Главная » Подвиг Солдата » Р » Рабинович Шмуль-Ицек Семенович

Рабинович Шмуль-Ицек Семенович

 

 

1920 г.р.

 

Капитан 3 ранга Шмуль-Ицек Семенович Рабинович – командир морского бронекатера № 513 Краснознамённого дивизиона морских бронекатеров Юго-Западного морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота. Член ВКП(б)/КПСС. Еврей.

Родился в 1920 году, уроженец д. Ново-Витебск Днепропетровской области Украинской ССР.

В РК ВМФ с 1938 года. Имеет легкое ранение.

В июне 1944 года Актом командира 6-го отряда морских бронекатеров отряда вновь строящихся кораблей Краснознамённого Балтийского флота – капитан-лейтенантом Михаилом Алексеевичем Кудрявцевым, капитан 3 ранга Ш.С. Рабинович – помощник командира МБК, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

20 июля 1944 года Приказом № 75 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, капитан 3 ранга Ш.С. Рабинович – помощник командира МБК-513 бригады шхерных кораблей, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«Во время выполнения кораблями боевого задания по обеспечению захвата десантом островов: Тейкарсаари и Суониенсаари в период с 1-го по 5 июля 1944 г. находясь на верхней палубе, лично руководил наблюдением за батареями противника, за разрывами бомб и снарядов противника, своевременно докладывая наблюдение в боевую рубку, неоднократно выводя корабль из шквала разрывов снарядов противника. Определял точные данные для стрельбы по противнику и точно прокладывал курс, в сложнейших навигационных условиях, для использования всех боевых средств, в результате чего огонь корабельной артиллерии был особенно эффективен.

Под непрерывным артиллерийским огнем противника лично руководил устранением повреждений на верхней палубе от прямых попаданий снарядов. Первым обнаружил появление вражеских рейдовых катеров и точно определил данные для стрельбы по ним. В результате чего два катера противника было уничтожено.

В процессе всей операции показал себя настоящим морским офицером с замечательной выучкой, богатейшими знаниями и умением применять эти знания в боевой обстановке.

Показывая образцы смелости, мужества и отваги своим личным примером воодушевил весь личный состав корабля на выполнение боевого задания.

Исходя из вышеуказанного кап. III ранга Рабинович Ш.С. представляется к правительственной награде ордену «Красное Знамя».»

14 декабря 1944 года Приказом № 150 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, капитан 3 ранга Ш.С. Рабинович – помощник командира МБК-513 бригады шхерных кораблей, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«При выполнении кораблями боевых заданий на переходе Койвисто – Таллин – Курессаре и в последующих операциях по очищению п.о. Сырве и в боях с кораблями пр-ка. 19-21-22 ноября исполнял обязанности штурмана отряда и проявил при этом исключительное мужество и отвагу.

В очень сложной навигационной обстановке привел отряд МБК из Койвисто в Курессаре. В последующих операциях по освобождению п.о. Сырве и в боях с кораблями пр-ка, все время находился на мостике головного корабля, прокладывая курсы, чем обеспечил точное и безаварийное маневрирование кораблей. Лично засек и управляя огнем главного калибра корабля, подавил огонь одной крупнокалиберной батареи и 2-х пулеметных точек стрелявшим по кораблям и пехоте.

Во время боя с кораблями пр-ка тактически-грамотной прокладкой курса, давал возможность наиболее эффективно использовать огонь кораблей, уклоняясь при этом от разрывов снарядов пр-ка.

На протяжении всех переходов и операций показал образцы отличного знания дела, морской выучки и личного мужества и отваги.»

21 мая 1945 года Приказом № 9 Командующего Юго-Западным морским оборонительным районом Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3 ранга Ш.С. Рабинович – командир МБК-513 КДМБК, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«При выполнении боевых заданий на переходе Таллин – р-н Пиллау с 11 по 25 апреля и в операции по поддержке артогнем десанта на косе Фриш-Нерут 26 апреля проявил исключительное мужество и отвагу.

В труднейших штормовых условиях, при очень сложной минно-навигационной обстановке, отлично организовав все виды обороны корабля без потер в личном составе и повреждений в механизмах привел его в район боевых действий.

26-го апреля во время конвоирования десанта к месту высадки были обнаружены самоходные десантные баржи пр-ка, одна из которых водоизмещением 80-100 тонн и имевшая на борту свыше роты солдат, была подожжена, а затем затоплена огнем корабельной артиллерии.

В дальнейшем ведя огонь по береговым точкам пр-ка умело и грамотно маневрируя давал возможность максимально использовать корабельную артиллерию, в тоже время уклонялся от разрывов снарядов пр-ка.

Корабельной артиллерией совместно с МБК №№ 508 и 511, подавлено и уничтожено, 2 х 130 м/м орудия, 3 х 75 м\м ор., 6 х 20 м/м автоматов и несколько пулеметов. При подходе в плотную к берегу пр-ка уничтожено до роты солдат.

Своим бесстрашным и мужественным поведением кап. III р. Рабинович вдохновлял весь свой л/состав на еще лучшее выполнение боевых заданий.»

После войны служил на ТЩ «Т-484» и ТЩ «Т-729», СКР «Беркут», кораблях «Вытрел», «УЦ-6», «Цель».