Кузнецов Константин Матвеевич





.gif)
.gif)




10.07.1902 - 1977
Контр-адмирал Константин Матвеевич Кузнецов – командир Либавской военно-морской базы Юго-Западного морского оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота. Контр-адмирал с 5 ноября 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1923 года. Русский.
Родился 10 июля 1902 года, уроженец г. Ленинграда Ленинградской области РСФСР.
В РККА с 1921 года, принимал участие в Гражданской войне в составе частей особого назначения (ЧОН). В РК ВМФ с марта 1922 года – краснофлотец Архангельского флотского полуэкипажа Северного флота.
С июня 1922 года – краснофлотец 1-й объединенной школы МСЧМ в г. Севастополь, с марта 1923 года – минёр МЗ «1 мая» МСЧМ, с октября 1923 года – курсант 1-й объединенной школы МСЧМ, с марта 1924 года – старший минёр МЗ «1 мая» МСЧМ Черноморского флота.
С июля 1924 года – курсант Военно-Морского училища им. М.В. Фрунзе Краснознамённого Балтийского флота.
С октября 1927 года – и.д. штурман ПЛ «Марксист» МСЧМ Черноморского флота. С октября 1929 по октябрь 1930 года – слушатель специальные классов командного состава СМ МСЧМ Черноморского флота.
С мая 1930 года – старший помощник командира, с мая 1931 года – командир ПЛ «Шахтёр» МСЧМ Черноморского флота.
С ноября 1932 года – командир ПЛ «Щ-105» Тихоокеанского флота. С октября 1934 года – командир дивизиона, с апреля 1936 года – начальник штаба, с сентября 1936 года – и.д. командира 2-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1936 году Постановлением ЦИК СССР, награждён орденом Ленина, за боевую подготовку подводных лодок.
С апреля 1937 года – начальник 7-го отделения штаба Тихоокеанского флота. С декабря 1937 года – командир 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.
С мая 1939 года – командир учебного отряда подводного плавания учебного отряда подводных лодок Черноморского флота.
С августа 1939 года – и.д. командира, с 2 февраля 1940 года – командир 1-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. В 1940 году, награждён орденом Красная Звезда, за участие в боевых действиях в войне с Финляндией.
С 13мая 1941 года – заместитель начальника управления по подводному флоту управления боевой подготовки Народного Комиссариата Военно-Морского флота СССР. С 26января 1943 года – заместительначальника управления подводного плавания Военно-Морского флота СССР.
15 июля 1943 года начальником управления подводного плавания ВМФ СССР – контр-адмиралом А. Фроловым, капитан 1 ранга К.М. Кузнецов – заместитель начальника подводного плавания ВМФ СССР, представлен на награждение орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«Капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ Константин Матвеевич, будучи перед началом военных действий, назначенным Заместителем Начальника Управления Боевой Подготовки ВМФ – сумел, накопленный личный боевой опыт, за период Финской компании применить на практической работе в Управлении БП, в части уточнения ряда крупных вопросов организационного порядка и тактического использования подлодок. Как Заместитель Начальника УБП, а впоследствии УПП, за истекший период военных действий личными выездами на места, оказывал практическую помощь Командованию Бригады подлодок КБФ, в выполнении поставленных перед подлодками боевых задач, при базировании подлодок на Таллин и Ленинград.
Так же с той же задачей находился при соединениях подлодок Северного Флота и Черноморской бригаде подлодок в базах Кавказского побережья и осажденном противником Севастополе.
В период, между поездками на действующие флоты, изучал боевой опыт, отрабатывал уточняющие тактику подлодок документы.
Помимо разрешения новых вопросов тактики и уточнения существующих приемов борьбы лодок с противником, много работал над вопросами противолодочной обороны, на основе наших и иностранных материалов, исходя из чего написал для Наркомата Морского флота – «Руководство по самообороне торговых кораблей» для капитанов торгового флота, которое принято НКМОРФЛОТА, также т. КУЗНЕЦОВЫМ отработан ряд документов по другим видам боевой деятельности кораблей ВМФ, принятых к действию в военном и торговом флотах.
За проделанную практическую и теоретическую работу в деле совершенствования способов борьбы с немецкими захватчиками, на основе изучения боевого опыта на морских театрах наших и союзных флотов…»
С 1943 года – командир Осиновецкой военно-морской базой Ладожской военной флотилии.
8 июля 1944 года Приказом № 64 Командующего Краснознамённым Балтийским флота, капитан 1 ранга К.М. Кузнецов – командир военно-морской базы Осиновец, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«Капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ Константин Матвеевич организовал набеговые операции и разведку катерами «МО» огневых точек противника на западном побережье Ладожского озера, что способствовало наступательным операциям 23 Армии.
Отряд Канонерских лодок базирующихся на Военно-Морскую Базу Осиновец при прямом содействии и поддержке катерами, капитана 1 ранга КУЗНЕЦОВА, производили уничтожение огневых точек противника.
Капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ в операциях по высадке десанта на побережье Ладожского озера в глубокий тыл противника с 21 по 23 июня 1944 года являясь начальником походного штаба, осуществляя правильное руководство по взаимодействию кораблей и десанта.
За умелое оперативное руководство кораблями и частями по обеспечению десанта, что способствовало решению общей задачи наступления Армии по фронту…»
С августа 1944 года – командир Балтийской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, контр-адмирал К.М. Кузнецов – командир Балтийской военно-морской базы, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«Капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ службу и дело знает. Лично как офицер, организован. Опытный моряк. Подчиненным не доверяет. Оценивает, что вышестоящие штабы не работают, а он только работает. Указание вышестоящих штабов воспринимает болезненно.
На 7 ноября 1944 г. прослужил в ВМФ 22 г. 7 мес.
За выслугу лет…»
С 27 ноября 1944 года – командир Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
20 июля 1945 года Приказом № 142 Командующего Краснознамённым Балтийским флота, контр-адмирал К.М. Кузнецов – командир Либавской военно-морской базы Юго-Западного морского оборонительного района, награждён орденом Нахимова II степени, за то, что:
«В 1944 году Контр-Адмирал КУЗНЕЦОВ активно участвовал во всех операциях КБФ и поддержке фланга Красной Армии на Карельском перешейке.
С наступлением частей Красной Армии по очищению Прибалтики и Восточной Пруссии, Контр-Адмирал КУЗНЕЦОВ, являясь командиром Либавской Военно-Морской базы, организовал переброску ТКА и успешно руководил их активными операциями по разгрому немецких захватчиков, в Юго-Западной части Балтийского моря, на основных коммуникациях Виндава – Либава – Данциг.
Благодаря настойчивости, умелой постановки задач и энергичному осуществлению их Контр-Адмиралом КУЗНЕЦОВЫМ, противник понес большие потери в транспортах с войсками и техникой.
Береговые части, под непосредственным руководством Контр-Адмирала КУЗНЕЦОВА, успешно содействовали частям Красной Армии в разгроме Мемельской группировки противника и освоении Мемельской базы флота, что в свою очередь способствовало своевременному развертыванию легких сил флота и их активным операциям по очищению от противника Зеемландского п-ва.
С занятием частями КА Либавы, Контр-Адмирал КУЗНЕЦОВ, в условиях большого напряжения, успешно осуществил развертывание тральных сил.
За успешное и умелое руководство операциями соединений и частей по окончательному разгрому врага…»
30 марта 1946 года Актом врид. начальника штаба Юго-Балтийского флота – вице-адмиралом Николаем Игнатьевичем Виноградовым, контр-адмирал К.М. Кузнецов – командир Либавской военно-морской базы, награждён медалью «За взятие Кенигсберга».
29 июля 1946 года Актом № 421 начальника 4-го отдела Управления кадров ВМС – подполковником Д.Г. Андриановым, контр-адмирал К.М. Кузнецов – командир Либавской военно-морской базы, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С 1946 года – начальник Ленинградского военно-морского подготовительного училища.
С 1947 года – начальник Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе.
С 1951 года – заместитель начальника Военно-морской академии.
С 1953 по 1955 год – начальник Высшего военно-морского училища подводного плавания. С 1956 года в запасе.
Умер в 1977 году, похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.