Татаров Александр Сергеевич
.gif)


1918 - 28.12.1973
Майор Александр Сергеевич Татаров – парторг Управления связи Военно-Морского флота СССР. В июне 1941 года в составе Либавского Военно-Морского училища ПВО ВМФ принимал участие в обороне г. Лиепая. Член ВКП(б) с 1939 года. Русский.
Родился в 1918 году, уроженец Киржачского района Ивановской области РСФСР. Социальное положение: служащий.
В РК ВМФ с 1937 года, призван Загорским РВК Ивановской области РСФСР.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 года, в составе отряда морской пехоты сформированного из курсантов Либавского Военно-Морского училища ПВО ВМФ, политрук А.А. Татаров – заместитель командира по политической части 1-й курсантской роты, принимает участие в обороне Либавы (Лиепая), с 24 июня – заместитель командира курсантского батальона, с 27 июня – командир курсантского батальона.
В апреле 1942 года, по личной просьбе, направлен на Черноморский флот, в мае отправлен в г. Севастополь. В составе отдельной роты политического состава Черноморского флота работал по заданиям начальника 1-го отдела Политического Управления флота в частях ПВО Севастопольского оборонительного района, во 2-ом Перекопском полку морской пехоты и в 3-ем полку морской пехоты.
С 8 июня 1942 года – инструктор политического отдела, в распоряжение начальника политического отдела базового района ПВО Севастопольской военно-морской базы.
21 июня 1942 года находясь на 51-й противодесантной батареи, вовремя бомбардировки батареи авиацией противника, был тяжело ранен в голову осколком авиабомбы и эвакуирован на Кавказ. 8 июля в г. Кисловодске проведена хирургическая операция, по извлечению костных отломков из раны головы.
19 сентября 1942 года Центральной военно-врачебной комиссией признан ограничено годным к строевой службе. После излечения работал начальником партийного кабинета при 7-м отделе Главного политического управления Военно-Морского Флота, позже – парторг управления связи Военно-Морского Флота.
22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, капитан береговой службы А.С. Татаров – парторг управления связи ВМФ, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«Капитан Татаров Александр Сергеевич в первые же дни Великой Отечественной войны принимал участие в боях по обороне гор. Либава в составе Морского отряда училища ПВО ВМФ.
В Апреле 1942 г. по его личной просьбе из уч-ща он был направлен на Ч.Ф., а затем в мае 1942 г. прибыл в гор. Севастополь.
В начале тов. Татаров работая по заданиям нач-ка I отдела Полит. Управления флот в различных частях Севастопольского гарнизона (ПВО, 2 и 3-й полки мор. пехоты), затем в начале июня был назначен инструктором П.О. ПВО Севастопольского оборонительного р-на.
Бывшие начальники, под началом которых проходила боевая деятельность капитана Татарова, дают ему хорошие характеристики и просят о представление его к правительственной награде. Так напр. бывший к-р отдельной роты полит. состава Ч.Ф., ныне старший инструктор отдела кадров ПУ. ЧФ Майор Обухов пишет: «Находясь непосредственно на передовой линии, тов. Татаров вел себя мужественно и смело, личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач».
Бывший военком ПВО Севастопольского базового р-на, ныне нач-к П.О. 280 бригады ПВО ТОФ подполковник Конобрицкий пишет: «В период тяжелых боев с немецко-фашистскими захватчиками тов. Татаров все время находился на зенитных батареях, где неоднократно подвергался массовой бомбежке с воздуха и огневому налету со стороны противника. Находясь все время в опасных для жизни местах т. Татаров проявлял смелость, решительность и отвагу, личным примером воодушевлял бойцов на самопожертвование, которое было массовым со стороны зенитчиков».
21/VI1942 г. Капитан Татаров при иполнение боевого задания был тяжело ранен в голову и эвакуирован на Кавказ. После излечения он работал нач-ком Порт. Кабинета при 7-м отделе Гл. ПУ. ВМФ, а теперь – Парторг Упр. Связи ВМФ. Несмотря на тяжелое состояние здоровья вследствие ранения т. Татаров работал и работает исключительно хорошо.
Таким образом, тов. Татаров, где бы он не работал, всегда отдает себя целиком служению Родине и Партии Ленина-Сталина.
За мужество и храбрость проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков при защите гор. Севастополя капитан Татаров А.С. вполне достоин Правительственной награды – ордена «Красное Знамя».»
29 июля 1947 года Актом врио начальника управления связи ВМС – инженер-контр-адмиралом Нилом Михайловичем Гусевым, майор А.С. Татаров – парторг управления связи ВМС СССР, награждён медалью «За победу над Японией».
После войны проживал в г. Ленинграде. Умер 28 декабря 1973 года.