Быков Алексей Степанович

1923 - 03.02.1945
Гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков – механик водитель танка Т-34 3-го танкового батальона 10-й отдельной гвардейской танковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Полевая почта: ПП 01834-Д. Член ВЛКСМ с 2 февраля 1938 года, членский билет № 14853642. Русский.
Родился в 1923 году, уроженец Вальского с/с Рыбинского района Ярославской области РСФСР. Отец – Степан Карлович, мать – Александра Варфоломеевна, проживали г. Рыбинск ул. Дзержинского д. 20 кв. 10.
В РККА с 2 февраля 1944 года, призван Сталинским РВК г. Уфы Башкирской АССР РСФСР. В Отечественной войне с 29 сентября 1944 года.
16 октября 1944 года Приказом № 029/н по 10-й отдельной гвардейской танковой Городокской Краснознаменной бригаде 1-го Прибалтийского фронта, гв. сержант А.С. Быков – механик водитель танка Т-34 3-го ТБ, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«В бою за д. Денеи… 10.10.44 г. действуя в составе экипажа линейного танка механик водитель сержант Быков проявил мужество и отвагу. Танки шли вперед. Пехота противника засела в траншеях. В разгаре боя в танк попал снаряд. Командир танка был убит. Быков направил свой танк в … траншеи противника и гусеницами стал давить врага за смерть командира. 20 солдат и 2 пулемета противника остались раздавленными на поле боя Быковым. За отвагу и мужества в бою…»
3 февраля 1945 года убит в бою, тело осталось на территории противника у х. Яунземьи Аситской волости Либавского уезда.
26 июня 2010 года, при проведении поисковых работ поисковой группы «Либава» в районе х. Яунземьи, были подняты останки двух бойцов Красной Армии. Это место было указано местным жителем, хозяином хутора Крумкалны Линардсом, на этом месте, три года назад он нашёл орден Красной Звезды № 1011134, который в последствии был передан в один из Латвийских музеев. При помощи коллег из П\О «Победа» (г. Москва) было установлено через ЦАМО, что этим орденом был награждён гв. ст. сержант Быков Алексей Степанович, Приказом № 029/н по 10-й отдельной гвардейской танковой Городокской Краснознаменной бригаде от 16 октября 1944 года. В процессе поиска было установлено имя второго бойца – им оказался командир танка – гв. мл. лейтенант Порваткин Иван Тихонович. Они оба погибли в бою 3 февраля 1945 года.
При поиске родственников, были найдены племянники Алексея Степановича, одна из племянниц Петрухина Фаина Федоровна, которая проживает в г. Рыбинске Ярославской области, сообщила; что в семье было 8 детей, 4 брата и 4 сестры. Алексей был самым младшим. В 1941 году при эвакуации моторного завода из г. Рыбинска в г. Уфу (Башкирия), был с родителями так же эвакуирован. В г. Уфе работал на том же заводе. В 1944 году попросился добровольцем на фронт. В 1944 году закончил курсы механика-водителя танка в г. Свердловске, от куда ушёл на фронт, где погиб 3 февраля 1945 года на территории Латвии.
Из журнала боевых действии 10 Отдельной Гвардейской танковой бригады:
«Боевое донесение № 34 штабат 3 район Яудиэшти 3.02.1945 17.00
1. Противник в течении суток вел сильный арт. мин. огонь по обороне наших войск, переходя в контратаки.
2. Батальон, совместно с 1 тб занимает оборону в районе кустарника, что с/з 600метров Вагарены, поддерживая огнем с места пехоту наших войск.
3. Потери в л/с : убито - гв. мл. лейтенант Порваткин Иван Тихонович , ком. 1 танк. взвода, гв. ст. сержант Быков Алексей Тихонович мех-вод.»
30 апреля 2011 года, гвардии старший сержант Быков Алексей Степанович, торжественно перезахоронен на воинском братском кладбище Ропажи Рижского района. На перезахоронение присутствовали родственники Алексея Степановича, его племянники Белов Евгений Михайлович и Коновалова Лариса Александровна.
Перед захоронением родственники посетили место гибели Алексея в Приекульской волости х. Яунземьи и военный музей в Кандовском крае п. Занте, где хозяин музея - Илгварс Бруцис, вернул родственникам орден Красной Звезды, который принадлежал гв. ст. с-ту Быкову А.С.
 
 
Источники
НА ЛАТВИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
Опубликовано 03.06.2011 - Газета «Золотое кольцо»
Шестьдесят шесть лет родные и близкие рыбинца Алексея Быкова не знали, где он похоронен. Теперь знают: на воинском мемориале в поселке Ропажи под Ригой.
В канун 66-летия Победы в Великой Отечественной войне там состоялось торжественное перезахоронение останков 153 воинов, обнаруженных Латвийскими поисковиками за минувший год в местах боев за освобождение Латвии от фашистских оккупантов. Имена четырнадцати обнаруженных поисковиками фронтовиков увековечены на мемориальной плите. Есть там имя и Алексея Степановича Быкова.
Участникам Великой Отечественной вернули имена и захоронили с воинскими почестями
Новости 03.05.2011, Вторник, 09:09 Первый канал
В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Латвии захоронили останки солдат, которые погибли, сражаясь с фашистскими захватчиками. Всего 153 человека. Столько удалось обнаружить за последний год.
Они так долго его искали! Сначала братья и сестры Алексея Быкова, затем их дети. Веселый, красивый, всеми любимый. У него была бронь от армии - работал на военном заводе, но все равно ушел добровольцем. Племяннику Алексея Быкова тогда было 4 года. Помнит, как читали первый солдатский треугольник от дяди Леши, а последнее письмо на фронт уже не дошло до адресата. ...
Имя для героя
Опубликовано 27.04.2011 Рыбинские известия
26 июня 2010 года группой «Либава» латвийской поисковой организации «Патриот» на заброшенном хуторе Муцениеки в Приекульском крае Латвии были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Одним из них оказался рыбинец, гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков. Это поисковики установили по номеру ордена Красной Звезды. ...
ТАНКИСТЫ ШЛИ В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Опубликовано 15.01.2011 - Газета «Золотое кольцо»
26 июня 2010 года поисковой группой «Либава» на заброшенном хуторе Муцениеки в Приекульском крае Латвии были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Одним из них оказался уроженец рыбинской земли гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков.
ЭТО удалось установить по номеру ордена Красной Звезды, который обнаружил ранее местный житель рядом с местом захоронения павших воинов. В газете «Золотое кольцо» от 30 сентября 2010 года в заметке «Погиб на исходе войны» содержалось обращение с просьбой откликнуться родственникам погибшего героя. И они откликнулись! На мое имя пришло письмо из Киева от Владимира Федоровича Быкова с подробным рассказом о дяде, отдавшем свою жизнь за Родину. ...
Поклонимся великим тем годам
Евгений Михайлович Белов
Бывая на могиле Неизвестного солдата, я всегда вспоминаю брата моей мамы - моего дядю, Быкова Алексея Степановича, погибшего в Восточной Пруссии в начале 1945 г. Место его захоронения неизвестно, поэтому я считаю могилу Неизвестного солдата и его надгробием. ...
Разыскиваются родственники солдата Великой Отечественной войны Быкова Алексея Степановича.
Опубликовано 20.09.2010 Телеканал Рыбинск-40
При проведении поисковых работ 26 июня 2010 года поисковой группой «Либава» у одного из хуторов на территории Латвии были подняты останки двух бойцов Красной Армии. Это место было указано местным жителем, который три года назад нашёл здесь Орден Красной Звезды, который впоследствии был передан в один из музеев Латвии. ...