Худяев Владимир Александрович




1922 - 24.11.1944
Гвардии младший лейтенант Владимир Александрович Худяев – комсорг 2-го стрелкового батальона 85-го гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Суворова III степени полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии 11-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б).
Родился в 1922 году, уроженец с. Вильгорб Сыктывкарского района Коми АССР. Сноха – Худяева Лидия Степановна, проживала в с. Вильгорб.
В РККА с 10 октября 1941 года, призван Сыктывдинским РВК Коми АССР. В Отечественной войне с 14 августа по 19 декабря 1942 года на Сталинградском фронте, на Донском и Юго-Западном фронтах, с 1 апреля 1943 года на Южном фронте, с июля по декабрь 1943 года на Степном фронте, с августа 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте.
28 февраля 1943 года Приказом № 06/н по 40-й гвардейской стрелковой дивизии, гв. ефрейтор В. А. Худяев – командир отделения отдельного гвардейского стрелкового батальона, награждён медалью «За отвагу» за то, что:
«Гвардии ефрейтор Худяев Владимир участник Отечественной войны с 14 августа 1942 года.
В первых же, тяжелых оборонительных боях показал пример храбрости и мужества. Являясь секретарем комсомольского президиума стрелковой роты, своих комсомольцев воспитывал в духе преданности Родине, а в бою личным примером воодушевлял их на подвиги. В бою за станицу Сталинградская он одним из первых преодолел проволочное заграждение и начал уличный бой.
В бою за станицу Ковылинская одним из первых ворвался в населенный пункт, огнем, штыком и гранатой уничтожал фашистов. В этом бою он был ранен, но ушел с поля боя лишь после вторичного приказания командира.»
23 мая 1944 года Приказом № 39/н войскам 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гв. ст. сержант В. А. Худяев – курсант курсов младших лейтенантов 2-й гв. А, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«1942 г., участвовал в боях под г. Сталинград, с августа месяца по декабрь в составе 5-й ударной Армии 40-я гвардейская стрелковая дивизия, отдельный учебный батальон. 19 декабря 1942 г. при наступлении на станцию Обливская был ранен. После госпиталя попал во 2-ю гвардейскую армию, участвовал в боях в р-не Миуса и Молочная.
Находясь в 40-й гв. дивизии был на должности командира отделения – стрелкового. В боях за ст. Обливская с отделением уничтожил 2 огневые точки противника, после чего был ранен и по приказанию командира взвода пошел в госпиталь.»
В 1944 году Актом начальника отдела кадров 2-й гвардейской армии – гв. подполковника Сидоренко, гв. ст. сержант В. А. Худяев – курсант курсов младших лейтенантов 2-й гв. А, награждён медалью «За оборону Сталинграда».
26 октября 1944 года Приказом №-0116/н войскам 11-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса, гв. мл. лейтенант В. А. Худяев – комсорг 2-го стрелкового батальона 85-го гв. СП 32-й гв. СД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Тов. Худяев в наступательных боях показал себя способным молодым политработником. В боевой обстановке умело организует работу Комсомольской организации в выполнении боевых приказов. За период наступления тов. Худяев принял в члены ВЛКСМ 12 человек, оказывает большую помощь комсоргам рот и их работе. Лично сам находится в боевых порядках. Своим личным примером увлекает бойцов и офицеров на героические подвиги. В боях за высоту 175,2 под его руководством был водружен красный флаг на высоте.»
Убит в бою 24 ноября 1944 года, был похоронен в братской могиле № 3 северо-восточнее 2 км. мз. Вармс Никрацской волости Скрундского края. Имя Владимира Александровича, есть на воинском братском кладбище Лиекни (записан с ошибкой) – мл. сержант Худяев В.А. 1922 - 1944.