Главная » Подвиг Солдата » Ч » Черниченко Семен Семенович

Черниченко Семен Семенович

 

1908 - 30.06.1972

 

Гвардии генерал-майор Семен Семенович Черниченко – командир 85-й гвардейской стрелковой Рижской Краснознамённой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии Ленинградского фронта. Член ВКП9б)/КПСС с 1928 года. Украинец.

Родился в 1908 году, уроженец с. Петровка Генического района Херсонской области Украинской ССР.

В РККА с сентября 1930 года, призван Сталинским РВК Донбасс Сталинской области Украинская ССР. Участник войны с Финляндией с 1939 по 1940 год. В 1940 году награждён орденом Красная Звезда, за мужество и отвагу в боях с финской белогвардейщиной. В Отечественной войне с 16 октября 1942 года. Имеет два ранения.

С июля 1941 года – командир истребительного батальона по борьбе с парашютистами и диверсантами противника пограничных войск НКВД СССР.

С 16 октября 1941 года – заместитель командира по политической части 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии.

5 января 1943 года Приказом № 06 войскам Калининского фронта по 22-й армии (представлен к награде 31 сентября 1942 года), подполковник С.С. Черниченко – зам. командира по политчасти 786-го СП 155-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. ЧЕРНИЧЕНКО С.С. за время работы военным комиссаром полка, проявил себя смелым и решительным политработником, умеющим организовать личный состав полка на выполнение боевых задач. Проводя боевые операции за дер. Сукино, Черносы, Торопино и др., тов. ЧЕРНИЧЕНКО умелой организацией и смелыми действиями по овладению ими обеспечил освобождение этих населенных пунктов от от немецких оккупантов. В результате проведенных операций взяты населенные пункты, два продовольственных склада и много вооружения противника.

В конце марта месяца с.г. противник численно превосходящими силами повел наступление на дер. Торопино. Незначительная часть бойцов, поддавшись панике и бросив рубежи, начала отходить, благодаря чему противнику удалось ворваться в деревню.

Тов. ЧЕРНИЧЕНКО, прибыв на поле боя, решительными действиями остановил отходящих и, презирая смерть, повел их в наступление. Умелой организованностью и проведением операции положение было восстановлено.

Строя и совершенствуя на участке полка оборону тов. ЧЕРНИЧЕНКО сделал ее неприступной для врага. Попытки врага нарушить ее кончились неудачами.

Преданность партии ЛЕНИНА--СТАЛИНА и Социалистической Родине неоднократно доказал в боях с фашистами. С работой справляется хорошо. За хорошую организацию партийно-политической работы в полку, за умелое командование и за личную храбрость и мужество, проявленные в бою...»

С 14 октября 1942 года – командир 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 41-й армии Калининского фронта.

7 июня 1943 года Приказом № 0376/н войскам 39-й армии Калининского фронта, полковник С.С. Черниченко – командир 515-го СП 134-й СД, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Приказом командира дивизии на тов. ЧЕРНИЧЕНКО было возложено руководство боевой разведкой 22.5.43 г.

Проведенной боевой разведкой, задача была выполнена. Были захвачены контрольные пленные, которые дали ценные показания. В процессе боя и показаниями пленных была вскрыта группировка противника, дислокация его войск, установлено взаимодействие между двумя дивизиями /197 и 256 пд/ пр-ка, выявлена система инженерных сооружений и заграждений, уточнен передний край противника, тактическая значимость для пр-ка его опорного пункта /выс. 260,1/.

В процессе боя установлена степень сопротивляемости противника и объем его огневых арт.-мин. средств.

В ходе боя было убито до 250 солдат и офицеров пр-ка и ранено 45. Захвачены трофеи: 1 тяжелый пулемет, 6 ручных пулеметов, 2 миномета, 5 автоматов, 40 винтовок, 2 стереотрубы и 2 перископа. разбита 1 автомашина и 1 орудие. Сожжен склад с боеприпасами.

Руководя боем длившимся беспрерывно 14 часов с большим применением огневых средств артиллерии и пехоты с обоих сторон, во время которого было отражено до 10 контр-атак пехоты противника, тов. ЧЕРНИЧЕНКО постоянно был в боевых порядках дерущихся частей и проявил при этом личное беспримерное мужество и отвагу.

Безусловно предан партии ЛЕНИНА--СТАЛИНА.»

С июня 1943 года – заместитель командира по строевой части 134-й стрелковой дивизии. С 29 сентября 1943 года по 23 декабря 1943 года – командир 134-й стрелковой Вердинской дивизии 84-го стрелкового корпуса 39-й армии Калининского фронта.

18 октября 1943 года Приказом № 01042 войскам Калининского фронта (представлен к награде 22 сентября 1943 года), полковник С.С. Черниченко – зам. командира 134-й СД, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«В период подготовки к наступательным действиям тов. ЧЕРНИЧЕНКО С.С. проделал большую работу по подготовке личного состава к наступательным порывам. В предельно короткие сроки части дивизии приготовлялись к штурмовым приемам и обходам укреплений возведенных противником перед фронтом дивизии.

Неоднократно проведенной разведкой, показаниям пленных была выявлена группировка противника, его инженерные сооружения и огневая система на переднем крае обороны, что дало возможность перед началом атаки точно обрушить на противника всю силу артиллерийского огня дивизии и приданных специальных частей и подразделений.

В результате штурма укреплений противника и 2-х дневных боев с 13.9.1943 г. по 15.9.43 года была прорвана оборона противника на всю глубину и заняты сильно укрепленные населенные пункты: МАЕЦНОЕ, ДОЛЬШИНО, КОНОПЛЯНИКИ и выс. 259.5, что дало возможность развить дальнейшее преследование противника.

Беспрерывно находясь на НП командира дивизии и НП командиров полков, тов. ЧЕРНИЧЕНКО своевременно информировал обстановку и намерения противника, что давало возможность командиру дивизии предугадать противника и принимать правильные решения.

За время боев с 13.9.43 г. дивизией пройдено до 50 кл и освобожден до 45 населенных пунктов. Уничтожено 1200 солдат и офицеров противника, 6 орудий, 29 пулеметов, 11 минометов, 4 танка и 3 самоходных орудия.

Достоин Правительственной награды – орден «Суворова 2 ст.».»

С января 1944 по июнь 1944 года, на ускоренном курсе Высшей Военной Академии им. Ворошилова.

С 6 июня 1944 года – командир 85-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

29 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник С.С. Черниченко – командир 85-й гв. СД, награждён орденом Кутузова II степени.

17 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник С.С. Черниченко – командир 85-й гв. СД, награждён орденом Суворова II степени, за участие в освобождении столицы Латвийской ССР – г. Рига.

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник С.С. Черниченко – командир 85-й гв. СД, награждён медалью «За боевые заслуги», за выслугу лет.

6 июня 1945 года Приказом № 0730/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник С.С. Черниченко – командир 85-й гв. СД, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«Прорвав оборону противника западнее озера Юмурда, 85 Гв. сд. под командованием гвардии полковника ЧЕРНИЧЕНКО с боями преследовала противника, сбивая его с промежуточных рубежей, вышла на ближние подступы к г. Рига и способствовала его освобождению, за что приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено наименование «РИЖСКАЯ».

Частями дивизии в этих боях был освобожден лагерь с военнопленными в 1300 чел, и противник понес значительные потери.

В последующих боях по очищению Латвии и за уничтожение Курляндской группировки в районах юго-западнее Бэне, западнее и юго-западнее г. Салдус, гвардии полковник ЧЕРНЯЧЕНКО умелым управлением частями дивизии в трудных условиях боя и организацией хорошего взаимодействия обеспечивал успех дивизии. Дивизия взломала оборону противника и наносила дерзкие удары на решающих участках фронта.

За умелое командование дивизией в трудных условиях боя при освобождении Латвии и уничтожении Курляндской группировки, тов. ЧЕРНИЧЕНКО достоин награждения орденом – «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

С июня 1945 года – командир 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 51-й армии Ленинградского фронта. С января 1946 года – заместитель командира 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской Краснознаменной дивизии Московского военного округа в г. Ржев.

С июля 1946 года – начальник 2 отделения управления службы Сухопутных войск. С апреля 1948 года – начальник отдела и заместитель начальника управления кадров Сухопутных войск. С мая 1950 года – заместитель командира 123-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа г. Саратов. С апреля 1951 года – помощник Верховного Комиссара СССР в Австрии по работе в Советской зоне и начальник отдела по административным и военным вопросам Советской части Союзнической комиссии по Австрии. С сентября 1955 по июнь 1972 года – начальник военной кафедры института внешней торговли (сейчас МГИМО).

Умер 30 июня 1972 года.

 

chernichenko_ss_5_ chernichenko_ss_4_ chernichenko_ss_3_ chernichenko_ss_2_ chernichenko_ss_1_ chernichenko_ss_5_ chernichenko_ss_4_ chernichenko_ss_3_ chernichenko_ss_2_ chernichenko_ss_1_

 

Источник


Бессмертный полк Москва // Черниченко Семен Семенович