Главная » Подвиг Солдата » З » Зеничев Илья Фролович

Зеничев Илья Фролович

1906 - пропал без вести

 

Старший политрук Илья Фролович Зеничев – ответственный секретарь бюро ВКП(б) 94-го легкого артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с марта 1929 года. Член ВКП(б) с 1930 года, партийный билет № 0247546, выдан 29 марта 1936 года.

Родился 19 июля 1906 года, уроженец г. Калуги. Отец – Зеничев Фрол (в метрике Флоръ) Семенович 1886 г.р., уроженец д. Яглово Калужской губернии, умер в 1956 году в Калуге, член ВКП(б)/КПСС. Мать – Зеничева (Бочарова в девичестве) Евдокия Никаноровна 1885 г.р., уроженка д. Яглово Калужской губернии, умерла в период с 1941 года по 1945 год в г. Красноярске. Жена – Зеничева (Гульнева в девичестве) Александра Андреевна 1907 г. р., уроженка г. Калуги, умерла в 1969 году в Калуге. Дети: Владимир Ильич 1929 г.р. и Нина Ильинична 1931 г.р., уроженцы города Калуги. Семья проживала в Калуге на ул. Старая Ветка 88.

С 1916 годе учился в Калужской железнодорожной школе. С октября 1922 года работал на железнодорожной станции Калуга – ученик-телеграфист, февраля 1923 года – телеграфист, с мая 1924 года – линейный рабочий.

С мая 1925 года паровозный кочегар депо железнодорожной станции Калуга.

С января 1926 года работал в г. Калуга на заводе Н.К.П.С. – слесарь, с июля 1926 года – токарь по металлу.

В РККА с октября 1928 года – курсант школы младшего начсостава 81-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

С октября 1929 года – командир отделения, с октября 1930 года – заведующий складом отдельной рота связи 81-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

С января 1933 года работал в г. Калуге на заводе Н.К.П.С. – токарь по металлу.

С сентября 1933 по март 1938 года – заведующий складом отдельного батальона связи 2-го стрелкового корпуса Московского военного округа.

С 27 декабря 1936 года – помощник политрука роты отдельного батальона связи 2-го стрелкового корпуса Московского военного округа. С 4 февраля 1938 года в звании младший политрук.

С 21 января 1939 года – инструктор отдела по работе местных органов Центрального управления Партийного управления Калининского военного округа. С 21 января 1939 года Приказом № 01631 в звании старший политрук.

С 10 апреля 1939 года – инструктор отделения учета парт. и исп. документов Партийного управления Калининского военного округа.

С 27 сентября 1939 года – инструктор по учету партийных документов Партийного отдела управления Калининского военного округа.

С 12 октября 1939 года – инструктор по учету партийных и комсомольских документов Партийного отдела 67-й стрелковой дивизии.

В июне 1941 года, принимал участие в обороне Либавы (Лиепая), при выходе из окружения пропал без вести.

Семья – жена с детьми успели эвакуироваться из Либавы. Вспоминают Владимир Ильич и Нина Ильинична:

«ИЛЬЯ ФРОЛОВИЧ ИГРАЛ НА БАЯНЕ И МАНДАЛИНЕ.

У соседа (в Калуге) Ивана Куракова Илья Фролович учился играть на баяне. Он (И.Ф.) протянул кабель к соседу и поставил полевой телефон. Так, накручивая, они друг другу помогали подбирать мелодии. Другой раз и вместе собирались, был и третий, их приятель, хромой и (И.Ф.) здорово играл на баяне. Мать хорошо танцевала (Александра Андреевна), сын их, (Владимир), играл на треугольнике на праздниках. По словам Нины Ильиничны ее отец (И.Ф.) еще играл и на мандалине, как и в последствии ее брат Владимир. Владимир позже играл в оркестре при клубе Леонида Андреева (ныне концертный зал филармонии). Там он играл на балалайке секунде. Оркестр был человек 15. Они ездили с бесплатными концертами в Москву, где их хорошо кормили.

ПРОГУЛКИ С ОТЦОМ В ЛАТВИИ.

В Латвии, в Лиепае жили недалеко от моря в двухэтажном доме на 1 этаже. На втором жили те, кто был старше званием. С самого верха, с крыши можно было видеть море. Однажды с отцом ходили смотреть развалины огромного укрепленного района – доты, укрепления, которые находился под охраной, и когда услышали «стой, руки вверх!» развернулись и пошли обратно. Также, он (И.Ф.) учил сына Владимира, стрелять из своего пистолета.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ В Г. ЛИЕПАЕ, ЛАТВИЯ.

Живя вместе с семьей в Латвии в Либаве, сын Владимир первый раз увидел Ансамбль Песни и Пляски под руководством Александрова. Тогда ему было 11 лет, выступление было специально для военного городка.

ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛАТВИИ. «ИЗ ПЛЕНА МЕНЯ НЕ ЖДИ, ПОСЛЕДНЯЯ ПУЛЯ – МОЯ».

Ночью (июнь 1941 года) собирались проводить маневры Илья Фролович пришел в полночь, а в 2 или 3 ночи приехал ординарец на машине. В 4 утра уже началась бомбежка, бомбили расположенный рядом порт. В 6 часов передали сообщение и позвонил комендант, надо было собрать все вещи и ждать прибытия машины. В 9 часов приехали проверять как собрались и начали возить. В 11 часов уже отправили. Солдаты помогали грузить вещи. Когда Илья Фролович попрощался с детьми, он отвел в сторону мать (Александру Андреевну) и попрощался с ней отдельно. Паровоз свистнул, и они тронулись. С этого момента связь с Ильей Фроловичем была потеряна. Позже Нина спрашивала у матери: «что тебе папка говорил, когда прощались?», Отец тогда ответил: «Из плена меня не жди, последняя пуля – моя». Ехали больше недели, по дороге через Вязьму на Тулу, периодически останавливаясь, когда бомбили, либо, когда пути были разбомблены и надо было их ремонтировать, либо, когда пропускали эшелоны. Ехали на платформе, предназначавшейся для перевозки танков, под открытым небом, а спали между ящиками. Решили сойти в Калуге, Милиция говорила садить детей обратно. Но они хотели остаться в Калуге у родственников. Владимир бегал за своим дедом Фролом Семеновичем за бабушкой Марией Никитичной, которых вызвали к коменданту. Прибежала Мария Никитична со словами «все ночи не спала – ждала, а тут проспала!» Фрол Семенович подтвердил коменданту, что это его родня, «и внуки мои». Сказал также, что бабушка больна, тогда их оставили в Калуге. Через два месяца 12 октября 1941 года немцы без единого выстрела вошли в Калугу, бои были только в Турынино, но не долго. По словам Владимира, они шли по нынешней Московской улице. Вначале шла разведка, потом основные войска, проехало много техники. Владимир и Нина наблюдали это, прячась у Николая Никитича Иванова (Брата Марии Никитичны, бабушки Владимира) через щель ставней окна. Позже немцы стали ходить по домам. Тогда ходил слух, что священнослужители встречали немцев хлебом-солью с хоругвями где-то в районе Воробьевки. Как говорили, позже, когда пришли русские, предателей расстреляли.»

 

zenichev_if_19_ zenichev_if_18_ zenichev_if_17_ zenichev_if_16_ zenichev_if_15_ zenichev_if_14_ zenichev_if_13_ zenichev_if_12_ zenichev_if_11_ zenichev_if_9_ zenichev_if_8_ zenichev_if_7_ zenichev_if_6_ zenichev_if_5_ zenichev_if_4_ zenichev_if_3_ zenichev_if_2_ zenichev_if_1_

 

Правнук, Илья Крылов

Россия, Камчатский край, Усть-Камчатский район, п. Ключи

08.12.2018

Источник


Воспоминания от бывшего помощника начальника политотдела по комсомольской работе 67-й стрелковой дивизии Борисова Николая Алексеевича.