Главная » Подвиг Солдата » Г » Геонджиан Георгий Гаич

Геонджиан Георгий Гаич

 

01.05.1918 г.р.

 

Майор Георгий Гаич Геонджиан – командир 210-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-сапёрного батальона 21-й моторизированной штурмовой инженерно-сапёрной Клайпедской бригады Резерва Главного Командования. Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года, партийный билет № 7032218.

Родился 1 мая 1918 года, уроженец г. Москва Московской области РСФСР. Родился в семье врача. В 1936 году окончил среднюю школу и поступил на учебу в Московский энергетический институт, который окончил в 1941 году по специальности инженера-электрика.

В РККА с 10 июля 1941 года, призван Красногвардейский РВК, г. Москвы и направлен на курсы командного состава при Московской военно-инженерной академии.

В Отечественной войне с октября 1941 по 9 мая 1945 года в Московской зоне обороны, на Южном, Сталинградском, 4-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, Ленинградском фронтах. С 9 по 20 августа 1945 года на 2-ом Дальневосточном фронте.

С 10 октября по декабрь 1941 года – инструктор по минированию мостов и других сооружений 3-го отряда заграждения Инженерного управления войск обороны г. Москвы в районе канала «Москва-Волга».

С 1942 года – заместитель командира 1593-го отдельного саперного батальона, осуществлявшего прикрытие войск 64-й армии, отступавших к Сталинграду.

В сентябре 1942 года на базе 1593-го отдельного саперного батальона был сформирован 214-й батальон инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения. В составе этой бригады Г.Г. Геонджиан занимал ряд должностей, став участником боев за Сталинград, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Донецк и другие города юга Украинской ССР.

С мая 1944 года – командир 210-го отдельного мото-штурмового инженерно-сапёрного батальона 21-й мото-штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК.

9 августа 1944 года Актом по 21-й мото-штурмовой инженерно-сапёрной бригаде РГК, майор Г.Г. Геонджиан – командир 210-го ОМШИСБ, награждён медалью «За оборону Москвы».

25 октября 1944 года Приказом № 17-н Командующего бронетанковыми и механизированными войскам 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, майор Г.Г. Геонджиан – командир 210-го ОМШИСБ, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«210 отд. мотто. штурм. инженерно-саперный б-н, которым командует майор Геонджиан, в период наступательных боев 1 Краснознаменного танкового корпуса с 5 по 13.10.44 г. действовал в составе 159 и 89 танковых бригад. Обеспечивая продвижение танков саперы б-на действовали впереди боевых порядков пехоты и танков.

Под сильным артиллерийским, минометным и ружейном огнем саперы вели непрерывную мино-разведку, оборудовали броды, разминировали минные поля пр-ка и безприпятственно пропускали танки в перед.

т. Геонджиан в течении всего времени боев находился среди личного состава б-на. Своим личным примером храбрости и отваги обеспечил пропуск танков в брод через р. Юда в м. Попры, разминировал проходы для танков в р-не Попры, Тенени, Шиле.

Тов. Геонджиан во главе с батальоном одним из первых перешли гос. границу и ворвались в г. Шиббен в составе 159 Кр. ТБр. Завязав уличные бои уничтожили подрывников пр-ка предотвратив взрыв двух мостов в г. Шиббен.

За проявленную находчивость и личную отвагу…»

15 февраля 1945 года Приказом № 0120 войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, майор Г.Г. Геонджиан – командир 210-го ОМШИСБ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«210 Мото-штурмовой инженерно-саперный батальон, которым командует майор ГЕОНДЖИАН в боях за гор. Клайпеда /Мемель/ обеспечивал в наступлении соединения 92 СК.

В наступательном бою саперы батальона показали образцы мужества и отваги. Под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, в срок прокладывал путь пехотным и артиллерийским подразделениям, устраивая проходы в многочисленных минных полях и др. заграждениях противника, неоднократно вступал в огневой бой.

Батальон за период боев за гор. Мемель под огнем противника разминировал 22 клм дорог, сделано 2 объезда, обеспечил переправу через р. Дани, устроил больше 60 проходов в минных полях противника, сняв 896 ПТ и ПП мин.

Майор ГЕОНДЖИАН, находясь все время в боевых порядках своих подразделений личным примером воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на выполнение боевой задачи, первым во главе батальона с тыла ворвался в гор. Мемель.

За боевые заслуги по овладению гор. Мемель…»

28 августа 1945 года Приказом № 03/н войскам 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта, майор Г.Г. Геонджиан – командир 210-го ОМШИСБ, награждён орденом Александра Невского № 37963 за то, что:

«Батальон по командованием майора ГЕОНДЖИАН, обеспечивая продвижение частей 34 СД в районе Амурзет, Екатерино, Никольское, Хаолиган, показал умение в выполнении боевых заданий.

В условиях распутицы, высокого паводка батальон в срок обеспечил продвижение 34 СД, чем способствовал выполнению боевой задачи дивизии.

Находясь все время в боевых порядках своих подразделений, своим личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи.

За боевые заслуги по разгрому японского агрессора…»

По окончании войны с Японией, в течение двух лет продолжал службу в армии. В декабре 1945 года бригада была переформирована в 82-ю инженерно-саперную бригаду и входила в состав войск Дальневосточного военного округа до апреля 1947 года, после чего была расформирована. Одновременно с расформированием бригады был демобилизован и майор Геонджиан.

В мирной жизни приступил к научной работе по полученной до войны специальности. Работал в научно-исследовательском институте прикладной механики, стал кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии. Автор ряда работ в области космического машиностроения.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Георгий Гаич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Источник


Армянская энциклопедия фонда «Хайазг» // Геонджиан Георгий Гаич