Главная » Подвиг Солдата » П » Петерсон Артур Янович » Командир рабочего батальона

Командир рабочего батальона

ПОДВИГАМ ОТЦОВ — ВЕРНЫ

 

КОММУНИСТ № 143-144, 27.08.1984

 

ПУСТЬ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ АРТУРА ПЕТЕРСОНА ЦВЕТУТ НА УЛИЦЕ. НОСЯЩЕЙ ЕГО ИМЯ. А ЖИЗНЬ ЕГО ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ МУЖЕСТВА. ПРЕДАННОСТИ И ВЕРНОСТИ РОДИНЕ.

 

«6 мая 1984 года.

Дорогая мамочка!

Вчера нашему папке исполнилось бы 85 лет. Пытаюсь мысленно представить себе, как бы он выглядел сейчас, но воображенья не хватает. Как бы легли морщинки на лице, так бы красивы были волосы? Улыбку помню и рисую ее себе такой же доброй м мягкой.

Вспоминаю первый послевоенный год. когда в каждом моряке мне чудился папа и я даже забегала вперед. чтобы заглянуть в лицо...»

Эти строки написаны дочерью Артура Петерсона. В тот страшным год. безвозвратно отнявший ее отца. Элеоноре было всего 13 лет. Всю войну они с мамой ждали письма, весточки какого-нибудь сообщения о нем. ждали почтальона, надеялись, что однажды он сам постучит в дверь. Нет. он просто тихонько откроет ее и войдет, обнимет их, таких родных, н они больше никогда не расстанутся. Мама скажет: «Артур! Мы так долго ждали тебя!» А он с улыбкой ответит: «Вот я и вернулся! Нора, девочка моя. как ты выросла!»

Но шли дни. месяцы, годы, а он не возвращался. Уже потом, после войны, они узнали — он погиб в Лиепае, защищая от фашистов родную землю Латвии. И Латвия помнит его.

… Со стендов историки-художественного музея, музея боевой славы, заводских и школьных музеев, со страниц книг о Лиепае на вас смотрит мужественный человек в военной форме, с портупеей через плечо. Его добрые глаза и мягкая улыбка вновь и вновь возвращают ваш взгляд к портрету, н хочется знать, каким он был, как жил, к чему стремился? Короткие, отрывочные и порой неточные сведения о нем встречаются в литературе. Чтобы уточнить жизненный путь Артура Петерсона, пришлось обратиться к архивам, к его личным делам, аттестациям, служебному прохождению, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны СССР в г Подольске и в Центральном военно-морском архиве в г. Гатчине. Там же найден и публикуемый сегодня портрет А. Я Петерсона, сделанный в Лиепае в марте 1941 года, когда он был назначен на судоремонтный завод «Тосмаре» заместителем начальника завода по политической часта.

Сын латышского народа. Артур Янович Петерсон родился 5 мая (22 апреля) 1899 года в усадьбе Кейзари Валмиерского уезда Лифляндской губернии. Его дед был крепостным барона фон-Бланкенхагена, отец — крестьянином бедняком. Под тяжестью налогов его хозяйство разорилось и в 1903 году было продано с торгов. Семья Петерсонов покинула родные места и уехало в Ливенскую волость, где сняла в аренду небольшой дом. А семья была большая одних детей 12 — Август, Карл, Артур, Герман, Павел, Петр, Мария, Мильда… Всех хозяйство прокормить не могло, поэтому подраставшие уходили в пастухи, в батраки.

«Маленькое хозяйство не могло вместить всех членов нашей многочисленной семьи, — пишет в автобиографии Артур Петерсон. — Поэтому всем нам. детям, пришлось последовательно пройти «стаж» пастуха-батрака и т. п. у «серых баронов» (так в Латвии называли кулаков). Эта стажировка не миновала и меня».

С трудом удавалось сводить концы с концами. Но семья была дружная, работали все, помогая друг другу, борясь с нуждой. Благодаря старшему брату Августу, Артуру Петерсону удалось окончить сельскую школу и продолжить учебу. Артур был четвертым из братьев, кто решил стать учителем. В этом немалую роль сыграло «семейное общественное мнение и то обстоятельство. что на учителя было учиться дешевле всего». Артур вместе с братом Германом учился на педагогических курсах н в 1917 году получил звание народного учителя.

 

Народный учитель Артур Петерсон (сидит первый слева) среди учащихся. Снимок хранится в Музее революции ЛССР. Фоторепродукции В. Крейцбурга.

 

Старший брат Август, член ЛСДРП(б) с 1905 года, сыграл большую роль и в формировании революционных взглядов Артура. Не без его помощи, еще задолго до революции 1917 г., Артур Петерсон познакомился с марксистской литературой, социал-демократическими брошюрами на латышском языке, переводами Маркса, Бебеля, читал нелегальные номера «Правды», журнал «Просвещение», участвовал в подпольных собраниях Венденской организации большевиков, хотя членом ее не состоял и «еще не совсем ясно представлял себе задачи партии и общие политические проблемы текущего момента».

В политических вопросах просвещал Артура и брат Герман, с которым они учились вместе на педагогических курсах при Венденской высшем начальном училище. Вместе с ним во время Февральской революции 1917 года они участвовали в демонстрациях, шествиях на могилы павших революционеров, к тюрьме для освобождения политзаключенных. В 1919 г. Герман Янович Петерсон как партийный работник в Красноярске был расстрелян колчаковцами.

О себе Артур Янович писал в автобиографии: «К апрелю 1917 года я стал вполне определившимся, сознательным и убежденным сторонником большевиков». Он проводил за них агитацию по хуторам не только среди крестьян-бедняков и батраков, но в большей степени среди сибирских стрелков и казачьих частей, стоявших по хуторам, распространял в их среде «Окопную правду», которая редактировалась Семеном Нахимсоном и издавалась в Вендене (ныне Цесис).

С победой Октябрьской революции, в конце 1917 г., Артур Петерсон был избран в волостной Совет рабочих и безземельных депутатов Ливенской волости, которому перешла вся полнота власти, работал в отделе народного образования, и в то же время был учителем Роненбургского волостного училища. Еще в сентябре 1917 г. Артур Петерсон вступил в ряды большевистской партии Латвии, но получить партийный билет не успел. В феврале 1918 г. территорию Латвии оккупировали немцы. Большая часть членов партии эвакуировалась в РСФСР, волостная партийная организация была разгромлена. Оставшиеся в живых ушли в подполье. Артур вернулся к отцу и жил там, пока не прошла первая волна реакции. Ему, считавшемуся политически неблагонадежным. невозможно было устроиться на работу.

Наконец, осенью 1918 г. ему удалось установить связь с пропагандистским кружком «Адама» в соседней волости. С этого момента он регулярно посещал занятия кружка, где изучали основы марксизма под руководством старого члена партии Теодора Намниека. (Член ЛСДРП(б) с 1912 г., активный участник Февральской революции в Петрограде. В 1917 г. —- член исполнительного комитета Цесисского уезда, в 1919. г. — в Елгаве член уездного комитета партии и исполкома, руководитель военного отдела, затем в Резекне — председатель Ревкома. После падения Советской власти в Латвии работал в Советском Союзе.)

По заданию кружка Артур Петерсон в районах расположения немецких войск распространял подпольную большевистскую газету «Циня» и прокламации союза «Спартак» к немецким солдатам.

В декабре 1918 г. под ударами Красной Армии, в состав которой входили полки латышских красных стрелков, большая часть Латвии была освобождена. Советская власть была восстановлена. Артур Петерсон вновь активно включился в общественно-политическую деятельность, работал учителем в волостном училище, одновременно являлся членом Совета рабочих и безземельных крестьян. В мае 1919 г. Артур Петерсон вновь вступил в ряды партии.

Стремясь задушить молодую республику Советов, в мае 1919 г. территорию Латвии захватили белогвардейцы. Артур Петерсон вынужден был покинуть родину. Он уехал в Великие Луки, где в июне 1919 года вступил в Красную Армию и был направлен в запасной батальон Латышской дивизии в город Гжатск. Службу начал красноармейцем, затем был учителем школы ликбеза, секретарем военкома и батальонного партбюро, инструктором школьной работы политуправления Украинской Западной армии, политотдела 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии. В составе запасного батальона Латышской стрелковой дивизии воевал на Украине, в районе города Павлограда против банд Махно в 1920 г., а в 1921-м — в районе г. Овруча против белогвардейских войск в составе 9-й Крымской кавалерийской дивизии имени Совнаркома Украины под командованием легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского.

Артур Петерсон в этой дивизии занимал должность начальника учетно-распределительной части политотдела, хорошо знал Котовского и, как вспоминает жена А. Петерсона Нина Львовна Петерсон, «Котовский благоволил к Артуру, так как он единственный осиливал руку Котовского в его любимом виде спорта».

В 1924 г. А.Я. Петерсон был переведен в политуправление Украинского военного округа старшим инструктором, а затем начальником учетно-распределительной части.

Аттестации этого периода говорят о нем:

«Чрезвычайно толковый и способный работник. С большой инициативой в работе. Большая усидчивость, вдумчивость при выполнении заданий гарантирует всестороннюю и тщательную их проработку. Прекрасно знает технику учета, аттестования и прохождения службы.

Хорошо ориентируется в решениях партии и правительства, глубоко их понимает и умеет четко и ясно их растолковать. Прекрасный и крепкий партиец. Скромный в личной жизни. Пользуется заслуженным и большим авторитетом».

Много времени Артур Петерсон уделял самообразованию, любил спорт, литературу, много учился. В 1928 г. он поступил в Военно-политическую академию РККА имени В. И. Ленина.

«Всю жизнь учеба, учеба и только учеба. Литература — для отдыха между учебой. На мои замечания. — рассказывает Нина Львовна. — старательно убеждал меня: — Ты должна понять, как нам нужны грамотные и образованные люди».

Академию Артур Янович Петерсон окончил в 1931 году и получил назначение в 25-ю стрелковую Краснознаменную Чапаевскую дивизию заместителем начальника политотдела. В 1932 г. он стал преподавать в Военно-инженерной академии РККА в Москве, в 1933 — 1934 гг. избирался секретарем центрального партийного бюро академии. В этой же академии в 1934 году он преподавал историю партии и являлся помощником начальника морского факультета по политчасти.

И вновь учеба. На этот раз — в институте адъюнктов при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Здесь и 1936 г. ему было присвоено звание «батальонный комиссар».

В 1937 г. закончил философское отделение. Учеба завершена. Но репрессии не обошли стороной и Артура Петерсона… Под подозрение попала его переписка с матерью, сестрами и братьями, жившими в то время еще в буржуазной Латвии. Это послужило поводом для разбирательства, увольнения в запас и даже исключения из партии. Очень трудно было пережить обиду. осторожные, а порой и косые взгляды.

Но не таким был он, чтобы согласиться с несправедливостью, опустить руки. Работай в 1937 — 1939 гг. токарем на заводе, имени К. Маркса в Ленинграде, Артур Петерсон неоднократно просил пересмотреть его вопрос. Вот строки одной из просьб:

«Служба в РККА является не только обязанностью и долгом, но и делом моей личной чести. Разумеется. что когда для Красной Армии встретится необходимость, я сочту своим долгом быть в ее рядах на каких угодно основаниях».

Весной 1939 года решением Комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) А. Петерсон был восстановлен в партии без взысканий. С ноября 1939 г. по направлению Ленинградского горкома партии он работал преподавателем основ марксизма-ленинизма в Ленинградском индустриальном институте. В октябре 1940 г. был призван на сбор политсостава и назначен заместителем командира по политчасти 98-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Лиепайской военно-морской базы КБФ.

В аттестации на него 12 января 1941 года начальник отдела политической пропаганды Лиепайской военно-морской базы Павел Иванович Поручиков отметил:

«Предан партии и социалистической Родине. Обладает высокими качествами пропагандиста и агитатора. Сам читает лекции, доклады делает на высоком уровне. Принципиален. Самокритичен. К недостаткам непримирим. Честный. Прямой. Правдив и скромен. Исключительно дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Тактичен п выдержан, Работоспособен. Вынослив. По своим деловым качествам пользуется заслуженным авторитетом. Имеет желание остаться в кадрах ВМФ.

Желательно оставить в кадрах ВМФ в должности преподавателя учебных заведений или заместителя по политчасти начальника завода «Тосмаре», где нужен сильный политработник и знающий латышский язык. С чем тов. Петерсон справится вполне»,

28 марта 1941 г. Артур Янович Петерсон был зачислен в кадры ВМФ и назначен на должность заместителя начальника по политической части судоремонтного завода «Тосмаре».

Добрый, чуткий. отзывчивый, внимательный к людям и требовательный в работе, он сразу полюбился рабочим завода. Тосмарцы шли к нему по любому вопросу, со своей бедой и радостью, за добрым советом и помощью. Много вопросов возникало и в связи с обострявшейся международной обстановкой. Умом и сердцем понимал Артур Петерсон неизбежность войны и тс трудности, которые придется пережить нашим народам. Он говорил жене:

«Жаль, тяжело: ох и осквернит, истерзает Гитлер нашу жизнь. Победы, конечно, не добьется, не бывать тому, а разрушения причинит страшные».

Знал он и то, что свой долг перед Родиной выполнит до конца.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, на заводе «Тосмаре», как и на других предприятиях Лиепаи, прошли митинги. Рабочие единодушно приняли решение —- защищать свой завод, свой дом, свой город. Из рабочих завода «Тосмаре» был организован большой отряд в 450 человек. Рабочий батальон тосмарцев возглавил замполит завода — батальонный комиссар Артур Петерсон. Их участок обороны находился в нескольких километрах от завода, на восточном участке обороны города, в районе железной дороги Лиепая — Вентспилс. Они пришли на помощь воинам 67-й стрелковой дивизии и отрядам военных моряков, грудью прикрыв родной город и свой завод. Командирами групп были назначены Артур Биедрис, Янис Вилцинь, Артур Дразловский. Вольдемар Станкевич. На защиту города тосмарцы уходили целыми семьями отец и сын Дразловские, Роберт Петрат с сыновьями Александром и Эдуардом, рабочие Артур Кикут, Янис Курпниев, Александр Субач и другие. Жизни многих из них оборвались в боях за город, другие пали жертвами фашистскою террора в’ годы оккупации. Не удалось и Артуру Петерсону дожить до дня Победы. При выходе из окружения с группой рабочих он был опознан айзсаргами, схвачен и передан фашистам.

Несколько дней его подвергали нечеловеческим пыткам. Но врагам не удалось сломить его волю. Свое слово быть верным воинскому долгу он сдержал. Когда после войны велись расследования о злодеяниях фашистских палачей, в карточке Петерсона, находящейся в картотеке политсостава Центрального архива Министерства обороны СССР появилась запись: «Расстрелян гестапо 4 июля 1941 года в лиепайской тюрьме»,

Лиепая помнит своих героев. Их именами названы улицы города. Уже давно привычным стал адрес: «Лиепая, улица Артура Петерсона…» Каждый день с полной почтовой сумкой идет по этой улице почтальон, разнося по квартирам газеты, журналы, письма. В имени улицы, в мирном труде ее жителей, в звоне веселых детских голосов продолжается жизнь одного из славных защитников Лиепаи — батальонного комиссара Артура Яновича Петерсона, посвятившего свою жизнь армии и флоту и отдавшего ее в боях за родную землю Латвии.

Живет имя Артура Петерсона в памяти его однополчан рабочих, в сердцах его родных и близких,

… «Вчера Таня принесла для деда розы. Нет слов описать эту красоту. Нежно розового цвета, необыкновенно красивой формы и с тонким ароматом. Внучка деду угодила, ведь он любил больше всего из цветов розы. Стоят у его портрета и благоухают, а мы любуемся ими — до чего же хороши! … Нора».

Пусть же любимые цветы Артура Петерсона цветут и на улице, носящей его имя, а жизнь его будет всегда примером мужества, преданности и верности родине. Одновременно хотелось бы обратиться ко всем, кто знал Артура Петерсона, кто был с ним в боях, на выходе из окружения: расскажите подробнее о вашем отряде, о его командире, о судьбах рабочий завода «Тосмаре».

 

Ж. Попова,

старший научный сотрудник Лиепайского историко-художественного музея.