Главная » Подвиг Солдата » О » Ольшаницкий Исай Исаевич

Ольшаницкий Исай Исаевич

 

10.12.1901 г.р.

 

Полковник медицинской службы Исай Исаевич Ольшаницкий – корпусной врач 124-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта. Член ВКП(б) с 1940 года. Еврей.

Родился 10 декабря 1901 года, уроженец м. Ставицы Киевской области Украинской ССР.

В РККА с 1918 по 1921 год и с 1928 года, призван Бакинским ГВК г. Баку Азербайджанской ССР. Участник Гражданской войны в 1918 году и с 1920 по 1921 год. Окончил медицинский факультет Азербайджанского университета – войсковой врач. С ноября 1940 года – корпусной врач.

В Отечественной войне с августа по ноябрь 1941 года на Закавказском фронте, с июня по сентябрь 1943 года на Центральном фронте, с 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с 1945 года на 3-ом Белорусском фронте.

С июля 1941 года – корпусной врач Закавказского военного округа. С августа 1941 года – начальник санитарного отдела 47-й армии Закавказского фронта. С ноября 1941 года – начальник санитарной службы 3-го корпуса ПВО Закавказского военного округа, с апреля 1942 по июнь 1943 года – начальник санитарного отдела Бакинской армии ПВО.

С июня 1943 по декабрь 1944 года – начальник управления 169-й полевой эвакуационный пункт.

1 сентября 1943 года Приказом № 175/н войскам Центрального фронта, полковник м/с И.И. Ольшаницкий – начальник управления 169-го полевого эвакуационного пункта 2-й танковой армии, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Полковник ОЛЬШАНИЦКИЙ И.И. руководит работой полевого Эвако-Пункта в составе которого находится 6 госпиталей и один ЭП.

В своей работе тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ обеспечил полностью боевую готовность всех лечучреждений. В подготовительный период тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ лично сам посещал все госпиталя и руководил работой на месте, предусматривая все до мелочей. Особенно много ценного в своей работе тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ внес по расстановке руководящих кадров, материальному оснащению и эвакуации раненых. К моменту начала боевых операций все учреждения входящие в ПЭП-169 были боеспособны.

В момент боевых действий тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ не зная отдыха неутомимо руководил действующими госпиталями и обеспечил полностью оказание хирургической помощи раненым и больным, и своевременную их эвакуацию.

За период боевых действий 2 ТА через госпитали пропущено свыше 5000 раненых и около 800 человек больных, многим тысячам раненым спасена жизнь.

Тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ добился точного учета раненых танкистов, в целях возвращения их в свои части.

В лечучреждениях руководимых тов. ОЛЬШАНИЦКИМ введено правило чуткого и бережного отношения к раненым, умелое оказание им помощи и своевременной эвакуации.

Тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ в своей работе неутомим, он часто в условиях артиллерийского и минометного обстрела противника, в ночных условиях обеспечивал своевременную передислокацию госпиталей и бесперебойную работу последних.

Как командир Красной Армии пользуется большим авторитетом у своих подчиненных.

Достоин представления на получения правительственной награды орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

17 июля 1944 года Приказом № 0587 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник м/с И.И. Ольшаницкий – начальник 169-го полевого эвакуационного пункта, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ с декабря 1943 г. является Начальником ПЭП 169 фронтового подчинения. Входившие в состав ПЭП 169 госпиталя, составляют передовую госпитальную базу фронта. В зависимости от оперативной обстановки, госпиталя ПЭП 169 поочередно выполняли функции 2-го эшелона госпитальной базы 4-й потом 11 и 6 гв. армии, принимая на себя весь поток раненых и больных, направляемых из этих армий во фронтовой тыл.

Госпиталя ПЭП 169 оперативно передислоцировались на новые места, так создавались Невельская, Быки-Бычихинская, Городокская и в настоящее время Полоцкая – передовые госпитальные базы, при организации которых тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ неоднократно проявлял себя оперативным, энергичным Начальником-администратором.

Под его руководством проведена огромная работа по предоставлению, зачастую, полуразрушенных зданий, а также по строительству новых бараков, землянок и операционных помещений для госпиталей.

Госпитали ПЭП 169, под руководством полковника м/с – т. ОЛЬШАНИЦКОГО, образцово организовали оказание квалифицированной медицинской помощи раненым и больным.

Полевой эвакопункт № 169 продолжал также значительную работу по эвакуации раненых в тыл фронта. В течении полугодия 1944 года в результате правильного планирования железнодорожной санитарной эвакуации не было задержек при эвакуации раненых и больных из ПЭП 169.

Являясь волевым офицером – тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ требователен к себе и подчиненным, исполнителен и точен.

После занятия Невеля одновременно с должностью Начальника ПЭП, совмещал обязанности Начальника Невельского гарнизона, навел в нем порядок в сложных условиях работы в прифронтовом городе.

За организаторские способности, оперативное устройство передовых госпитальных баз фронта, непосредственно обеспечивающих армии, за хорошую постановку в них лечебно-эвакуационной работы тов. ОЛЬШАНИЦКИЙ достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ».»

2 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник м/с И.И. Ольшаницкий – начальник управления 169-го полевого эвакуационного пункта, награждён орденом Красной Звезды, за выслугу лет.

30 декабря 1944 года Актом штаба УТ 1-го Прибалтийского фронта, полковник м/с И.И. Ольшаницкий – начальник управления 169-го полевого эвакуационного пункта, награждён медалью «За оборону Кавказа».

22 мая 1945 года Приказом № 0047/н войскам 50-й армии 3-го Белорусского фронта, полковник м/с И.И. Ольшаницкий – корпусной врач 124-го СК, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«В период подготовки к операции по овладению штурмом гор. Кенигсбергом, а также в ходе боев тов. Ольшаницкий показал исключительную заботу о наилучшем обслуживании раненых.

Во время боевых действий все время был в медико-санитарных учреждениях действующих частей вплоть до БМП.

Будучи в сан-учреждениях, давал ценные советы, часто сам лично показывал, как и что делать.

По собственной инициативе организовал ряд бригад из медработников частей, не ведущих бой, для оказания помощи по выносу раненых с поля боя /с улиц, домов, огородов, оврагов и парков/, а также по оказанию раненым первой помощи.

Своей неутомимостью, энергией и быстротой реагирования на изменения в боевой обстановке и недочеты работы медучреждений мобилизовал всех медработников на максимальное напряжение сил на дело сбора, обработки и эвакуации раненых.

В результате всего этого медучреждения соединений и отд. частей с возложенной на них задачей справились блестяще.

За энергичную и неутомимую работу, смелость, хорошую организацию медучреждений корпуса в операции по овладению г. Кенигсберга…»

После войны – на административных должностях. Уволен из вооружённых сил в 1955 году.

 

Источник


Военные врачи участники Великой отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Краткий биографический справочник. - Санкт-Петербург, 1996