Главная » Подвиг Солдата » О » Орлов Василий Адамович

Орлов Василий Адамович

 

18.05.1911 - 15.01.1997

 

Полковник Василий Адамович Орлов – офицер прожекторист отдела Боевой подготовки ПВО Краснознамённого Балтийского флота. В июне 1941 года старший преподаватель Либавского Военно-Морского училища ПВО Военно-Морского флота. Русский.

Родился 18 мая 1911 года, уроженец с. Ольга-Поле Винницкой области Украинской ССР. Работал каменщиком на строительстве завода, грузчиком на железной дороге, строгальщиком-станочником на Московском машиностроительном заводе № 3 им. М.И. Калинина.

В РК ВМФ с 10 мая 1931 года, призвался добровольцем, по комсомольской путевке Московского машиностроительного завода № 3 им. М.И. Калинина.

С мая 1931 года курсант Объединённой Военно-Инженерной Краснознамённой школы им. «Комминтерн» в Ленинграде.

С сентября 1934 года – командир взвода, а с июня 1936 года – командир роты 61-го зенитного артиллерийского полка Черноморского флота в Севастополе.

С июня 1940 года – командир прожекторист штаба противовоздушной обороны Черноморского флота.

С июня 1941 – старший преподаватель цикла технических дисциплин училища Либавского Военно-Морского училища ПВО ВМФ.

В июне 1941 года в составе курсантского батальона, принимает участие в обороне Либавы (Лиепая), в должности командира 2-й курсантской роты. Выйдя из окружения в сводном отряде, вернулся к новому месту дислокации училища ПВО ВМФ в Стрельну, где преподавал до 1944 года.

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, майор В.А. Орлов – старший преподаватель цикла технических дисциплин училища ПВО ВМФ, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Исключительно инициативный преподаватель, искренне предан делу подготовки кадров для частей ПВО ВМФ. Является растущим и ведущим преподавателем в Училище. Знания и личный опыт умеет передать курсантам, воспитывая их в духе преданности Родине. Политически развит хорошо. Делу партии Ленина-Сталина предан. На 7 ноября 1944 года прослужил в ВМФ 13 лет 5 м-цев.»

С 1944 года, офицер зенитно-прожекторного отдела Боевой подготовки штаба противовоздушной обороны Краснознамённого Балтийского флота.

15 сентября 1945 года начальником ПВО КБФ – генерал-майором авиации Петром Антоновичем Федоровым, майор В.А. Орлов – офицер по зенитно-прожекторному отделу Боевой подготовки штаба ПВО КБФ, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

4 февраля 1946 года представлен на награждение Командующему ВВС КБФ, майор В.А. Орлов – офицер прожекторист отдела Боевой подготовки штаба ПВО КБФ, орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«За время службы в Штабе ПВО КБФ в период Великой Отечественной войны /1944 – 45 г.г./ майором ОРЛОВЫМ была проведена большая работа по совершенствованию использования зенитно-прожекторных частей, что способствовало повышению эффективности его применения.

В течение 1944-45 г.г. майор ОРЛОВ провел большую работу по внедрению новой техники РАП-150 в зенитно-прожекторных частях, что привело к резкому увеличению освещенных самолетов противника: из налетавших 27 самолетов противника был освещен 21 самолет; в лучах прожекторов ИА и ЗА сбили два самолета.

В течение всей работы в ПВО КБФ товарищ ОРЛОВ повседневно лично руководил боевой деятельностью зенитно-прожекторных частей, устраняя неполадки и настойчиво внедрял опыт Отечественной войны в боевую жизнь частей.

Провел ряд сборов офицерского состава по изучению новой техники «РАП-150», передавая свои знания и навыки молодым офицерам.

За большую инициативу в деле внедрения новой техники и опыта ее применения в зенитно-прожекторных частях, что обеспечило повышение эффективности их применения в бою, отличное руководство освоением новой техники в частях ПВО...»

После службы в отделе Боевой подготовки штаба ПВО КБФ, вернулся старшим преподавателем в Училище ПВО ВМФ. Позже, свыше 10-ти лет служил на Северном флоте, занимая различные должности в системе ПВО СФ: командир полка, заместитель командира зенитно-артиллерийской дивизии, начальник радио технической службы ПВО, начальник радиотехнических войск и др.

В I959 году уволен в запас по болезни в звании полковника, с должности заместителя начальника Радиотехнических войск Северного корпуса ПВО.

После увольнения в запас занимался военно-историческими исследованиями и журналистикой. Автор 15 книг и свыше I5O журнальных статей, многие из них посвящены военно-морской тематике, а также истории отечественной космонавтики.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Василий Адамович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Умер 15 января 1997 года.

 

orlov_va_3_ orlov_va_2_ orlov_va_1_

 

Источник


Орлов Василий Адамович // Курсанты вступают в сражение

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... // МОРСКОЙ БАТАЛЬОН

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... // КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛ МОСКВА // Орлов Василий Адамович