По всему миру отмечают день окончания Второй мировой войны, день, когда было покончено с коричневой чумой, день, который не только в России, но на всем постсоветском пространстве называют Днем Победы. В последнее время в некоторых странах, в том числе в Латвии, пытаются доказать, что 8 мая – день памяти, что в этот день полагается скорбеть, а не праздновать. Но скорбеть должны побежденные, те, кто был вынужден подписать в этот день в 1945 году акт о безоговорочной капитуляции, а победители празднуют свою победу 9 мая.
Для нашего города 9 мая двойной праздник, потому что именно в этот день на территории Советского Союза, в Лиепае (Либаве), завершилась самая кровопролитная в истории человечества война и город был освобожден.
9 мая 1945 года войска 97-й стрелкового корпуса 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта под командованием генерал-майора Михаила Михайловича Бусарова, получили приказ: выйти на рубеж Павилоста – мз. Сарайки – Либава и выполнять задачу по наведению порядка в гарнизонах Павилоста – Либава, прием капитулировавших войск и боевой техники противника, несение охраны складов, военных и государственных объектов. В Либаву вошла 177-я стрелковая Любанская дивизия под командованием генерал-майора Василия Михайловича Ржанова и расположилась в районах города, где несла службу: охрана побережья Балтийского моря, заставы на КПП, патрулирования по городу и окрестностям, охрана складов и государственных объектов, охрана военнопленных. С моря в город вошли торпедные катера с морскими пехотинцами на борту – 1-го гвардейского дивизиона 1-й Краснознаменной бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана 2 ранга Сергея Александровича Осипова, который в июне 1941 года войну встретил в боях за город.
Так в Лиепаю и в нашу страну пришел мир.
Уже 14 лет, силами Лиепайской русской общины и других общественных организаций, в том числе ветеранов войны и труда, военных пенсионеров, местных жителей, при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Латвийской Республике, проводятся различные мероприятия. Накануне праздника приводятся в порядок воинские захоронения и мемориалы, а 7-го, 8-го и 9-го мая возлагаются там цветы и венки, таким образом, отдавая дань павшим, чествуя тех, кто остался жив, вспоминая о былом, потому что без прошлого нет будущего.
Нынешний год не стал исключением. Разница была лишь в том, что на всех мероприятиях значительно меньше присутствовало ветеранов Великой Отечественной войны, так как значительно поредели их ряды, а те, кто еще жив, уже не в силах бывать на таких мероприятиях. Вот и многолетний руководитель Лиепайского общества ветеранов войны и труда Георгий Степанович Тарабан в этом году не смог принять участие в праздничных мероприятиях, но мысленно он был с участниками, а участники мероприятий часто вспоминали о нем.
Почтили память павших
7 мая ветераны Великой Отечественной войны, представители ЛРО и других общественных организаций, просто лиепайчане и местные жители вместе с работниками Генерального консульства РФ в Лиепае посетили места массовых захоронений воинов, защищавших и освобождавших Лиепаю и подступы к ней. Были возложены венки и цветы в Приекуле, где находится одно из крупнейших в Европе братское кладбище, а также в Вайнёде на крупнейшем в Латвии госпитальном кладбище, и на воинском братском кладбище и мемориале в Дурбе.
8 мая состоялось возложение венков и цветов на могилы воинов и мирных жителей, похороненных на Ливском, Северном, Гарнизонном кладбищах, а также на Центральном кладбище на территории главного мемориального комплекса, где покоится прах командира 67-й стрелковой дивизиигенерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и увековечены имена воинов Красной Армии, летчиков воевавших в Балтийском небе и погибших в годы войны, а также в первые послевоенные годы.
Памятные митинги с возложением цветов, прошли также на памятном месте, где 24 июня 1941 года был смертельно ранен генерал Н.А. Дедаев, и у мемориала в Шкедских дюнах, где находился расстрельный полигон и установлен мемориал в честь 19 000 мирных жителей расстрелянных в Лиепае, почти треть из которых составляли евреи.
А 9 мая представители Генерального консульства РФ в Лиепае и Лиепайской русской общины побывали на братском захоронении в Руцаве, чтобы возложить цветы к могилам погибших в этих краях солдат, пограничников и мирных жителей.
Во всех этих местах не обошлось без выступлений.
В числе выступавших на состоявшихся в эти дни митингах были депутат Сейма Латвии и председатель ЛРО Роман Милославский, депутат Лиепайской думы от партии «Согласие» Валерий Юрьевич Агешин, председатель правления общества военных пенсионеров Валерий Александрович Волков, член правления ЛРО Валерий Иванович Кравцов, общественный деятель Юрий Хадарович. представители Общества военных пенсионеров Валерий Александрович Волков, Борис Борисович Соколов, руководитель украинской общины города Лариса Давиденко и другие. Представитель поискового центра «Либава» Рамазан Басырович Назаров напомнил о заслугах поисковика Николая Филипповича Кобец под руководством которого проводились работы по реконструкции и строительству мемориала на Центральном кладбище, о многолетней поисковой работе, которую он проводил вместе с супругой Анной Васильевной Кобец, ушедшей из жизни в начале этого года. Собственные стихи читали пережившая блокаду Ленинграда Евгения Андреевна Калентьева и член правления ЛРО Леонид Харлампиевич Зеленский.
Цена Победы и наша задача
Выступавшие не только напоминали о давно прошедших событиях, об ужасах войны, о тех, кто отдал свои жизни ради мира, ради жизни на Земле, ради нас с вами, но и напоминали о том, что мы должны быть благодарны, как павшим, так и ныне живущим ветеранам, участникам войны. Рефреном в каждом выступлении звучало: мы не должны допустить новой войны. Мы не должны допустить повторения тех ужасов, что довелось испытать пережившим Вторую мировую войну. Та война коснулась каждого из нас. А если кто-то считает иначе, то пусть лучше изучит историю своего рода, семьи.
И еще одна мысль была подчеркнута на одном из митингов. Это ответ на вопрос: как получилось, что побежденные живут лучше тех, кто огромной ценой завоевал Победу? Да. В Западной Германии старикам живется лучше, чем в России или других постсоветских странах. Но давайте не будем забывать о том, что оставили после себя немецкие оккупанты в России: выжженные села, деревни, города, сожженные поля с урожаем, вывезенное добро и ценности, а также зерно и скот, оборудование с заводов, технику, угнанную в рабство молодежь, погибших мирных жителей и воинов. Что после себя оставили они? Одна из местных жительниц на митинге в Приекуле поведала о мародерстве немцев и их приспешников, что и послужило написанию следующих строк. Победа далась невероятной ценой, но не менее сложно и важно было выжить в послевоенное время, не позволить себя сломить, как не позволили сделать это с собой 70 тысяч пленных, о нечеловеческих страданиях которых в стихотворении «Кельнская яма» писал поэт Борис Слуцкий. Оно заканчивается такими строками:
«…О вы, кто наши души живые
Хотел купить за похлебку с кашей,
Смотрите, как, мясо с ладони выев,
Кончают жизнь товарищи наши!
Землю роем, скребем ногтями,
Стоном стонем в Кёльнской яме,
Но все остается, как было, как было! –
Каша с вами, а души с нами.
Нас было семьдесят тысяч пленных,
Мы пали за родину в Кёльнской яме!"
И наш полуголодный народ в разоренной, разграбленной стране одержал еще одну победу – Победу на мирном фронте.
«Помним. Не забудем никогда!»
Генеральный консул РФ в Лиепае Владимир Викторович Белецкий, выступая у мемориалов и в местах массовых захоронений воинов, сказал: «Для меня большая честь начать работу в Курземском регионе с участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией». По его выступлениям можно судить о том, что Владимир Викторович хорошо информирован о событиях в регионе в годы Второй мировой войны, о захоронениях воинов.
На вопрос, что для него День Победы, Владимир Викторович ответил: «Как для любого советского человека, а себя я считаю не только россиянином, но и советским человеком, поскольку моя карьера начиналась во времена Советского Союза, День Победы для меня значит очень много. Ни одному из народов не довелось вынести столько испытаний и страданий, сколько пришлось на долю советского многонационального народа. И естественно, очень важно, чтобы в странах Прибалтики помнили о тех жертвах, которые были принесены этими людьми. Недавно я вернулся из Западной Германии, там наших захоронений значительно меньше, чем в Восточной Германии. Но должен заметить, что в Западной Германии наше консульство подталкивает соотечественников, чтобы они собрались и почтили память погибших воинов. Ранее у меня не было информации о том, как обстоят дела в Прибалтике, и в частности здесь, в Лиепае. Я не знал, насколько актуальна и как близко к сердцу воспринимается проблематика наших павших солдат. И было очень приятно увидеть такое теплое отношение в памяти погибших. Это стало для меня откровением.
Что же касается моей семьи, то она – послевоенная. Отец и мать не воевали, дед провел годы войны в тылу. Но, как любому советскому человеку, мне память о погибших советских воинах очень близка.
Я был приятно удивлен, что те захоронения и мемориалы, где мы возлагали цветы и венки, в подавляющем большинстве находились в хорошем состоянии. С моим заместителем мы уже подумали о том, что в ближайшее время нашим дипломатам предстоит в течение ближайших нескольких дней большой объезд всех захоронений, чтобы подготовить информацию для центра о том, что необходимо реконструировать, что нужно подкрасить, что нужно сделать для того, чтобы наши захоронения привести в соответствующее состояние. К сожалению не всегда выделяемых средств бывает достаточно, поэтому приходится использовать их там, где в них ощущается особая нужда. Я признателен руководству нашего министерства, которое аккумулирует всю эту информацию, и конечно, нашему правительству, за то, что эта работа ведется, и, на мой взгляд, ведется хорошо».
Концерт и праздничный салют
Празднование Дня Победы, продолжилось торжественным приемом от имени Генерального консула РФ в Лиепае для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Собравшихся порадовало выступление ансамбля народной песни «Вольница», которым уже много лет руководит Татьяна Иванова Беликова. Лирические и задорные песни не оставили равнодушными ветеранов, некоторые из них, несмотря на возраст, даже танцевали, а остальные дружно подпевали. Коллектив выступал очень душевно. А разве могло быть иначе, ведь, как сказали после концерта участники ансамбля, война, тем или иным образом, коснулась каждого из них.
Вечером у Памятника погибшим рыбакам и морякам был торжественный концерт и салют, который уже в 14-й раз организовала для жителей и гостей города Лиепайская русская община, пришло около 10 тысяч человек. Погода была прекрасная, а звучавшие из усилителей песни способствовали хорошему настроению и единению. В концерте принимали участие, как творческие коллективы нашего города, так и гости – вокально-инструментальная группа из Калининграда «От винта». С большого экрана собравшихся поздравил Посол РФ в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов. Он ещё раз обратил внимание на цену победы, ее значимость и сердечно поздравил всех латвийцев и ветеранов с 73-й годовщиной победы советского народа над немецким фашизмом.
И еще хочется отметить, что уже в третий раз в нашем городе в честь Дня Победы прошла акция «Бессмертный полк». Участие в ней приняли около ста человек.
Подготовили: Анна Протченко и Рамазан Назаров
Фото: Сергея Петрова
ФОТОГРАФИИ
7 мая – воинские братские кладбища Приекуле и Вайнёде, братское захоронение и мемориал воинам воинам-авиаторам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота на Дурбском кладбище.
8 мая – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны.
9 мая – Митинг у Памятника защитникам Лиепаи, воинское братское кладбище Руцава, приём от имени Генерального консула РФ в Лиепае для ветеранов войны и труда.