День Победы в Курземском регионе
05-09.05.2019
В преддверии Великого праздника Дня Победы – 9 мая, на территории Курземского региона прошли торжественные мероприятия, связанные с трагическими воспоминаниями о войне и памятью воинов, погибших в боях, и чествованием ветеранов – участников Великой Отечественной войны.
День 1-й. Почтили память героев на Салдусской земле
5 мая представители Российского Генерального Консульства в Лиепае, лиепайских и салдусских общественных организаций возложили цветы в честь воинов на воинском братском кладбище Беюкрогс, после чего все собрались на базе отдыха «Звейниеки» в Броценском крае на концерте-встрече.

На мероприятии присутствовали представители Общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса, Салдусской русской общины, Салдусского общества военных пенсионеров, Лиепайского общества военных пенсионеров, Курземского регионального общества воинов-ветеранов Афганистана, консул Генерального Консульства Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов.
К присутствующим обратился консул Д. В. Богданов, поздравив всех с Днем Победы и отметив тяжелые бои, прошедшие в годы Великой Отечественной войны на Салдусской земле, а также вспомнив о благородном деле поисковиков, благодаря усилиям которых 1 мая этого года в поселке Пампали Салдусского края перезахоронили останки 257 воинов. «Давайте вспомним тех наших советских воинов, которые отдали жизни, чтобы был побежден фашизм, и вспомним ветеранов, которые здравствуют и поныне, пожелаем им здоровья, сил и удачи», – сказал Д.В. Богданов.
Военными песнями гостей радовали эстрадный вокалист студии шоу-программ «Колизей» из Риги Денис Харченко и вокальные коллективы Лиепайского многофункционального культурного центра «Унисон», которым руководит Екатерина Петровна Цема, – лиепайский русский фольклорный ансамбль «Ярило» и ансамбль украинской песни «Славянская душа».

В Салдусе на этом мероприятии участники культурного центра «Унисон» выступали не впервые. Как рассказала Екатерина Петровна, коллектив центра общается с членами Салдусской русской общины с 1990-х годов. Екатерина Петровна и ее творческий коллектив ежегодно принимают участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, в Лиепае и других местах Латвии. Каждый год участники ансамбля «Ярило», в котором поют и взрослые, и дети, разучивают военные песни и исполняют их как для широкой публики, так и в узком кругу среди членов культурного центра «Унисон». Так, Никита Резенов, ученик 10-го класса Лиепайской 2-й средней школы им. А.С. Пушкина, у Е.П. Цемы в ансамбле занимается уже 10 лет и День Победы отмечает каждый год. «Мы поем военные песни возле памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, выступаем на мероприятиях, посвященных Дню Победы в Лиепае и в Курземском регионе. Я отмечаю День Победы с семьей и в культурном центре «Унисон». Знаю, что мои прабабушка с России и прадедушка с Украины были детьми войны – они родились за 3-5 лет до начала войны», – рассказал Никита.
На празднике в «Звейниеки» присутствовали два ветерана, которые прошли войну, и, как в своем выступлении на празднике отметил председатель общества военных пенсионеров города Салдус Леонид Евтушенко, «с которых мы сегодня можем брать пример жизнеутверждающих действий», – это Георгий Иванович Лоладзе, которому в этом году 15 августа исполнится 98 лет, и Артур Эрнестович Лиепиньш, которому 6 сентября исполнится 94 года.

Георгий Иванович Лоладзе (15.08.1921 г.р.) – грузин, родился в Грузии в Сагараджинском районе в деревне под названием Чайлури.
О том, что началась война, он узнал из сообщения по радио, через шесть месяцев его призвали в армию. В декабре 1941 года он попал на фронт на Крымский полуостров, в боях в составе 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии попал в плен, находился в лагерях для военнопленных на Украине, в Польше, Франции.
День Победы Георгий Иванович встретил в Риге. «Мы от радости подкидывали вверх шапки. Все шутили, смеялись. Выдали нам всем и фронтовых 100 граммов. Дождались: Победа! Это была такая радость», – вспоминал он.
Артур Эрнестович Лиепиньш (06.09.1925 г.р.) – латыш, родился в Сибири, куда перебрались его родители еще в начале прошлого века. Он рассказывал о себе: «Когда началась война, моих старших братьев Альфреда и Яниса мобилизовали. Позднее мы узнали, что они оба погибли, а 23 апреля 1943 года мобилизовали и меня. Мне тогда минуло 17 с половиной лет. Попал в Гороховецкие лагеря, где провел девять месяцев. Нас там многому обучали, готовили к заброске к партизанам, но судьба распорядилась иначе. 6 февраля ушел на фронт. Попал я в роту автоматчиков 121-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии.
Прежде о войне нам приходилось только слышать, а воочию, на собственной шкуре узнать, что это такое, мне пришлось под Великими Луками. Там я впервые столкнулся со зверствами фашистов. На станции Хохоново у Новосокольников немцы расстреляли местных жителей. Трупы сложили штабелями, рядом лежали заготовленные дрова, чтобы уничтожить следы преступления, но сделать это фашисты не успели. Увиденное нами вызвало не только ожесточение, но ярость. Захотелось отомстить врагу за все содеянное ими, за пролитую кровь, за слезы вдов, матерей и детей.
За время войны я был контужен и получил два ранения. День победы встречал в Риге в офицерской школе милиции. После окончания этой школы в 1946 году работал в милиции в разных уголках Латвии. В отставку вышел в 1977 году в звании подполковника».

«Спасибо вам за то, что вы победили. По этому случаю сегодня звучат песни», – сказал Л. Евтушенко, обращаясь к Георгию Ивановичу и Артуру Эрнестовичу. О ветеранах войны вспомнили и по книге Юрия Михайловича Седышева «Совершенное ими бессмертно», в которой рассказывается о 420 Героях Советского Союза: которые совершили подвиги в боях за освобождение Латвии или проживали на её территории в мирное время. В свою очередь, от имени Лиепайского общества военных пенсионеров всех присутствующих поблагодарил Рамазан Назаров: «Лиепайское общество военных пенсионеров всегда с вами. Праздник у нас Великий, и мы рады, что в такой компании мы его отмечаем, в которой присутствуют ещё живые участники Великой Отечественной войны».
День 2-й. Приекуле, Вайнеде и Дурбе
7 мая на братских кладбищах в Приекуле и Вайнеде, а также на братском захоронении и мемориале воинам-авиаторам в Дурбе прошли торжественные возложения цветов и венков, а также митинги со словами благодарности, чтением стихов и поздравлениями. Память усопших почитали Минутой молчания.
С торжественными речами выступали консул Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов, член правления Лиепайской русской общины Валерий Иванович Кравцов, член Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ) Надежда Николаевна Попова, председатель Салдусского общества военных пенсионеров Леонид Иванович Евтушенко. Ведущий митингов председатель правления Лиепайской русской общины Роман Михайлович Милославский и председатель Лиепайского общества военных пенсионеров Рамазан Басырович Назаров рассказали об истории мемориальных кладбищ и исторических событиях в Приекуле, Дурбе и Вайнеде. Митинг был открыт словами: «Миллионы людей в День Победы приносят цветы к памятникам как дань признательности и памяти павшим, дань памяти и уважения к тому поколению, благодаря которому мы живем в свободной стране».

В свою очередь, консул Российской Федерации Д.В. Богданов поблагодарил участников митинга за их присутствие и посещение братских захоронений и поздравил всех с великой Победой, пожелав здравствующим здоровья и вечной памяти ушедшим в боях. Консулом было также отмечено то, что на средства Российской Федерации планируется провести ремонтно-восстановительные работы на братском кладбище в Приекуле в этом году.
На митинге выступила также член Лиепайской украинской общины Галина Усвайская, которая в Приекуле прожила более 10 лет. Галина рассказала, что Приекуле в советское время был военным городком, рядом с которым стояла войсковая ракетная часть, в городке была большая железнодорожная станция, русская школа, клуб, дома двух- и трехэтажные, на хуторах фермы, в самой части казармы, столовая с пекарней, автопарк, склады, штаб, медсанбат и прочее. «В советское время на территории этого мемориала проходили ежегодно парады, здесь были войска, население росло, и жизнь была очень насыщенной. Теперь, к сожалению, город осиротел, осталось мало людей и молодежи». Галина приезжает из Лиепаи к приекульскому братскому захоронению ко Дню Победы уже в течение 39 лет.
От имени правления ЛОВВиТ выступила Надежда Николаевна Попова и поздравила всех с наступающим праздником – Днем Победы. Присутствующим она сообщила о том, что на сегодняшний день в обществе числится 164 человека, среди них 79 человек, которые принимали боевые и трудовые действия в период Великой Отечественной войны. Самому старшему члену общества – ветерану войны 23 февраля этого года Дрожжеву Василию Ивановичу исполнилось 100 лет. В. И. Дрожжев – кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. «С каждым годом ветераны, члены нашего общества стареют и не могут уже присутствовать на мероприятиях в честь Дня Победы, но все они помнят этот День и просят вас всех поздравить с праздником», – сказала Н.Н. Попова.

О братском захоронении в Вайнеде рассказал представитель общества военных пенсионеров в Лиепае Р.Б. Назаров и отметил то, что здесь похоронен дядя его жены Петр Григорьевич Куцый, чье имя увековечено на памятной плите. «Мы отвозили отсюда горсть земли к могилам его родителей. О нем помнят. И мы никогда не должны забывать этих ребят, и надо благодарить тех, кто в должном состоянии содержит эти памятники. Вечная память нашим героям».

В Дурбе у мемориала воинам-авиаторам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота были вспомнены участники обороны города Лиепая, так как эскадрилья 23 июня 1941 года перебазировалась в Ригу на Киш-эзерс, а наземные службы эскадрильи влились в состав защитников города и участвовали в героической обороне.
День 3-й. Лиепая
8 мая прошли торжественные возложения цветов и венков, а также митинги на братских кладбищах – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское, месте смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и месте массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны. Память жертв Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

О том, какой ценой досталась победа советскому народу, вспомнил В.Ю. Агешин: «Эта Победа далась очень непросто. Недаром говорят, тот, кто прошел и пережил войну, родился дважды, но миллионы солдат и офицеров навсегда остались на поле боя, миллионы людей были замучены в концентрационных и трудовых лагерях, многие умерли от голода блокады, в том числе блокады Ленинграда. Я глубоко убежден в том, что мы каждый год, когда сюда приходим, делаем это совершенно искренне, поэтому подвиг героев навсегда останется в наших сердцах. Мы помним и чтим этих людей».
Со словами благодарности в честь воевавших в Великой Отечественной войне на митинге выступил Агрис Иесалниекс, пастор евангелического прихода Святого Духа в Лиепае, представитель в Латвии Дома молитвы всех народов в Иерусалиме, который рассказал, как коснулась война его семьи: «Я родился в 1948 году, когда война уже кончилась. Моя мать еврейка из Польши. У нее была фамилия моего отца латышская. Сначала фашисты не знали, что она еврейка, но кто-то донес об этом немцам. Моя мать была верующая, и ее Бог предупредил, что надо уходить из дома. Когда она ушла, пришли шуцманы, и так она спаслась, поэтому я жив сегодня. Бог расположен к тем, кто воевал против фашистской гидры. Когда мы здесь собираемся, это не просто проявление памяти того, что было, это предупреждение нашим детям и внукам, что такое фашизм. Я раньше не понимал этого и не участвовал на подобных митингах, потому что меня настраивали против русского народа. Теперь я понимаю, не важна национальность и конфессиональная принадлежность. Мы должны противостоять духу смерти, как вы стояли против этого духа, который разрушил многие жизни. Я благодарю вас, кто пали и воевали. Слава Богу за вас!».

На мемориалах присутствовали и местные жители микрорайонов. Так, например, Евгения Дмитриевна Савельева, жительница Военного городка, на братском кладбище в Тосмаре рассказала, что ухаживает за мемориалами и поблагодарила всех, кто смотрит за порядком на этих местах, а также Генеральное Консульство Российской Федерации за проводимые ремонтно-восстановительные работы и добавила: «Мы все годы вспоминаем наших погибших родных и близких и ухаживаем за их захоронениями и помним то, что, как мы детям передадим эту память о павших во время Великой Отечественной войны, так они будут относиться и к нам, ушедшим в мир иной».

Вечером состоялся торжественный приём в честь Дня Победы от имени Генерального консула Российской Федерации в Лиепае для ветеранов войны и труда, и общественных организаций города, на концерте выступила любимая всеми «Вольница».
День 3-й. Лиепая, Руцава, Вентспилс
9 мая в честь Дня Победы в Лиепае состоялся митинг, организованный Лиепайской русской общиной, у Памятника защитникам Лиепаи. Открыл митинг председатель общины Роман Милославский словами: «Прошло 74 года со Дня Великой Победы, но мы не перестаем скорбеть о погибших. Мы будем помнить о той войне, войне, которая взывает к нашему разуму, она обязует нас к высокой ответственности и заставляет глубже осознать, над какой необратимой пропастью стоял тогда мир, какими чудовищными последствиями могли обернуться геноцид и расовая нетерпимость, насилие и надругательства над людьми. Дорогие ветераны, всем, кто пережил эту страшную войну, искренние слова благодарности и низкий вам поклон». Минутой молчания почтили память погибших.

От имени Лиепайского общества ветеранов войны и труда с Днем Победы лиепайчан поздравила Надежда Николаевна Попова, от имени Генерального Консульства России в Лиепае торжественную речь сказал консул Дмитрий Валерьевич Богданов. На митинге выступили также депутат Сейма Латвийской Республики Валерий Юрьевич Агешин, председатель Лиепайской украинской общины Лариса Давиденко и председатель Лиепайской белорусской общины Жанна Буйницкая.
На мероприятии присутствовал также ведущий латвийских политических телепрограмм Григорий Зубарев. Он отметил, что 9 мая – это праздник не только русского народа, но и всей латвийской нации и вспомнил о знаменитых латвийцах, в честь которых восклицал: «Слава!», – о Константине Чаксте, организовавшем сопротивление нацистам и погибшем в концлагере, герое Советского Союза Иманте Судмалисе, Фрицисе Гайлисе – члене Латвийской коммунистической партии, Отомаре Ошкалнсе – герое Советского Союза и других. Г. Зубарев завершил свое выступление словами: «Наши отцы и наши деды – это наша честь, а наши дети и наши внуки – это продолжение нашей чести».

После митинга делегация от Генерального Консульства Российской Федерации в Лиепае вместе с представителями общественных организаций, память советских воинов почтили на воинском братском кладбище в Руцаве. К торжественному возложению цветов присоединились и местные жители.

В Вентспилсе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победе в Великой Отечественной войне. В 14:00 состоялся митинг памяти – концерт у Братских могил в конце ул. Васарницу. В 19:00 в парвентском детском парке Фантазия прошёл вечерний праздничный концерт, в котором участвовали вентспилсские исполнители, гости праздничного вечера – Петр Ракуль и Ксения Тайна (Белоруссия, Гродно), Сергей Степаненко (Латвия, Рига).

Вечером, по традиции, в Лиепае прошел праздничный концерт возле Памятника Погибшим морякам и рыбакам. На концерте выступили лиепайские коллективы: ансамбль украинской народной песни «Барвинок», ансамбль украинской песни «Славянская душа», ансамбль белорусской песни «Павлинка», ансамбль лирической песни «Любава», ансамбль народной песни «Вольница», лиепайчанка Марианна Матвеева с группой «D’maj». Во время концерта четвертый год в Лиепае состоялось шествие «Бессмертный полк», во время которого участники шествия прошлись колонной по проспекту Курмаяс с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. В завершение концерта прогремел праздничный салют.
Анжела Фомина
Фото: Сергея Петрова
ФОТОГРАФИИ
5 мая – воинское братское кладбище Беюкрогс, концерт-встреча на базе отдыха «Звейниеки» Броценского края.
7 мая – воинские братские кладбища Приекуле и Вайнёде, братское захоронение и мемориал воинам-авиаторам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота на Дурбском кладбище.
8 мая – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны.
8 мая – Приём от имени Генерального консула РФ в Лиепае в честь Дня Победы для ветеранов войны и труда и общественных организаций города.
9 мая – митинг у Памятника защитникам Лиепаи.
9 мая – воинское братское кладбище в Руцаве и воинское братское кладбище в Вентспилсе.
9 мая – Бессмертный полк в Лиепае.
Если Вы принимали участие в праздничных мероприятиях и фотография с Вами попала на портал, но Вы беспокоитесь и опасаетесь по поводу возможного преследования Вас властями Латвийской Республики, за Вашу гражданскую позицию, то Вы можете связаться с администрацией портала и Ваша фотография будет заретуширована или убрана из Галереи.