наводчика станкового пулемёта 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Перекадя Иван Кирилович, автоматчик 1918 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Петрухин Алексей Степанович, подносчик патронов 1903 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Пименов Иван Дмитриевич, командир отделения 1905 - 20.08.1944
  • гв. сержант Пичик Василий Павлович, наводчик 1914 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Пишняк Федор Иванович, санитарный инструктор 1-го МСБ 1910 г.р.
  • гв. красноармеец Платов Михаил Ильич, автоматчик 1908 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Поверенов Алексей Григорьевич, наводчик 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Полонов Дмитрий Григорьевич, стрелок 1912 - 20.08.1944
  • гв. сержант Попов Инокентий Митрофанович, командир отделения 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Порожняков Петр Борисович, автоматчик 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Ровшалов Мафжит, автоматчик 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Росляков Константин Иванович, стрелок 1902 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Салов Владимир Иванович, пом. наводчика станкового пулемёта 1918 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Сальников Владимир Михайлович, автоматчик 1-го МСБ 1922 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Сарычев Андрей Иванович, замковый 1922 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Сатюков Василий Тимофеевич, стрелок 1908 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Седунов Егор Михайлович, стрелок 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Соколов Павел Васильевич, командир орудия 1913 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Стефанов Иван Дмитриевич, стрелок 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Усманов Сайдулла, стрелок 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Федькович Виталий Харитонович, стрелок 1921 г.р.
  • гв. красноармеец Фетисов Николай Иванович, подносчик патронов 1926 - попал в плен (20.08.1944 х. Карклумуйжа, Хохон-Штейн, освобожден __.04.1945)
  • гв. красноармеец Фирулев Андрей Иванович, стрелок 1907 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Хадирнабиев Латиф Раджабович, наводчик 1915 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Харычев Василий Федорович, телефонист 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Хнаев Степан Евдокимович, автоматчик 1924 - 20.08.1944
  • гв. мл. сержант Ходяков Дмитрий Ильич, командир отделения 1925 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Хусаинов Сатар, стрелок 1921 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Черняев Алексей Иванович, стрелок 1924 г.р.
  • гв. красноармеец Чистяков Алексей Иванович, стрелок 1902 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Чугунников Николай Андреевич, подносчик снарядов 1924 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Чумасов Василий Борисович, стрелок 1907 - 20.08.1944
  • гв. красноармеец Шайтор Тимофей Федорович, стрелок 1-й мотострелковой роты 1-го МСБ 1923 г.р.
  • гв. красноармеец Шполин Афанасий Михайлович, ружейный мастер 1906 - 20.08.1944

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Формуляр 9-й гв. МБр 3-го гв. МК с 10 сентября 1942 по 1 апреля 1945 года

Танковый Фронт // 9-я гвардейская механизированная бригада