Главная » Новости » В Салдусском крае перезахоронили останки 257 советских воинов

В Салдусском крае перезахоронили останки 257 советских воинов

01.05.2019

 

1 мая 2019 года в поселке Пампали Салдусского края на воинском братском кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков 257 советских воинов. В мероприятии приняли участие около 200 человек из общественных организаций Риги, Лиепаи, Салдуса, Вильнюса, представители Российского Консульства в Лиепае и Салдсусского и Лиепайского самоуправления.

 

 

Останки военнослужащих Красной Армии были найдены строителями во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края весной 2018 года. Поисковым отрядом «Легенда» в результате трёх экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 257 воинов. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов.

Представитель поискового отряда «Легенда» Регина Лочмеле-Лунева сообщила, что на той же дороге возле хутора Таливалды в 2003 году поисковой отряд «Легенда» обнаружил останки 141 солдата, из которых были идентифицированы двое: сержант Михеев Иван Васильевич и гвардии рядовой Прокопенко Федор Васильевич. Останки 141 воина были перезахоронены в 2004 году на этой же братской могиле в Пампали. «Мы думали, на этом история закончилась. Но в прошлом году, когда производилась реконструкция сельской дороги возле хутора Таливалды, рабочие наткнулись на кости, мы приехали и начали поднимать останки в сточной канаве, потом в самом полотне дороги. Останки 257 красноармейцев, захороненных с декабря 1944 по март 1945 год, были подняты в течение трех экспедиций – в мае и сентябре 2018 года. По 10 номерным медалям и орденам удалось установить имена 7 человек (у Алексея Бодрина было три награды – два ордена и медаль). Это редкость и большая удача идентифицировать такое количество личностей.

Копать было очень тяжело, так как земля из плотной глины и место заболоченное – с протекающей во время войны речкой. В том месте шли ожесточенные бои – были и танки, и артиллерии, и самолеты. У русских штаб и все резервы стояли в лесу южнее Таливалды, а немцы были севернее от хутора», – рассказала Регина Лочмеле-Лунева.

 

 

Изучение документов в Тукумском и Лиепайском зональных государственных архивах позволило установить, что с 25 марта 1946 года Исполнительный комитет Пампальской волости организовывал на территории волости перемещение некоторых захоронений воинов Красной Армии. В 1947 – 1948 годах работы по переносу захоронений воинов продолжались Отделом коммунального хозяйства Исполнительного комитета Кулдигского уезда, но подробные сведения об этих работах обнаружить не удалось.

В Курземском регионе это третье перезахоронение, организованное поисковым отрядом «Легенда». В 2016 году перезахоронение воинов Красной Армии состоялось в Приекуле, в 2017 – на воинском братском кладбище «Рийниеки» в Курсишской волости Салдусского края. Организация «Легенда» – это самый большой поисковой отряд в Латвии, команда которого с каждым годом пополняется. Проводить поисковые работы «Легенде» помогают как добровольцы из разных стран мира – Швеции, Норвегии, Германии, Литвы, Англии, Соединенных Штатов Америки и других, так и другие поисковые отряды Латвии.

Работа отряда, которая заключается и в поисковых работах, и в работе с документами из архива, продолжается весь год. По словам Р. Лочмеле-Луневой, сейчас команда «Легенды» проводит экспедицию в этом же районе, недалеко от Пампали, где две недели назад была проведена разведка и обнаружено захоронение – на месте, где шли длительные бои и последним местом захоронения значится хутор Подниеки в мае 1945 года после окончания войны. Была проведена работа в архивах, и, по меньшей мере, 20 имен уже установлены.

Следующее перезахоронение в Курземском регионе планируется в июне этого года, где будут преданы земле на братском кладбище в Приекуле останки более ста красноармейцев, поднятых с братской могилы у бывшего хутора Стэрвены недалеко от Приекуле. Среди эксгумированных останков воинов известны почти все имена.

 

 

Церемонию перезахоронения в Пампали открыл военный атташе России полковник Руслан Леонидович Ушаков. На митинге выступили консул Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов, депутат Салдусской думы Роберт Сипениекс, представитель поискового отряда «Легенда» Регина Лочмеле-Лунева, представитель Республиканского общества военных пенсионеров полковник Владимир Николаевич Туловский.

Всеми выступающими была выражена благодарность поисковикам за их неизмеримый труд в поиске и поднятии останков воинов. Консул Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае Д. В. Богданов отметил, что без этих экспедиций данное торжественное мероприятие было бы невозможным и поблагодарил поисковый отряд «Легенда» и его руководителя Талиса Эшмитса за ту работу, которую они делают. «Есть фраза, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, участвовавший в этой войне. Я общаюсь с поисковиками и сам веду военно-мемориальную работу в генеральном консульстве и вижу, что, к сожалению, война пока не заканчивается. Слишком много ран было нанесено в годы Великой Отечественной войны. Но в любом случае сегодня мы приближаем окончание той войны. Это необходимый шаг, который нам необходимо сделать. Вечная память и слава героям, сложившим свои жизни в ходе боев в Великой Отечественной войне», – обратился на митинге к присутствующим консул.

Важными были слова представителя Общелатвийского общества ветеранов полковника Туловского Владимира Николаевича, вспомнившего фразу афинского государственного деятеля и полководца Фемистокла: «Мы бы погибли, если бы не погибали». «Погибли бы мы, погибла бы Латвия, Россия, Польша, все, если бы не погибали эти молодые люди. Они нам дали возможность радоваться жизни, видеть улыбки детей, радоваться солнцу, весне, как сказал Сергей Есенин, «слушать песни дождей и черемух, чем здоровый живет человек». Низкий поклон и вечная память нашим героям».

По древней воинской традиции почтили светлую память воинов, павших в боях за свободу и независимость родины, минутой молчания, после чего настоятелем Салдусского храма отцом Александром была совершена панихида.

 

 

Согласно информации из базы данных ОБД-Мемориал и справкам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, установлены фамилии семи нижеследующих воинов:

1. Награждённый медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III-й степени гвардии старший сержант Бодрин Алексей Николаевич, 1923 года рождения, уроженец деревни Дмиргеево Сапинкского района Вологодской области, командир отделения 5-й стрелковой роты 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии.

Награждая медалью «За отвагу», в приказе было написано: «Старший сержант Бодрин Алексей Николаевич. Товарищ Бодрин на фронте с 41-го года, дважды ранен, в районе Старой Руссы 15 февраля 1942 года в составе трех бойцов, находясь в разведке, подорвал на минах три повозки с боеприпасами противника, где проявил мужество и отвагу». Когда его награждали орденом Красной Звезды, 29 июля 1944 года, Алексей Бодрин был ранен шесть раз. Последнюю награду ему дали 27 марта 1945 года, спустя 10 дней после того, как он отправил свое последнее письмо. Считался пропавшим без вести с апреля 1945 года.

Мать – Бодрина Варвара Константиновна, место жительства: деревня Слобода Ивановского сельсовета Даниловского района Ярославской области. Найдена и извещена дочь Алексея Николаевича, проживающая на территории Российской Федерации.

2. Рядовой Верескун Владимир Иванович, 1926 года рождения, уроженец Тельмановского района Сталинской области Украинской ССР, призван в 1943 году Тельмановским районным военным комиссариатом, стрелок 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, убит 02.02.1945. Был награждён медалью «За отвагу» за то, что в бою 28 декабря 1944 года первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов.

3. Красноармеец Пичикин Аким Александрович, 1907 года рождения, уроженец города Москвы, призван в 1941 году Реутовским районным военным комиссариатом Московской области, служивший в 718-м зенитном артиллерийском полку 14-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования, умер от ран 30.04.1945. Был награждён медалью «За отвагу» за то, что в составе орудийного расчета при стрельбе батареи прямой наводкой 26 и 27 сентября 1944 года в районе деревни Пурини уничтожил 3 огневых точки противника и сбил немецкий истребитель FV-190.

Жена – Пичкина Акулина Алексеевна, место жительства: г. Москва, Осташское шоссе, Желатиновый завод.

4. По записи во вкладыше солдатского медальона установлено имя гвардии красноармейца Сарычева Василия Кузьмича, 1919 года рождения. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Уроженец Рязанской области, Шацкого района, призван в 1940 году Шацким районным военным комиссариатом, заряжающий 45-мм пушки 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 18.03.1945. Награжден за то, что под огнем противника обеспечивал батальон боеприпасами, доставляя их на передний край. В приказе о награждении написано: «Никакие разрывы снарядов не смогли остановить бесстрашного ездового».

Отец – Сарычев Кузьма Никифорович, место жительства: Рязанская область, Шацкий район, село Кривая Лука.

5. Награждённый двумя медалями «За отвагу» красноармеец Сулейманов Оскар (по другим данным – Сулейменов Аскар, Аскер) 1915 года рождения, уроженец Чикментского района, Южно-Казахстанской области Казахской ССР, призван в августе 1942 года Чимкентским районным военным комиссариатом, стрелок 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 22.03.1945. Был награждён за исправление восьми повреждений телефонной линии в бою в районе деревни Тертени под сильным огнём противника и уничтожение двух гитлеровцев.

Вместо родных в документах указана знакомая – Охобекова Батон, место жительства: завод Карсжнай Чикментского района, Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

6. Младший сержант Тимошенко Дмитрий Павлович, 1911 года рождения, уроженец села Шпаковское Шпаковского района Орджонекидзевского (Ставропольского) края, призван в октябре 1941 года Шпаковским районным военным комиссариатом, командир отделения 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, убит 01.02.1945. Был коннонарочным штаба и роты связи, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что бесстрашно и точно под сильным огнём противника доставлял приказы в подразделения полка.

7. Красноармеец Чибарев Владимир Иванович, 1926 года рождения, уроженец села Молотово Молотовского района Омской области, призван 09.11.1943 Молотовский районным военным комиссариатом Омской области, телефонист 218-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, убит 02.02.1945. Медаль «За отвагу» ему дали за то, что в одном из боев под непрерывным огнем он в течение часа 24 раза устанавливал телефонную связь.

Анжела Фомина

Фото: Сергея Петрова