Арчаков Михаил Иванович
.gif)

1899 г.р.
Майор медицинской службы Михаил Иванович Арчаков – начальник 4189-го хирургического полевого подвижного госпиталя 4-й ударной армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.
Родился в 1899 году, уроженец г. Ярославль Ярославской области РСФСР. Жена – Арчакова Лидия, проживала в г. Калязин Калининской области РСФСР.
В РККА с 1941 года, призван Калининским РВК Калининской области РСФСР. В Отечественной войне с 1941 года.
26 февраля 1944 года Приказом № 085 войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан м/с М.И. Арчаков – начальник 4189-го ХППГ, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Капитан м/с т. АРЧАКОВ в должности начальника госпиталя 4189 с первого дня Отечественной войны, врач общей практики с хорошими администраторскими навыками. За время работы в госпитале т. Арчаков хорошо сколотил свой коллектив на выполнение заданий в самой сложной и тяжелой обстановке. Госпиталь под руководством т. Арчаков обслужил свыше 18000 раненых. В обеспечении последних операций армии госпиталь 4189 выполнял функции первой линии и хорошо справился с приемом и обработкой раненых от 300 до 400 чел. в сутки. Хорошо наладил санитарную обработку раненых и не эвакуировал в тыл без санитарной обработки. К вопросам раненых относится чутко, заботлив. Пользуется деловым авторитетом у подчиненных.
Предан делу партии ЛЕНИНА0СТАЛИНА и Социалистической Родине.»
24 февраля 1945 года Приказом № 0156 войскам 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, майор м/с М.И. Арчаков – начальник 4189-го ХППГ, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«Майор м/с АРЧАКОВ – квалифицированный врач и хороший администратор. За время работы в должности Начальника госпиталя показал себя способным и энергичным руководителем медицинской службы.
ХППГ 4189, которым руководит т. АРЧАКОВ, почти все время находится на главном эвакуационном направлении (в первой линии), и имеет 200-300 процентную загрузку. Все задания командования по обслуживанию и лечению раненых выполняет четко и своевременно.
Пользуется деловым авторитетом у подчиненных и уважением раненых. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.
За умелое руководство личным составом госпиталя и добросовестный труд…»