Главная » Подвиг Солдата » К » Колесников Семён Гаврилович

Колесников Семён Гаврилович

 

23.05.1909 - 01.02.1945

 

Гвардии подполковник Семён Гаврилович Колесников – командир 32-й танковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 29-го танкового Знаменского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова II степени корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. Член ВКП(б) с 1930 года. Русский.

Родился 23 мая 1909 года, уроженец города Новомосковск Днепропетровской области Украинской ССР, в семье рабочего. Окончил среднюю школу и два курса Ленинградского электромеханического института.

В РККА с 1931 года, призван Ленинградским ГВК г. Ленинград Ленинградская области РСФСР. В 1932 году окончил Орловскую бронетанковую школу. Командовал взводом, батальоном, бригадой. В 1938 году принимал участие в боевых действиях с Японией на оз. Хасан. В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации.

В Отечественной войны с 18 октября 1941 по февраль 1943 года на Западном фронте; с 15 марта по август 1943 года на Центральном фронте; с 22 сентября по октябрь 1943 года на Воронежском фронте; с 1 ноября 1943 по январь 1944 года на 1-ом Украинском фронте; с августа 1944 по январь 1945 года на 1-ом Прибалтийском фронте; с января 1945 года 3-ем и 2-м Белорусском фронтах. Имеет два ранения: 8 декабря 1942 и 22 июля 1943 года.

13 июля 1943 года Приказом № 80/н войскам 13-й армии Центрального фронта, подполковник С.Г. Колесников – зам. командира по строевой 129-й отдельной танковой бригады, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Подполковник т. КОЛЕСНИКОВ в бригаде с марта 1943 года.

В период боевого затишья, когда части бригады непосредственно боя не вели и готовились к предстоящим боям, тов. КОЛЕСНИКОВ много внимания уделял боевой выучке и сколачивания частей бригады, сам проверял боевую готовность частей, давал исчерпывающие указания и помогал устранять недочеты.

За время боев с 5 июля 1943 г. тов. КОЛЕСНИКОВ, проявляя мужество и отвагу, больший период времени находится в боевых порядках и добивается точного выполнения приказов командира бригады, правильно и своевременно принимает решение на поле боя.

Подполковник тов. КОЛЕСНИКОВ правильно организует взаимодействие с соседями и приданными частями бригаде.

Когда 9.7.43 г. противник бросил в бой крупные силы танков и пехоты на участке обороны 2-го танкового батальона, тов. КОЛЕСНИКОВ организовал правильное взаимодействие с приданными бригаде 1442 САП, в результате чего противник успеха не имел, его атака захлебнулась с большими для него потерями.

Тов. КОЛЕСНИКОВ смелый, тактически грамотный командир – танкист.

ВЫВОД: За мужество и отвагу, проявленные им в боях с немецкими захватчиками, за умелое руководство подразделениями на поле боя…»

В 1944 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

25 марта 1944 года Приказом № 036/н войскам 3-й гвардейской танковой армии, подполковник С.Г. Колесников – зам. командира 53-й танковой Фастовской бригады, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. КОЛЕСНИКОВ работая заместителем командира бригады за все время боевых действий бригады на участке ЖИТОМИР – БЕРДИЧЕВ находился в боевых порядках батальонов лично руководя боем.

Благодаря его умелому руководству – поставленные батальонами боевые задачи были выполнены и противнику был нанесен большой ущерб в мат. части и живой силе.

Кроме того большую помощь тов. КОЛЕСНИКОВ оказал командованию по подтягиванию отставших танков, благодаря чему все боевые машины принимали участие в боях и тем самым обеспечил выполнение поставленных боевых задач.»

7 января 1945 года Приказом № 026 войскам 1-го Прибалтийского фронта, гв. подполковник С.Г. Колесников – командир 32-й ТБр, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«Бригадой под командованием тов. КОЛЕСНИКОВ при прорыве сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника в районе сев-зап. ШАУЛЯЙ, с 5. по 7.10.44 г. благодаря умелой организации взаимодействия с пехотой и артиллерией, сломила сильное сопротивление противника, прорвала оборону противника на глубину до 30 км, обеспечила ввод в прорыв главных сил корпуса и развивая успешное наступление стрелковых частей.

После приведения в порядок бригада к исходу 8.10.44 г., догнав корпус на рубеже АЛЕКСАНДРОВО, 9.10.44 г. с хода переправились через р. МИНИЯ и к исходу дня овладела районом ТРИШКИ, выйдя непосредственно к городу КРЕТИНГЕН, с юга овладев южн. окр. города, в дальнейшем выполняла поставленную задачу, овладела южн. окр. города ПОЛАНГЕН, выйдя к морю, выполнив поставленную задачу.

ВЫВОД: -- За умелую организацию взаимодействия между пехотой и артиллерией, что обеспечило прорыв сильно укрепленной обороны противника на глубину 30 км, за выход к морю и выполнения поставленной задачи, достоин награждения орденом «КУТУЗОВА 2 СТЕПЕНИ».»

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковнику С.Г. Колесникову – командиру 32-й ТБр, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за то, что:

«т. Колесников в боях за уничтожение группировки пр-ка оборонявшей подступы к границам Восточной Пруссии показал образцы мужества, отваги и геройства, бригада под командованием подполковника Колесникова находилась в первых дивизионах наступающих частей корпуса, при этом подполковник Колесников лично сам, руководил боем бригады, находясь в ее боевых порядках. В бою за Дзялдово пройдя 60 км, благодаря умелому маневру и дерзости, бригада во главе с подполковником Колесниковым вышла с сев. зап. Дзялдово, отрезала пути отхода, обеспечила дальнейшие действия, не только корпусу, но и всей армии. В боях за Дойтш-Айлау, умело руководя боевыми действиями бригады, ведя ночной бой, бригада пройдя около 50-60 км, неожиданно вышла с зап. в тыл противнику, отрезала ему пути отхода на запад и с хода ворвалась в Дойтш-Айлау – разгромила 114 горно-мех. дивизию. В боях за г. Эльбинс, бригада совершив 55-60 км. марш, неожиданно для пр-ка вышла к зап. окр. этого города, где и вела тяжелые трехдневные бои.

За время этих операций подполковник т. Колесников все время лично находился в боевых порядках бригады, руководил ее боевой деятельностью. В период боев с 17.1.45 по31.1.45 бригадой под руководством подполковника т. Колесникова, противнику следующий ущерб:

Уничтожено: танков – 10, орудий – 36, самолетов – 3, складов – 9, ж.д. эшелонов с военным грузом – 8, автомашин -- 1200, солдат и офицеров – 2800 чел.

Захвачено: танков – 5, орудий – 8, эшелонов – 3, автомашин – 700, повозок – 1800, пленных – 300 чел.

Вывод: За мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками заслуживает посмертно звания Героя Советского Союза.»

Убит 1 февраля 1945 года, в бою за г. Карвиттен Восточная Пруссия, был похоронен на военном кладбище в столице Белорусской ССР – г. Минске. Позднее прах Героя перезахоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».

 

Источник


Герои Страны // Колесников Семён Гаврилович